弱角龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自弱角龙
跳到导航 跳到搜索
 
弱角龍屬
化石時期: 上白堊紀
Bagaceratops BW.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 角足亞目 Cerapoda
下目: 角龍下目 Ceratopsia
科: 弱角龍科 Bagaceratopsidae
屬: 弱角龍屬 Bagaceratops
Maryanska & Osmolska, 1975
模式種
羅氏弱角龍
Bagaceratops rozhdestvenskyi

Maryanska & Osmolska, 1975

弱角龍屬學名Bagaceratops)是弱角龍科恐龍的一個,生活於上白堊紀亞洲,距今約8000萬年前。化石發現於蒙古。弱角龍的生存時期相當晚,但被認為比原角龍原始,具有原始角龍類的特徵與體型。

弱角龍約有1米長,0.5米高,體重約22公斤。與近親原角龍相比,弱角龍有著較小的頭盾、更接近三角形頭顱骨,頭盾缺乏洞孔。弱角龍與原角龍都具有喙嘴,鼻部有小型突起物,但沒有額角。

發現及物種[编辑]

弱角龍的顱骨標本
原角龍(左)、鸚鵡嘴龍(中)、弱角龍(右)的頭顱骨

在1970年代,一個蒙古波蘭的聯合挖掘團隊在戈壁沙漠發現弱角龍的化石。目前已發現五個完整頭顱骨及二十個部份頭顱骨,顱後骨骼只有發現骨頭碎片。最長的顱骨有17厘米長,最小的只有4.7厘米長。這些頭顱骨來自於不同年齡層的弱角龍,令古生物學界對弱角龍的成長有較多的研究。這些化石目前存放在波蘭華沙的古生物學機構。

其中的幼年個體化石原先被建立為柯氏原角龍Protoceratops kozlowskii),後來於1990年被改歸類為柯氏矮腳角龍Breviceratops kozlowskii),目前被重新歸類於弱角龍。在2000年,保羅·賽里諾(Paul Sereno)提出假設,認為幼年的矮腳角龍會成長為成熟的弱角龍,兩者其實是相同物種。

弱角龍的模式種羅氏弱角龍B. rozhdestvenskyi)。屬名中的「Baga」在蒙古語中意即「小型」,而「ceratops」則是古希臘文「有角的面」的意思。種名是為紀念俄羅斯古生物學家羅特傑斯特文斯基(A. K. Rozhdestvensky)。

分類[编辑]

弱角龍是屬於角龍下目,角龍下目是一群草食性恐龍,擁有類似鸚鵡的喙狀嘴,生存於白堊紀北美洲亞洲。弱角龍曾被分類在自己的科弱角龍科,或原角龍科中。

食性[编辑]

如同其他的角龍下目恐龍,弱角龍是草食性動物。在白堊紀時期,開花植物的地理範圍有限,所以弱角龍可能以當時的優勢植物為食,例如蕨類植物蘇鐵松柏目植物。弱角龍可能用牠們的銳利喙狀嘴來咬下樹葉針葉

參考資料[编辑]

  • "Bagaceratops." In: Dodson, Peter & Britt, Brooks & Carpenter, Kenneth & Forster, Catherine A. & Gillette, David D. & Norell, Mark A. & Olshevsky, George & Parrish, J. Michael & Weishampel, David B. The Age of Dinosaurs. Publications International, LTD. p. 132. ISBN 0-7853-0443-6.

外部連結[编辑]