龙州起义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

龙州起义,又称龙州暴动,是在南宁兵变百色起义之后,中国共产党广西前委发动和领导的另外一次武装起义。起义的领导人依次为何世昌俞作豫宛旦平李明瑞、和邓小平

1930年2月1日,参加起义的部队包括左江军委领导下的广西警备第五大队900人和左江各县农军1000多人在龙州举行工农兵群众大会,宣布成立中国工农红军第八军,简称红八军,建立左江革命委员会

百色起义红七军的情况相似,起义前成立了左江军委,在中共广西前委的领导下开展工作,第一任军委书记委为徐冠英,在蒙志仁叛变后,宛旦平、何世昌、邓小平先后担任军委书记。起义时何世昌担任军委书记兼任红八军政治部主任,俞作豫为军长,宛旦平任参谋长。

李明瑞虽然不在左江军委,应该还是直接参加并领导了龙州起义,并对起义起了重要作用的,随后担任红八军总指挥。中央代表邓小平在起义发生两个月之前对起义的准备工作进行了两天指导后就离开了,在起义发生三或四个星期后,根据中央任命,就任红八军政治委员

龙州起义和成立红八军并没有得到中央的批准,因此龙州起义是在中共广西前委(后称红七军前委,书记:陈豪人)的具体领导下临时举行的。不过由于龙州的国际地位,其政治影响更大,也得到中央领导人李立三的热情赞扬。可是因为具体参加起义的领导人在政治上的软弱和军事上的短视,起义前准备工作做的很不到位,起义后对旧军官的改造也显得优柔寡断。因此虽然起义暂时取得了胜利,可是红八军很快就失败了。

对于红八军的失败,担任军委书记和政治部主任何世昌的工作能力有限,军事领导人俞作豫的失误应该更大一些。对起义和军队都没有进入状况的邓小平,基本上不应该负什么责任。