弗拉芒独立运动

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
弗拉芒旗

弗拉芒獨立運動,佛萊明獨立運動,比利時弗拉芒大区的政治運動,主張增加自主權或獨立,保護荷蘭語及所有弗拉芒文化、歷史。

政策[编辑]

弗拉芒溫和派政治運動在很長一段時間由支配人民聯盟(Volksunie)領導,人民聯盟從1954年開始直到2002年,極大地推進弗拉芒獨立,但強硬派嚴厲批評其政策過於寬鬆。人民聯盟崩潰後,人民聯盟代表由其他各黨吸收。今天,幾乎所有的佛蘭德政黨(除了弗拉芒利益黨)被認為是佛蘭德溫和派的一部分。

佛蘭德強硬派運動由激進右翼組織弗拉芒利益黨,民族主義學生聯盟(Nationalistische Studentenvereniging)和其他幾個政黨領導。左翼最激進的政黨是佛蘭德社會主義運動。右翼也包括一些溫和政黨,如新佛蘭德聯盟

現況[编辑]

比利時有越來越多荷蘭語區已成為法語地區,尤其是布魯塞爾。政府每十年統計荷蘭語和法語人口,顯示法語人口更多。布魯塞爾被承認為一個獨立雙語區,而佛蘭德和瓦隆則保持單語地區。法語人口還要求,法語或荷蘭語人口超過30%的特定區域; 必須設置語言設施。法語人口將語言的設施視為一項既得權利,雖然這是違憲行為[1] 。法語人口在這些地區(主要布魯塞爾附近)並沒有下降,越來越多的比利時人開始使用法語,即使他們居住於佛蘭德區。這種情況由於法語學校缺乏荷蘭語課程而愈演愈烈[2]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]