幻影血脈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

JOJO的奇妙冒險 第一部 幻影血脈荒木飛呂彥所著的日本漫畫JoJo的奇妙冒險》的第一部,收錄於單行本1~5卷。

幻影血脈為之後添加的副標題,連載當時的副標題為第一部 喬納森‧喬斯達 他的青春。本作於2006年10月26日推出PS2遊戲,於2007年2月17日推出劇場版。

故事大綱[编辑]

舞台是19世紀末的英國,達利歐‧布蘭度因為碰巧遇到遭逢馬車車禍的貴族喬治‧喬斯達而被喬治當成救命恩人,在達利歐因病過世之後,達利歐的兒子迪奧‧布蘭度(DIO)成為了喬斯達家的養子。迪奧為了奪取喬斯達家的家產,處處迫害喬治的兒子喬納森·喬斯達(JOJO)。在他被收為養子後,處處迫害JOJO,不但強吻喬納森的初戀情人艾琳娜,害死JOJO的愛犬,還企圖害死JOJO的父親喬治。

迪奧被收為養子七年後,因為企圖下藥害死喬治的計畫被發現,抱持著疑惑的JOJO前往流氓橫行的食屍鬼街調查毒藥的來源,JOJO在那裡結識了流氓老大羅伯特‧E‧O‧史比特瓦根。與此同時,迪奧因意外而得知了被喬斯達家當作收藏品的石鬼面,這是只要戴上後沾血,就能將人類變成吸血鬼的道具。

JOJO從食屍鬼街歸來後,與變成吸血鬼的DIO在喬斯達宅邸死鬥,但仍沒有打倒DIO且還受了重傷,JOJO在艾琳娜的看護之下逐漸康復,並遇到了神祕的紳士威廉.A.齊貝林,JOJO為了打倒迪奧,拜齊貝林為師學習波紋氣功。在修練一段時間後,史比特瓦根查到了迪奧的根據地「風之騎士鎮」,JOJO、齊貝林和史比特瓦根三人便前往該處,他們擊倒了DIO的眾多手下,並順利地打倒DIO。

在戰鬥結束後,1889年2月,JOJO和艾琳娜結婚、並乘船到美國新婚旅行,但大難不死的DIO也悄悄地埋伏在船上,在迪奧的攻擊下受傷的JOJO、不得不與迪奧同歸於盡。而救了一個嬰兒的艾琳娜,則藏身在鐵製的棺材中逃過一劫。在艾琳娜體內的新生命,以及艾琳娜所救的這個嬰兒繼承了JOJO的精神,並展開了新的故事。

登場人物[编辑]

喬斯達家[编辑]

喬納森·喬斯達
配音員: 日本:小杉十郎太(第三部OVA)、田中秀幸(第一部遊戲 青年時期)、中井和哉(第一部遊戲 少年時期)、小西克幸(劇場版)、興津和幸(電視動畫、ASB、J-STARS Victory VS、EoH) 香港:李鎮然(動畫)
第一部的主角JOJO,男性,波紋使者,喬治·喬斯達的兒子,考古學系畢業。
1868年4月4日生、身高195公分、體重105公斤的巨漢。
他從小的時候就立志成為英國紳士,由於迪奧的陷害,使得他的青春並不愉快。長大之後、他發現了迪奧的計謀並試圖揭穿他,在與迪奧的一戰中,使得喬斯達家的祖宅燃燒殆盡。
在戰鬥之後,他遇見了波紋高手齊貝林男爵,又得知迪奧仍然存活的消息,便向他拜師學習波紋氣功。在故事最後,喬斯達戰勝了迪奧,卻也因此殞落在大西洋的海底。得年21歲。
他是這部時間軸長達百年的作品的開端,他堅強、正直、善良而且是真正的紳士,是迪奧唯一承認的宿敵。
波紋氣功
拜齊貝林為師之後學到的功夫,代表招式包括伸縮拳、山吹色波紋疾走、生命磁氣波紋疾走等等。
迪奧·布蘭度
喬治·喬斯達的養子,計劃要將喬斯達家族的一切都奪取過來。
喬治·喬斯達
配音員:菅原正志 (日本);潘文柏(香港)
英國貴族,喬斯達家的家長,喬納森的父親,迪奧的養父。
不時會出外貿易,在1868年的馬車事故中失去妻子,並意外被達里奧·布蘭度所救,之後收養了迪奧。
數年之後,由於迪奧的陷害而重病,最後為了保護兒子喬納森而死,但他的精神已經傳承給兒子。
艾莉娜·潘德魯頓
配音員:川澄綾子(日本);黃昕瑜(香港)
喬納森的青梅竹馬,醫生的女兒。在第一部的最後嫁給喬納森·喬斯達為伴,並在第二部做為配角。
丹尼
喬納森的愛犬,由於迪奧的陷害,使得他被木箱困住後放置到焚化爐中,在別人焚燒垃圾時被燒死。

