巴勒斯坦护照

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴勒斯坦护照
New Palestinian Passport.jpg
签发机构  巴勒斯坦民族權力機構
证件类型 护照
用途 身份证明
签发对象 巴勒斯坦民族权力机构控制地区居民

巴勒斯坦护照阿拉伯語جواز سفر‎‎ (Jawaz Safar))是1995年4月至今由巴勒斯坦民族权力机构签发给巴勒斯坦领土居民,用于国际旅行的旅行证件。

巴勒斯坦护照的签发對象是可以出示巴勒斯坦出生证明的人士。但是在這方面“巴勒斯坦”的组成部分並不明确,所以实际上,此护照只签发给居住在巴勒斯坦民族权力机构控制地区的人士。同时,出生在巴勒斯坦之外的巴勒斯坦人是否能申请此护照也不明确。[1]

然而巴勒斯坦护照的发行还受到以色列的制约。[1]以色列声称,根据奥斯陆协议,由於安全需要,這種限制是獲批准的。[2]美国认为巴勒斯坦民族权力机构并不能控制其边境,因为所有进入巴勒斯坦民族权力机构控制地区的人均需要以色列的许可。[3]

历史[编辑]

1924年至1948年,“巴勒斯坦护照”是指英属巴勒斯坦托管地人士所使用的护照。

1995年4月2日,巴勒斯坦民族权力机构开始在自己控制的地区发现现行的巴勒斯坦护照。

护照影响[编辑]

巴勒斯坦人将巴勒斯坦护照视为“至关重要的国家地位的象征”。[4]对此护照的承认已经被认为是对巴勒斯坦国,及巴勒斯坦国籍和公民身份承认的证据。截至1997年,巴勒斯坦并未发行在封面印有“巴勒斯坦国”的护照。[5]在此期间,美国将巴勒斯坦护照视为旅行证件,但不将其视为赋予公民权的证明,因为此护照是由不被美国承认的政府签发的。[1]埃及约旦阿联酋表明巴勒斯坦附带有效签证或其他证明可以进入其国土。[1]

在2007年10月,一位日本司法部官员声称:“基于巴勒斯坦已经改进为一个成熟国家,并发行自己的护照,我们考虑承认接受巴勒斯坦国籍。”这个决定还附加了来自执政党小组关于不再把巴勒斯坦人视为无国籍人士的建议。[6]

护照声明[编辑]

在巴勒斯坦护照的第二页的声明有以下文字:[7]

阿拉伯语

هذا الجواز صادر بناء على اتفاقية الحكومة الذاتية الفلسطينية وفقاً لاتفاقية أوسلو الموقعة في واشنطن بتاريخ ١٣ سبتمبر ١٩٩٣. يرجى من ذوي الشأن السماح لحامل هذا الجواز المرور بدون أي تأخير أو إعاقة وعند الضرورة حمايته وتقديم المساعدة له.

英文版

THIS PASSPORT/TRAVEL DOCUMENT IS ISSUED PERSUANT [sic] TO THE PALESTINIAN SELF GOVERNMENT AGREEMENT ACCORDING TO OSLO AGREEMENT SIGNED IN WASHINGTON IN 13/9/1993. IT IS REQUESTED FROM THOSE WHOM IT MIGHT CONCERN TO ALLOW THE BEARER OF THIS PASSPORT/TRAVEL DOCUMENT TO PASS FREELY WITHOUT LET AND HINDRANCE AND TO AFFORD HIM(HER) SUCH ASSISTANCE AND PROTECTION AS MAY BE NECESSARY.

中文大意

本护照/旅行证件依照[sic]巴勒斯坦自治政府同意根据1993年9月13日签署于华盛顿特区的奥斯陆协议制作。 兹请求并要求相关之人员为持证者提供自由且不受阻碍的通行,并对持证者给予必要的庇护和协助。
巴勒斯坦护照第二页(含少量拼写错误)

另见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 INS Resource Information Center. Palestinian Territory, Occupied (PDF). UNHCR. May 20, 2002 [2009-01-24]. 
  2. ^ UNHCR 17 Dec 1998: Palestine/Occupied Territories: Information On Passports Issued By The Palestine National Authority 互联网档案馆存檔,存档日期2012-10-12.
  3. ^ Country Reports on Human Rights Practices for 1997. 1998. United States Department of State. Washington, DC. United States Government Printing Office.
  4. ^ Jordan Times, 25 Jan. 1995
  5. ^ Segal in Kapitan, 1997, p. 231.
  6. ^ See Japan to recognize Palestinian nationality, KUNA, 10/5/2007 [1]; Yomiuri, Government to recognize Palestinian ‘nationality’, Saturday, October 6, 2007; and Japan News Review, Government to recognize Palestinian ‘nationality’, October 6, 2007, [2] 互联网档案馆存檔,存档日期2011-07-18.
  7. ^ Resource Information Center | USCIS