本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

上落合號誌站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
上落合號誌站
石勝線軌道配置圖,紅色區域為隧道部分
石勝線軌道配置圖,紅色區域為隧道部分
上落合信号場 – かみおちあい – Kami-ochiai
所在地 北海道空知郡南富良野町字落合
停站路線數 2
所屬公司 北海道旅客鐵道(JR北海道)
電報略號 カイ
車站结构 隧道內
月台配置 2線(沒有月台)
啟用年月日 1966年(昭和41年)9月30日
停站路線 2條
所屬路線 根室本線
距離 108.3公里(起點站:瀧川
落合(4.0公里)
(5.6公里)新狩勝(信)
所屬路線 石勝線
距離 112.2公里(起點站:南千歲
串內(信)(4.1公里)
(5.6公里)新狩勝(信)►

上落合號誌站(日语:上落合信号場かみおちあいしんごうじょう Kami-ochiai shingōjō */?)位於日本北海道空知郡南富良野町字落合,是北海道旅客鐵道(JR北海道)根室本線石勝線上的號誌站。事實上此號誌站為根室本線與石勝線的分歧點,由此處往新得的路線呈「S」形,並為了縮短距離而由此處下坡。設計當初是用來作為根室本線與石勝線的轉乘站,然而後來這項提案並未獲採用,現在營業上的分歧點是新得。若有根室本線與石勝線列車於此會車時,原則上根室本線的列車必須在此等候石勝線列車通過。

車站構造[编辑]

從新狩勝隧道落合方向的入口處約170 m分歧為兩線,並設有橫渡線,為單線分歧形的號誌站。

號誌站配置如圖,下方為1號線,上方為2號線。除了會車以外,石勝線全列車使用1號線,根室本線往新得之列車使用2號線,往瀧川之列車使用1號線。

历史[编辑]

  • 1966年(昭和41年)9月30日 - 設立於根室本線落合新得替換為新線時。
  • 1981年(昭和56年)10月1日 - 石勝線開始營業。
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 國鐵分割民營化後成為JR北海道轄下的車站。

相鄰車站[编辑]

北海道旅客鐵道(JR北海道)
根室本線
落合(T37)-(上落合信號場)-(新狩勝信號場)-(廣內信號場)-(西新得信號場)-新得(K23)
石勝線
苫鵡(K22)-(串內信號場)-(上落合信號場)-(新狩勝信號場)-(廣內信號場)-(西新得信號場)-新得(K23)

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]