JOJO的同伴[编辑]

羅伯特·E·O·史比特瓦根
配音員:上田燿司(日本);陳欣(香港)
早期翻譯省略了「羅伯特·E·O·」,翻譯成史比特‧瓦根。
1863年10月16日出生,倫敦食屍鬼街的流氓老大,耍弄帽子裡暗藏的利刃是他的絕活。他在和喬納森交手之後被他的紳士風範所吸引,決定追隨他揭穿DIO的陰謀。
相當重義氣,並會在JOJO身邊進行解說,是著名的解說役角色,但在電影版中因為篇幅關係被剔除。
在故事開始之前,他曾到世界各地旅行過,見識過各種各樣的動植物和自然奇景。
在第一部的故事結束之後仍繼續協助喬斯達家,在第二部擔任配角,死後、他所創立的財團仍持續協助喬斯達家直至第六部。
和DIO一樣在貧民窟出生,用下流手段戰鬥而且一開始都認為喬納森很愚蠢,但是最後史比特瓦根卻得到DIO想要的一切:金錢、名望與地位。
姓名的由來是美國搖滾樂團快速馬車合唱團
威廉·A·齊貝林
配音員:小山力也(劇場版與PS2遊戲版);鹽屋翼(電視動畫,PS3遊戲All Stars Battle)
與石鬼面對抗,教導喬納森波紋氣功的師父。父親是考古學家,因為挖出了石鬼面並不小心戴上而死亡,此後齊貝林拋妻棄子、踏上了追查石鬼面的旅程。他在西藏拜師學藝,並得知了自己總有一天會為了讓某個人成長而犧牲,但仍執意修行。在雙頭龍之廳與塔卡斯一戰中,使出了「究極奧義‧深仙脈波紋疾走」將自己畢生功力全部傳給喬納森後、極速衰老至死。
中間名「A」指的是安東尼。
姓氏的由來是英國搖滾樂團齊柏林飛船
波克
配音員:小林由美子
喬納森在旅途中遇到的小孩,有一個姐姐。
他在喬納森與塔卡斯對戰時,受到喬納森的精神影響、並想起了姊姊說的話,領悟到「明天就是今天」。
波克的姊姊
在故事中沒有出現名字,動畫版的名字是佩姬。她具有強烈的正義感和堅強的意志力,獨立、嚴格且有愛心。

DIO的手下[编辑]

溫青
又譯王鐘,在食屍鬼街販賣毒藥的東洋人,懂得命相。他被大難不死的迪奧吸收成為手下。
開膛手傑克
史實人物,在1888年犯下多起殺人案的殺手,在本作中變成屍生人、效忠於迪奧。
布拉霍
瑪麗皇后忠誠的雙騎士之一,能操縱頭髮來戰鬥,在與喬納森一戰後將勇氣與幸運之劍送給了他。
塔卡斯
瑪麗皇后忠誠的雙騎士之一,高大強壯的武人。
怪人杜比
DIO宅邸內的屍生人,長相噁心。

