幻影血脈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

JOJO的奇妙冒險 第一部 幻影血脈荒木飛呂彥所著的日本漫畫JoJo的奇妙冒險》的第一部,收錄於單行本1~5卷。

幻影血脈為之後添加的副標題,連載當時的副標題為第一部 喬納森‧喬斯達 他的青春。本作於2006年10月26日推出PS2遊戲,於2007年2月17日推出劇場版。

故事大綱[编辑]

舞台是19世紀末的英國,達利歐‧布蘭度因為碰巧遇到遭逢馬車車禍的貴族喬治‧喬斯達而被喬治當成救命恩人,在達利歐因病過世之後,達利歐的兒子迪奧‧布蘭度(DIO)成為了喬斯達家的養子。 迪奧為了奪取喬斯達家的家產,處處迫害喬治的兒子喬納森·喬斯達(JOJO)。在他被收為養子後,處處迫害JOJO,不但強吻喬納森的初戀情人艾琳娜,害死JOJO的愛犬,還企圖害死JOJO的父親喬治。

迪奧被收為養子七年後,因為企圖下藥害死喬治的計畫被發現,抱持著疑惑的JOJO前往流氓橫行的食屍鬼街調查毒藥的來源,JOJO在那裡結識了流氓老大羅伯特‧E‧O‧史比特瓦根。與此同時,迪奧因意外而得知了被喬斯達家當作收藏品的石鬼面,這是只要戴上後沾血,就能將人類變成吸血鬼的道具。

JOJO從食屍鬼街歸來後,與變成吸血鬼的DIO在喬斯達宅邸死鬥,但仍沒有打倒DIO且還受了重傷,JOJO在艾琳娜的看護之下逐漸康復,並遇到了神祕的紳士威廉.A.齊貝林,JOJO為了打倒迪奧,拜齊貝林為師學習波紋氣功。在修練一段時間後,史比特瓦根查到了迪奧的根據地「風之騎士鎮」,JOJO、齊貝林和史比特瓦根三人便前往該處,他們擊倒了DIO的眾多手下,並順利地打倒DIO。

在戰鬥結束後,1889年2月,JOJO和艾琳娜結婚、並乘船到美國新婚旅行,但大難不死的DIO也悄悄地埋伏在船上,在迪奧的攻擊下受傷的JOJO、不得不與迪奧同歸於盡。而救了一個嬰兒的艾琳娜,則藏身在鐵製的棺材中逃過一劫。在艾琳娜體內的新生命,以及艾琳娜所救的這個嬰兒繼承了JOJO的精神,並展開了新的故事。

登場人物[编辑]

喬斯達家[编辑]

第一部的主角JOJO,男性,波紋使者,歷史學家。
1868年4月4日、身高195公分、體重105公斤的巨漢,考古系的大學生。立志且真正地成為一個英國紳士。武術高強。
喬治.喬斯達的養子,計劃要將喬斯達家族的一切都奪取過來。
英國貴族,不時會出外貿易。喬斯達家的家長,在數年前的馬車意外中失去妻子,並意外被達里奧所救,之後收養了迪奧。
喬納森的青梅竹馬,醫生的女兒。第一部的最後嫁給喬納森·喬斯達為伴。
  • 丹尼
喬納森的愛犬,被迪奧用箱困住,其後被放置到焚化爐中,在別人焚燒垃圾時被間接燒死。

JOJO的同伴[编辑]

羅伯特.E.O.史比特瓦根
配音員:上田燿司(日本);陳欣(香港)
早期翻譯省略了「羅伯特.E.O.」,翻譯成史比特‧瓦根。
1863年10月16日出生,倫敦食屍鬼街的流氓老大,耍弄帽子裡暗藏的利刃是他的絕活。他在和喬納森交手之後被他的紳士風範所吸引,決定追隨他揭穿DIO的陰謀。
相當重義氣,並會在JOJO身邊進行解說,是著名的解說役角色,但在電影版中因為篇幅關係被剔除。
在故事開始之前,他曾到世界各地旅行過,見識過各種各樣的動植物和自然奇景。
在第一部的故事結束之後仍繼續協助喬斯達家。
和DIO一樣在貧民窟出生,用下流手段戰鬥而且一開始都認為喬納森很愚蠢,但是最後史比特瓦根卻得到DIO想要的一切:金錢、名望與地位。
姓名的由來是美國搖滾樂團快速馬車合唱團
威廉.A.齊貝林
配音員:小山力也(劇場版與PS2遊戲版);鹽屋翼(電視動畫,PS3遊戲All Stars Battle)
與石鬼面對抗,教導喬納森波紋氣功的師父。
姓氏的由來是英國搖滾樂團齊柏林飛船
波克
配音員:小林由美子
喬納森在旅途中遇到的小孩,有一個姐姐。

DIO的手下[编辑]

波紋門派[编辑]

  • 多珮地
  • 旦亞
  • 史特雷

專有名詞[编辑]

石鬼面
一個石頭製成的面具,沾上血液後就會從面具側邊伸出數根骨針,刺進戴面具者的腦內、使他成為吸血鬼。變成吸血鬼之後,肉體會變得年輕、並且擁有強大的生命力,性格也會變得邪惡。但是身體在照到太陽光(紫外線)石就會化為灰燼。面具使用在人類以外的生物也會有同樣的效果。
在第一部登場的石鬼面是考古學家在阿茲特克遺跡發現,並且由倫敦的藝術品商人賣給喬斯達家的。而它的來源直到第二部才被交代清楚。
吸血鬼
指戴上石鬼面並變成吸血鬼的人,能吸取他人體內的血液和能量,被吸取的人會變成屍生人(殭屍),大多數會喪失理性並按照本能行動。
要擊潰吸血鬼的方法,第一是將他的腦完全擊碎,第二是用太陽光照射,第三是把波紋注入吸血鬼體內。否則即使碎成肉片、吸血鬼也能夠再生。
波紋
從東方傳來的一種仙術,透過獨特的呼吸法讓體內的能量活化,並將這種生命能量變成波紋,這種波紋和太陽光的波形是相同的,修練者能延緩老化、以波紋療傷,強大的波紋能擊潰吸血鬼的身體組織。如果吸血鬼使用了波紋就會自我毀滅。

電視動畫[编辑]

2012年10月開始至2013年4月在TOKYO MXMBSCBC東北放送RKB每日放送BS11等台播放。全26話,其中第1話至第9話為原作第一部的內容。並和原作第二部合集為第一季。

脚注[编辑]