王皇后 (唐玄宗)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王皇后(7世纪-724年),同州下邽县人,唐玄宗皇后

王氏家族出于太原王氏,先祖為南梁冀州刺史王神念,父王仁皎,有双胞胎兄长王守一[1]。史书未记载王氏的生年。當玄宗還在臨淄王時期時,聘娶王氏為郡王妃。根据《唐会要》的记载[2],时间是在武周长寿二年(693年),当时李隆基年仅八周岁。

710年,在討伐韋后唐隆之变時,王氏在幕後協助臨淄王,終於完成大業。唐隆之变后,李隆基受封平王,不久被立为皇太子。王氏当获封太子妃[註 1]的册封[3]延和元年(712年),玄宗即位,改元先天。八月二十日,立王氏為皇后

王皇后結婚多年,始終無子,而當時武惠妃很得寵,王皇后心中不滿,武惠妃便想詆毀她。然而因為王皇后對下屬們素有恩惠,故沒人願意說她壞話。玄宗也起了廢后之心,便把這件事情告訴了亲信姜皎,姜皎卻把這事說溜出去。开元十年(722年),她的一位妹夫嗣濮王李峤举报姜皎泄露唐玄宗意图废后[4]。姜皎受杖刑后,死于流放途中。皇后因為失去玄宗的愛情,身處於隨時可能被廢的恐懼中,便哭著問玄宗:「陛下難道不掛念當年我爹拿衣服換一斗麵粉,給您做生日湯餅的事嗎?」玄宗聽了也為之感傷動容,遂暫時放下廢后的打算。

因為皇后無子,地位受損,再加上姜皎之事,讓皇后之兄王守一很害怕,遂導致「符厭事件」發生。他請來和尚明悟祭拜南斗北斗,取來霹靂木並刻上天地文與玄宗名諱,讓王皇后佩帶,說道:「帶著它可保祐早生貴子,往後將可與則天皇后相比。」結果,在开元十二年(724年)事情被揭發,玄宗親自追查,果然搜獲物品。同年秋七月己卯[5],下诏廢皇后為庶人賜死王守一。當時詩人王諲甚至作翠羽帳賦,諷刺玄宗的行為。在被廢的三個月後,即当年十月,王氏便過世了,玄宗詔令以一品禮將她葬於無相寺。後宮的人們對她相當思慕,玄宗自己也對此事感到相當後悔。寶應元年(762年)唐代宗即位時,恢復其皇后封號。

影视作品[编辑]

备注[编辑]

  1. ^ 册封王氏为皇后的诏书称她为皇帝妃,根据下文《册封皇帝良娣董氏等诰》,当指太子妃。

注释[编辑]

  1. ^ 旧唐书·列传第一百三十三·外戚》王仁皎,玄宗王庶人父也......子守一。守一与后双生。
  2. ^ 唐会要·卷三》皇后......元宗皇后王氏。长寿二年。纳为妃。先天元年八月二十日。立为皇后......
  3. ^ 全唐文·卷十九》○册皇帝妃王氏为皇后诰......皇帝妃王氏,冠荩盛门,幽闲令德,艺兼图史,训备公宫。顷属艰危,克扬功烈,聿兴昌运,实赖赞成。正位六宫,宜膺盛典。可册为皇后。○册封皇帝良娣董氏等诰......
  4. ^ 《旧唐书·列传第九》久之,皎复起为秘书监。十年,坐漏泄禁中语,为嗣濮王峤所奏,敕中书门下究其状。峤,即王守一之妹夫......
  5. ^ 旧唐书·卷八·本纪第八》(开元十二年)秋七月壬申,月蚀既。己卯,废皇后王氏为庶人。后弟太子少保、驸马都尉守一贬为泽州别驾,至蓝田,赐死......
前任:
陸皇后
唐朝皇后
712年—724年
繼任:
張皇后