芬兰少女

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1906年明信片上芬兰少女的形象

芬兰少女芬蘭語Suomi-neito瑞典語Finlands mö)是芬兰的拟人化象征。芬兰少女是一个有着金发碧眼、身穿民族服饰的年轻女性。此象征是在19世纪末期开始流行起来[1]。开始时作为芬兰象征的女性名为“奥拉”(Aura,取名于位于图尔库市的奥拉河),但后来开始使用“芬兰少女”的称呼。

芬兰少女也可以指芬兰国境线的形状,在地图上看芬兰有点像伸长两个手臂、身穿裙子的女性。在1921至1944年间当佩察莫省还属于芬兰时,芬兰少女曾有两个手臂[2]。而现今只剩下一个手臂了,该地区现今也有拉普兰手臂地区之称[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Kolbe, Laura (ed.). Suomen kulttuurihistoria: 3, Oma maa ja maailma. Helsinki: Tammi. 2003年: 第188页. ISBN 951-31-1844-4 (芬兰语). 
  2. ^ Skiftesvik, Joni (ed.). Petsamo : Suomen itäinen käsivarsi. WSOY. 2008年 (芬兰语). 
  3. ^ Käsivarren erämaa-alue. Metsähallitus. [2018-02-02] (芬兰语). 

外部链接[编辑]