波紋門派[编辑]

多珮地
波紋門派掌門人,率領數百名弟子在西藏深山修行。具有預言能力。收到了齊貝林的信件、率領旦亞和史特雷從西藏來到英國協助喬納森。
名字的由來是美國音樂家Tom Petty。
旦亞
波紋戰士,多珮地的門徒。得意技是「閃電十字烈空刃」,乍看之下是以腳踢向對手,但在對手用手架開之後、旦亞再以手刀攻擊對方毫無防備的頭部。
名字的由來是英國搖滾樂團險峻海峽(Dire Straits)的前半段。
史特雷
波紋戰士,多珮地的門徒。因為長相帥氣、在讀者之間很有人氣。五十年後繼承了多佩地的衣缽、成了波紋門派的掌門人。
名字的由來是英國搖滾樂團險峻海峽(Dire Straits)的後半段。

專有名詞[编辑]

石鬼面
一個石頭製成的面具,沾上血液後就會從面具側邊伸出數根骨針,刺進戴面具者的腦內、使他成為吸血鬼。變成吸血鬼之後,肉體會變得年輕、並且擁有強大的生命力,性格也會變得邪惡。但是身體在照到太陽光(紫外線)時就會化為灰燼。面具使用在人類以外的生物也會有同樣的效果。
在第一部登場的石鬼面是考古學家在阿茲特克遺跡發現,並且由倫敦的藝術品商人賣給喬斯達家的。而它的來源直到第二部才被交代清楚。
吸血鬼
指戴上石鬼面並變成吸血鬼的人,能吸取他人體內的血液和能量,被吸取的人會變成屍生人(殭屍),大多數會喪失理性並按照本能行動。
要擊潰吸血鬼的方法,第一是將他的腦完全擊碎,第二是用太陽光照射,第三是把波紋注入吸血鬼體內。否則即使碎成肉片、吸血鬼也能夠再生。
波紋氣功
從東方傳來的一種仙術,透過獨特的呼吸法讓體內的能量活化,並將這種生命能量變成波紋,這種波紋和太陽光的波形是相同的。修練者能延緩老化、以波紋療傷、傳遞能量,強大的波紋能擊潰吸血鬼的身體組織。波紋在水中傳遞的速度很快,但在水中或其他無法呼吸的環境無法使用波紋氣功。波紋可以透過生物的體液間接傳遞,但如果是媒介金屬則需要直接接觸。吸血鬼使用了波紋氣功就會自我毀滅。

電視動畫[编辑]

2012年10月開始至2013年4月在TOKYO MXMBSCBC東北放送RKB每日放送BS11等台播放。全26話,其中第1話至第9話為原作第一部的內容。並和原作第二部合集為第一季。

劇場版動畫[编辑]

「JOJO的奇妙冒險 幻影血脈」於2007年2月17日公開上映,製作人馬是星塵鬥士OVA的製作群。內容改編了本作的內容,但刪減了部份的劇情與角色,包括第一男配角史比特瓦根。因為票房收入慘淡,所以沒有發售DVD。

主題曲《VOODOO KINGDOM》
作詞:Diggy-MO'、Bro.Hi 作曲:Diggy-MO'、Shinnnosuke 編曲:Shinnnosuke 歌:SOUL'd OUT
配音
  • 喬納森·喬斯達:小西克幸
  • 迪奧·布朗度:綠川光
  • 艾莉娜·班魯多:水樹奈奈
  • 威廉·A·齊貝林:小山力也
  • 喬治·喬斯達一世:磯部勉
  • 多配地:坂口芳貞
  • 達利歐.布朗度:小澤一敬(搞笑二人組Speedwagon)
  • 溫青:井戸田潤(搞笑二人組Speedwagon)

脚注[编辑]