平江起义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

平江起事,发生在1928年7月22日湖南省平江县,是滕代远彭德怀领导的一场反对国民党统治的暴动。

事件经过[编辑]

1928年7月17日,中共湘鄂赣边界特委书记滕代远,奉湖南省委指示到达平江,与国民革命军独立第五师(师长周磐)一团(团长彭德怀)党组织取得联系。19日,正在三营巡视的一团团长、秘密共产党员彭德怀,从友人的来信中获悉南华安特委(南县、华容县、安乡县)被破坏,黄公略等人的身份暴露,迅即返回县城。当晚,一团党组织举行紧急会议,决定立即发起暴動。

21日三团三营营长黄公略率部在嘉义造反,22日抵达县城。22日中午,一团士兵以闹饷名義,向平江縣城進攻,解除了城内軍警2000多人的武装,奪取步枪1000余支、子弹100萬發,将縣長刘作柱、清鄉委員黄斡屏等人镇压。23日,贺国中率随营学校从岳阳来平江参與造反。

24日,宣布建立平江县工农兵苏维埃政府,成立红军第五军,彭德怀任军长兼十三师师长,滕代远任军党代表,原一团团部书记官、共产党员邓萍任参谋长。全军共2500余人。

不久,造反部隊遭到湘鄂贛軍的聯合進攻,撤出平江,轉戰于湘鄂赣边区。11月,根据中共湖南省委的指示,向井冈山转移,12月到达江西宁冈新城,与毛泽东朱德领导的红四军会师,改编为红四军第十三團(对外仍称红五军)。后来发展为红三军团,成为红一方面军主力。

红五军一部由黄公略率领繼續在湘鄂贛邊界地區艰难生存。

相关纪念[编辑]

2007年,开始平江起义纪念馆的建设。2008年7月22日对公众免费开放。由平江起义旧址和史料陈列馆组成。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 平江起义纪念馆全面告竣. 岳阳建设网 来源: 长江信息报. 2008-07-16 [2011-03-20] (简体中文). [永久失效連結]