流浪者之歌 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

流浪者之歌》(Siddhartha),又译《悉达多》,德国小说家黑塞在1922年所著的三部式文学作品,也是其第九部作品,描写主人公悉达多在古老的印度追求他自己的三个重要历程的过程。從自觉的禁欲主义,通过自我放逐和视觉感官享受,最终知识及和平成为他追求生命的最终目标。用一种简单,诗意化的语言写就。黑塞将书的第一章献给了罗曼罗兰,第二章献给了他的表兄,威廉·贡德特。

Siddhartha是由两个梵语中的词组成:Siddha(意为已获得)+artha(寻求之物)。而这两个词连接在一起的意思即时“已找寻到(存在的)意义之人”或“已完成目标之人”、“修行圆满之人”。

情节[编辑]

故事发生在尼泊尔的迦毗罗卫:悉达多为获得觉悟,决然离开了家,并成为苦行僧。在他最好朋友乔文达英语Govinda加入后,悉达多开始禁食,放弃所有财产,并且近乎狂热地冥想。最终找到并和乔达摩──已觉悟之人,进行私人对话。后来,悉达多、乔文达都认识到乔达摩教义中优雅之处。但乔文达匆忙地加入了乔达摩的教义,悉达多却没跟从。悉达多声称,尽管乔达摩哲学理论甚具智慧,但不能解释人存在的意义。他认为个人所寻求的独特“意义”,是不能被老师传授的,智慧或真正的悟道,并不能通过所谓的教义或者言语来实现。他于是独自进行他的征程。

悉达多渡过了一条河,但并没钱付给摆渡人。摆渡人预测说悉达多以后一定会回到这条河来,来补偿他。悉达多到了一个城市,遇见了他此生所见最美丽的女子──伽摩拉,当地的名妓。悉达多要求伽摩拉教导他爱的艺术。伽摩拉则告诉悉达多他要变得更富有,来获取她的注意,来让她教导他爱的艺术。尽管悉达多作为沙门一直禁欲,但也动摇了念头。伽摩拉帶悉达多去见一位当地富商,并要求富商以平起平坐的态度对待他。悉达多运用他作为苦行僧时所习得的耐性和技艺,很快获得成功。悉达多成为一名富人,和伽摩拉的爱人。多年后,悉达多认识到这种奢华生活,并非他所追求,且这样生活只是一种游戏。他回到了那条河,想要投河自尽。在那时,“”字给他带来了一种神圣的内在体验,而那种体验救赎了他。

悉达多决定在这条河流旁度过余生,并因此与摆渡人──维苏德瓦,再聚。悉达多开始了一种低调、卑微的生活。尽管维苏德瓦普通人一个,但他能听出这河有无数声音处其中,并给那些愿意倾听之人,带来个中含义。

数年后,成为了乔达摩的子弟的伽摩拉,带着她年幼儿子,去瞻仰乔达摩的圆寂。路上,到了悉达多所在的河旁。伽摩拉被一条蛇咬伤。悉达多认出了是伽摩拉。在伽摩拉因蛇伤死后,悉达多试图去抚养他孩子,直到有一天,孩子却逃走了。悉达多渴望找回儿子,但维苏德瓦敦促他,让男孩去找自己的路,就像悉达多年青时那样。在倾听河流的声音时,悉达多意识到,时间是一种幻觉。他所有的感受和经历,即使是痛苦,都只是自然轮回一部分。在悉达多功成圆满之后,维苏德瓦声称他的使命已经完成,要离开他。维苏德瓦独自走进树林,留下悉达多一人,继续受用圆满后带来的感觉。

在悉达多逝世前,乔文达听说河流旁住着一位已经觉悟的摆渡人。乔文达找到了来,并认出了那是悉达多。乔文达向悉达多询问如何做到这一切。悉达多说,每个人坚持地信仰,并不能解释世间真相。只因自然界有着自己一种轮回,而每个实物,都有其潜力和使命,因此人必须以一个整体来看待世界。悉达多敦促人们去体认到爱,并要求乔文达亲吻他前额。在乔文达亲吻那一刻,他体验到了永恒。而悉达多也看到了站在河边的维苏德瓦。乔文达向悉达多鞠了一躬,获得了觉悟。

人物[编辑]

  • 悉达多:主角。
  • 乔文达:悉达多的朋友,乔达摩的跟随者。
  • 悉达多的父亲:一位不能满足悉达多对觉悟的渴求的沙门。
  • 乔达摩:释迦穆尼。教义为悉达多所拒绝,但被悉达多褒奖。
  • 伽摩拉:名妓,悉达多在性方面的导师。
  • 维苏德瓦:一位觉悟的摆渡人,并给悉达多带来精神上的指导。
  • 婆罗门:悉达多和伽摩拉的儿子。和悉达多生活了一段时间后逃离。

影视作品[编辑]

康纳德•鲁克斯英语Conrad Rooks导演的悉达多英语Siddhartha (1972 film)于1972年上映。