本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

清風山號誌站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
清風山號誌站
號誌站內(攝於2010年3月)
號誌站內(攝於2010年3月)
清風山 – せいふうざん – Seifūzan
東長和(號)(7.7公里)
(10.0公里)占冠 K21►
所在地 北海道勇拂郡占冠村字仁仁宇2953
所屬公司 JR logo (hokkaido).svg北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 石勝線
距離 67.3公里(起點站:南千歲
電報略號 セサ
車站结构 地面車站
月台配置 2線(沒有月台)
啟用年月日 1981年(昭和56年)10月1日

清風山號誌站(日语:清風山信号場せいふうざんしんごうじょう Seifūzan shingōjō */?)位於日本北海道勇拂郡占冠村字仁仁宇(ニニウ)2953,是北海道旅客鐵道(JR北海道)石勝線上的號誌站

簡介[编辑]

清風山號誌站在實際設置之前,原本預計根據附近的聚落,設置仁仁宇車站ニニウ駅,「ni-ni-us/ニニウ」在愛奴語中意指「多樹木的地方」[1])。仁仁宇自明治時代殖民計畫開始實行以來,就一直是個交通極為不方便、猶如陸中孤島的社區,因此長期以來當地居民一直期盼能有鐵路經過並設置車站。然而,由於人口逐漸稀疏,在十勝線實際通車之前,全村的人口皆已遷出、廢村,成為無人地帶,因此原本預計要設置的仁仁宇車站也降級成為號誌站。另外,由於此區域是經常出沒的地帶,在石勝線進行高速化工程時,甚至必須有獵人同行以保安全。

現在附近正在建設道東自動車道

車站構造[编辑]

擁有2線的號誌站。號誌站兩端設有防雪廊スノーシェルター)以避免轉轍器凍結。

車站周邊[编辑]

由占冠村的林道往山中深處前進即可到達,附近為廣闊的原生森林地帶。號誌站雖沒有柵欄圍住,但沒有允許是禁止進入鐵路線。

历史[编辑]

相鄰車站[编辑]

北海道旅客鐵道(JR北海道)
石勝線
新夕張(K20)-(楓信號場)-(長和信號場)-(東長和信號場)-(清風山信號場)-鬼峠信號場占冠(K21)

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 關於「ニニウ」這地名
  2. ^ (日文)石勝線清風山號誌站內列車脫軌意外した列車脱線事故PDF - 北海道旅客鐵道新聞稿 2011年5月28日
  3. ^ 石勝線事故聲明PDF