看门人丑闻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

看门人丑闻日語ゲートキーパーもんだい)是指索尼公司内部授意在多个网站对本公司产品赞不绝口,而对其他公司产品加以贬毁并被发现的丑闻。[1]

概览[编辑]

索尼被发现在包括2ch在内的博客互联网公告板发布攻击性的评论,抹黑任天堂等竞争对手以及他们的广告产品,宣传VAIO等自营产品。此后,许多博主在自己的网站进行了站内搜索,发现了数量可观得绝非巧合的公关、隐形营销文章,其内容高度相似,角度单一,且都写于2000年左右[2]

索尼官方对指控不予置评。

“看门人”(Gatekeeper)得名于索尼总部域名gatekeeper??.Sony.CO.JP[注 1],并从2ch传播开来有因特网公告栏,有时亦缩写为“GK”[3]

有关索尼其他不当营销的例子,参见条目索尼#争议问题

注释[编辑]

  1. ^ ??为数字

参考资料[编辑]

  1. ^ ゲートキーパー【gatekeeper】(GK). IT用語辞典 e-Words. インセプト. [2011-10-10] (日语). 
  2. ^ 掲示板に「援交書き込み」 「ソニーから」判明、失笑買う. J-CASTニュース (ジェイ・キャスト). 2007-04-04 [2015-04-23] (日语). 
  3. ^ 妊娠、GK、痴漢なにそれ? 全部ゲーム用語!. livedoorニュース (ライブドア). ゲーム×コンボ. 2009年4月11日 [2010-06-08] (日语). 

相关条目[编辑]