情侶鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
情侶鸚鵡
桃面情侶鸚鵡
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鹦鹉科 Psittacidae
屬: 牡丹鸚鵡屬 Agapornis
Selby,1836
  • 共9種,見條目內容。

情侶鸚鵡,又稱為愛情鸚鵡愛情鳥(牡丹鸚鵡屬 Agapornis希腊语中“Agape”是愛的意思,而“Ornis”則是雀鳥的意思)。情侶鸚鵡是一種非常喜歡群居及深情親切的鸚鵡,是“桃面愛情鸚鵡(桃臉情侶鸚鵡、小鸚)、牡丹鸚鵡、黄领牡丹鹦鹉、白面愛情鸚鵡”屬內的鸚鵡總稱。

情侶鸚鵡因其深情的天性而得名。情侶鸚鵡會與伴侶形影不離,相依相偎,而且多是會廝守終生。因為情侶鸚鵡這個天性,德國人稱情侶鸚鵡為“die Unzertrennlichen”,而法國人則牠們為“les inséparables”(即英文中的“Inseparables”,意思是「不可分離」)。亦因為這樣,大部份人強烈地認為,情侶鸚鵡必須是一對一對地飼養。有些人相信,情侶鸚鵡像其他的鸚鵡一樣,只要得到足夠的關心及照顧,情侶鸚鵡可以與人建立一個友伴關係。

情侶鸚鵡身長約13—17厘米,重40—60克,身型矮胖及有一條短尾,喙部相對為大,大部份情侶鸚鵡都是綠色的,而人工配種及變種使很多的顏色出現。壽命約10—15年。

情侶鸚鵡分為小鸚牡丹兩種,最明顯的差別在於,牡丹有明顯的白眼圈。

物種及生境[编辑]

牡丹鸚鵡屬的系統發生樹,以分子證據為基礎[1] 紅線表示的物種是屬於牡丹鸚鵡屬,惟現時於种系发生学上仍未被分類

情侶鸚鵡共有9個種,其中8種源自非洲大陸,1種(Agapornis canus)源自非洲東岸的馬達加斯加。每個野外品種都是受地理所分隔。情侶鸚鵡一小群地聚居,主要食用果實、蔬菜、一些草及種子。黑領情侶鸚鵡亦會食無花果

只有一部份的情侶鸚是雌雄二型的(即雌雄的外型有明顯得差異),包括黑領情侶鸚鵡、灰頭情侶鸚鵡及黑領情侶鸚鵡。其餘品種都不能夠從外表分辨性別。

牡丹鸚鵡屬中共有9個種,包括:

飼養需知[编辑]

站於手指上的情侶鸚鵡

正如其他寵物一樣,購買情侶鸚鵡時,須注意所購得的是人工繁殖的而非野外捕捉的。這不單是因為道德及保育問題,野外捕足的雀鳥通常容易生病及死亡。情侶鸚鵡是很好的寵物,尤其由雛鳥時由人手餵食育成的情侶鸚鵡。情侶鸚鵡若是對人信任的話,牠們可以非常親近人類,可以站立在人類的手指或肩膀上。情侶鸚鵡極少數可以說話,但若從小開始訓練,牠們可能可以模仿人聲。

選擇相處融洽的一對飼養,以避免互相攻擊的問題。另外,若超過一對飼養在一起,很容易發生攻擊或致死的例子,因此也應盡量避免超過一對,飼養在同一籠子裡。若日後需要為落單的愛情鳥配對,也需經過慎重挑選,通常,與牠之前伴侶相同的羽色,是可以參考的。愛情鳥對於伴侶之外的鸚鵡,包括同樣為愛情鳥、或其他的鸚鵡(甚至是大型鸚鵡),都帶有攻擊的傾向。

情侶鸚鵡十分喜歡鬼叫,發出大而尖銳的吵音。牠們整天都會吵嚷,尤其在清晨時間。若有擾鄰問題或怕吵的飼主,可以考慮飼養較安靜的別種鸚鵡,例如也是大眾化的虎皮鸚鵡玄鳳鸚鵡。

