本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

楓號誌站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楓號誌站
 – かえで – Kaede
◄K20 新夕張(5.7公里)
(7.0公里)長和(號)
所在地 北海道夕張市
所屬公司 JR logo (hokkaido).svg北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 石勝線
距離 48.7公里(起點站:南千歲
電報略號 カテ
車站结构 地面車站
月台配置 2面2線(沒有設置月台)
啟用年月日 1981年(昭和56年)10月1日

楓號誌站(日语:楓信号場かえでしんごうじょう Kaede shingōjō */?)位於北海道夕張市楓,是北海道旅客鐵道(JR北海道)石勝線上的號誌站。本站原本是個一般的客運車站,但因為利用旅客人數太低,而降格成為號誌站。

車站構造[编辑]

擁有2線的號誌站。由於之前是以旅客車站營運,目前還有月台的遺跡。路線的配置呈「Y」字型,可供特急列車以120公里/小時的車速通過。以前的3號線目前作為路線保線車輛停放的場所。

历史[编辑]

在過去紅葉山(今新夕張) - - 登川之間的路段被稱為登川支線,石勝線開通後此段路線被廢除並改用新線,因此另在新線上設立本站以取代原本的楓(第二代)與登川兩站。末期由於搭乘旅客數銳減,停靠楓站的列車僅剩每日早上一班(週日不行駛),最後在2004年(平成16年)3月12日停止客運業務,降為號誌站。

  • 1981年(昭和56年)10月1日 - 石勝線開始營業同時設立。實際位置大致位於舊楓站與舊登川站的中間。
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 國鐵分割民營化後成為JR北海道轄下的車站。
  • 2004年(平成16年)3月13日 - 廢止客運業務,降為號誌站。
  • 2004年(平成16年)10月 - 拆除站房。

車站周邊[编辑]

相鄰車站[编辑]

北海道旅客鐵道(JR北海道)
石勝線
新夕張(K20)-(楓信號場)-(長和信號場)-(東長和信號場)-(清風山信號場)-鬼峠信號場占冠(K21)

相關條目[编辑]