游击队电影

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

游击队电影塞尔维亚-克罗地亚语Partizanski film),又称塞尔维亚酥皮点心西部片英语Gibanica Western),是战争片的一个子类型的名字,由南斯拉夫联邦人民共和国/社会主义联邦共和国在20世纪60、70与80年代制作。在最广泛的意义上,游击队电影的主要特征是它们被设置在第二次世界大战期间的南斯拉夫并且游击队员们是主角,而对手则是轴心国军队及其合作者们。

定义与范围[编辑]

关于这一类型的确切定义,即使在电影评论家们之中,也意见不一。[1]游击队电影通常仅仅等同于平民主义电影。这是这一类型的娱乐向的分支。其特点是史诗般的眼界、群戏、昂贵的制作,以及情感上很剧烈的场面。这些被韦利科·布拉伊奇英语Veljko Bulaji?的《科扎拉之战英语Kozara (film)》(1962年)全部引入到了南斯拉夫战争片当中。[2][3]另一个分支——对于共产党体制要无趣得多——以现代主义电影为代表,从南斯拉夫黑潮英语Yugoslav Black Wave的诗意的自然主义到试验性的意识流,各种各样的电影都有。[3]

在分析法迪尔·哈季奇英语Fadil Hadžić突袭德尔瓦尔塞尔维亚语Десант на Дрвар (филм)(1963年)时,克罗地亚电影评论家尤尼察·帕维契奇英语Jurica Pavičić确认了他称之为“超游击队电影”的七个关键特点:[4]

  • 聚焦于决定性的、著名的、“教科书式的”游击队斗争案例,例如重要的战役与行动,随后这些被给予一个官方认可的解释。
  • 缺乏游击队斗争中的可信的、传略丰富的人物——约西普·布罗兹·铁托除外。在帕维契奇看来,这么做的基本理由是为了避免威胁到对铁托的个人崇拜
  • 镶嵌结构。有时候好几十个角色都在这个结构之中,并且他们的命运跟随着整部影片。这些角色代表了不同的阶级或各行各业(知识分子、农民),或不同的种族。
  • 喜剧元素与悲剧元素混合。
  • 外国(非南斯拉夫)角色作为仲裁者而存在。他们的角色作用是,如游击队电影所描写的那样,见证南斯拉夫人民的殉难和他们的英雄气概,并发出象征性的消息(“情况就是这样,这个世界承认我们现在的样子”)。
  • 对德国人特别对待:尽管他们被描绘为反面人物,并且以各种各样的方式被妖魔化,然而他们也被展示为实力上等、纪律优秀,并且被描述为高效的、老练的,甚至富有魅力的敌手。
  • 天外救星”结局。在这样的结局中,游击队员们在看似无望的情形下爆发。

帕维契奇的分析受到了批评,理由是并不普遍适合游击队电影,并且对于上述的准则,也有一些显著的例外情况被提供了出来。[5]

著名电影[编辑]

著名电视连续剧[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Pavičić, Jurica(尤尼察·帕维契奇英语Jurica Pavičić). Vrdoljak je radio najbolje partizanske filmove. Jutarnji list(晨报英语Jutarnji list). November 11, 2009 [2010-05-23] (克罗地亚语). 
  2. ^ Kozara. filmski-programi.hr. Croatian Film Association(克罗地亚电影协会英语Croatian Film Association). [2010-08-25]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Šakić, Tomislav. Opsada, Branko Marjanović, 1956.. subversivefilmfestival.com. Subversive Film Festival. 2010 [2010-10-26] (克罗地亚语). [永久失效連結]
  4. ^ Pavičić 2003,第13-14页
  5. ^ Jovanović 2011,第51-54页

来源[编辑]