毛人凤

维基百科,自由的百科全书
(重定向自毛人鳳
跳到导航 跳到搜索
毛人鳳
Mao Renfeng (3).jpg
毛人鳳上将
出生 1898年1月5日
 大清浙江江山
逝世 1956年12月11日
 中華民國臺灣省臺北市(今臺北市)
效命 中華民國 中華民國
军种 中華民國 國民革命軍
服役年份 1925-1956
军衔 二級上將
部队 军事委员会调查统计局
统率 軍統局局長,保密局局長
参与战争
對日抗戰
国共内战
Mao Renfeng.jpg

毛人凤(1898年1月5日-1956年12月11日),字齐五,浙江省江山縣(今浙江省江山市)人,中華民國陸軍上將軍統局長。

情治工作[编辑]

軍統局時代[编辑]

早年入读复旦大学,后考入黃埔軍校第四期,不久因病休学。曾是戴笠的助手,在戴笠去世后,于1946年接任軍事委員會調查統計局(1947年改制為國防部保密局)局长,主要負責打擊中共的間諜組織。毛人鳳在1949年,中華民國政府撤守到臺灣前,與杨进兴周养浩等人集中處決了一批中國共產黨黨員,其中包含杨虎城家眷及其未成年子女。

保密局時代[编辑]

1949年中,中華民國政府移至臺灣省臺北市(今臺北市,1967年升格為直轄市),中華民國總統蔣中正續聘毛人鳳為保密局局長,毛是國府以“肅清匪諜”為目標而展開了“白色恐怖”行動,因此視為該政治活動的實際執行者之一。1952年接連發生「毛邦初事件」與「杜長城案」,蔣經國對毛人鳳恨之入骨,杜长城胡凌影等人被槍決[1][2]。蔣經國開始進行情報改組,建立现代谍报体制。

情報局時代[编辑]

1955年保密局改組為不再肅諜保安情報局,隸屬國防部。毛人鳳仍為首任中華民國國防部情報局首任局長,官拜上將,基本上已無實權。

任內病逝[编辑]

1956年12月11日情報局長任內因心臟病病逝。毛人鳳葬於新北市汐止區昊天嶺,其墓園約百坪,稱為昊天。毛人鳳墓旁有“陸軍上將毛君人鳳墓表”,墓誌銘則為“忠勤永念”[3]。該墓表與墓誌銘皆為時任監察院院長,知名書法家于右任作品。現在墓已遷離原址。

後人[编辑]

兒子毛渝南對父親情治工作並不十分瞭解,曾獲美國康奈爾大學材料冶金碩士、及麻省理工學院MBA學位。曾擔任美国ITT公司阿爾卡特-朗訊台灣區負責人。1997年9月起轉赴大陸工作,擔任北電網絡中國公司總裁兼首席執行長官長駐北京。2006年8月9日任3COM大中國區企業發展業務執行副總裁,負責3COM在中國的合資公司——華為3Com的業務。后于2013年經惠普公司任命为新设立的惠普中国区董事长,统一负责惠普在中国的战略发展,直屬惠普公司总裁兼首席执行官梅格·惠特曼

毛人鳳的族侄是毛森陸軍中將,跟隨毛人鳳,所以也是軍統特務出身,然而毛森因為得罪蔣經國而亡命海外。毛森將軍的兒子,是中央研究院歷史語言研究所研究員毛漢光,另一子為中央研究院院士毛河光

注釋[编辑]

  1. ^ 《军统最后的暗杀名单》蓬山此去无多路(9)
  2. ^ 蔣經國對毛人鳳的最後一擊 互联网档案馆存檔,存档日期2009-11-26.
  3. ^ 八羅漢山(南),麗山橋口步道,麗山峰;昊天嶺2003/11/19