斯韦母亲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洛夫·阿德勒斯皮尔雕刻的斯韦母亲

斯韦母亲(瑞典语Moder Svea)是瑞典王国的女性化身与国家的爱国主义象征。她普遍被认为是一位强大的女战士、瓦尔基里或是因神召而战斗的武者,并通常手持着盾牌立在一头雄狮身旁。“斯韦”是瑞典语的一个女名,意为“瑞典的”的所有格复数。

与文学作品的关联[编辑]

斯韦母亲的一个比较流行的形象被认为出自于瑞典诗人安德斯·雷乔斯塔特之手。他于1672年在他的诗歌斯韦·莱可塞利希的凯旋中首次创造了这个角色。[1] 随后,斯韦母亲的形象因瑞典诗人古诺·尤若留斯的诗歌康加·斯考德而得以广泛传播。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Leijonstedt (Svenskt biografiskt handlexikon). Runeberg.org. [2013-04-11]. 
  2. ^ Dahlstjerna (Nordisk familjebok). Runeberg.org. [2013-04-11].