除此之外,情侶鸚鵡十分好動,而且喜歡咬嚼物件,例如木製的玩具。這些咬嚼行為對其身心都有益處,故應該提供木製物給牠們咬嚼。然而,若把牠們放出籠外,應小心注意牠們,牠們可能會破壞傢具,甚至電線。

食物[编辑]

一家4隻情侶鸚鵡

野外的鸚鵡通常會進食果實、種子及果仁,不同季節會有不同種類的食物供鸚鵡食用,因此,野外的鸚鵡可得到多種的食物及均衡的營養。但於人工飼養的環境下,飼主通常只給予葵花籽、花生,並不時給予蔬菜水果,但這樣並不能提供均衡及足夠的營養,長時間餵食會導致健康問題。

以種子及果仁作為主要糧食幾個缺點:

維生素A是非常重要的養料,對於維護多種身體組織的健康及功能尤其重要,如皮膚呼吸道消化道。缺乏維生素A會降低雀鳥對細菌病毒的抵抗力,有多種的感染都是因缺乏維生素A而引起。
過量脂肪會導致脂肪肝Fatty Liver),最終會使肝臟壞死。

人工合成飼料較種子糧更能提供均衡的營養,因大部份的種子含有過多脂肪。建議以人工合成飼料作為鸚鵡的主糧(約佔糧食的80%或以上),並給予鸚鵡其他多種不同的食物,如水果、種子、穀物、嫩芽,而新鮮的綠色蔬菜,例如菠菜,對於雀鳥亦是非常有益的。注意避免選購含有人工色素及香料的人工合成飼料,而含有防腐劑乙氧基奎寧Ethoxyquin)及丁羥甲苯BHT/BAT)的亦應該避免,因該防腐劑對雀鳥有害。此外亦要注意為鸚鵡補充鈣質,尤其是下蛋前後的雌鳥。

含可可鹼(Theobromine)的食物如咖啡、茶葉、巧克力等都不可餵予鸚鵡,而鳄梨(或稱牛油果)對於鸚鵡是有高度毒性的。而含有高鹽份、脂肪,或含酒精的食物都應該避免。


美國布朗氏(Brown's)與臺灣阿迷購(Amigo)推薦的鸚鵡每日食物營養比例如下

  • 45% 新鮮的蔬菜水果,尤以新鮮蔬菜的比例為重。
  • 25% 滋養丸,別稱滋養餐。
  • 25% 穀物
  • 5% 堅果

選擇純天然、無人工添加物的有效期限內食品。經開封後未食用的食品以冷藏保存,避免陽光照射使其變質、菌蟲孳生。食用前待退冰後提供給鸚鵡。

幼雛成長階段的情侶鸚鵡,因品種屬小型鸚鵡類和雀鳥類,選擇低油與低脂鳥奶粉外,也能依據其食性,搭配合格營養師調配的小型雛鳥飼料一起餵食。其溫度以攝氏38度至40度之間為佳,切勿隔餐餵食。

從出生至20日齡之前的情侶鸚鵡,每2個小時餵一餐,之後餵食的間隔時間慢慢地變長。直到幼鳥階段能獨立覓食後,約5小時一餐,每日三餐至四餐。


此外,臺灣的鳥類專科醫師建議

  • 適時給予鳥用益生菌以確保鳥類腸道的健康。
  • 使用鳥用沐浴粉等各種方式清潔後,於早晨與黃昏等紫外線指數低的時段晒陽光十分鐘。除了能強化鈣質吸收之外,還能令寵物鳥身上的羽毛亮麗、驅趕與殺滅身上的蚤蟲。
  • 充足的運動、清淨的生活環境和空氣品質方能維持寵物鳥的基本健康。

居所[编辑]

情侶鸚鵡十分好動,故需要一個大小合適的籠舍。牠們需要玩具作咬嚼及玩樂。由於牠們喜愛交際,故大部份人認為情侶鸚鵡不大適宜單獨飼養。同類或人類友伴對於其心理及生理健康尤其重要。假若缺乏交際、運動、空間及玩具,牠們或會出現拔羽症等其他行為問題。

圖集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Eberhard, Jessica R. (1998): Evolution of nest-building behavior in Agapornis parrots. The Auk 115(2):455-464.

外部連結[编辑]