瑪蒂達 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

瑪蒂爾達》(Matilda)是羅爾德·達爾創作兒童文學,1988年出版。

故事简介[编辑]

瑪蒂爾達是一個只有五歲半的小朋友。瑪蒂爾達的父母對她不友善。很多時候,瑪蒂爾達的父母忽略了她。當瑪蒂爾達上學時,她變得非常接近她的老師哈妮小姐。哈妮小姐很驚訝地發現瑪蒂爾達非常聰明。哈妮小姐試圖把瑪蒂爾達推到更高的階層,但學校校長川契布爾小姐卻說不。 學校校長川契布爾小姐是一個非常卑鄙的人,嚇倒了學校的學生 。因為瑪蒂爾達非常聰明,她可以用她的大腦來移動東西。有一天,哈妮小姐告訴瑪蒂爾達,川契布爾小姐是哈妮小姐的阿姨。當瑪蒂爾達在家時,她專注於提高她特殊的大腦能力。瑪蒂爾達想幫助哈妮小姐。瑪蒂爾達用她特殊的智力來嚇唬川契布爾小姐,讓川契布爾小姐永遠逃走。瑪蒂爾達的父母逃離了警方,所以瑪蒂爾達搬進了哈妮小姐的家,和她住在一起。瑪蒂達和哈妮小姐的結局很愉快。他們都快樂地生活在紅屋裡,哈妮小姐的房子裡,直到最近才被阿加莎川契布爾佔領。神奇地,川契布爾小姐從未被發現,甚至在瑪蒂爾達欺騙之後也沒有看到她的一絲頭髮。哈妮小姐收養了瑪蒂達,紅屋很快成了兩個人可以稱為家的甜蜜之家。

改編作品[编辑]

1996年,翻拍成同名電影《瑪蒂達》

2010年,《瑪蒂達》被改編為音樂劇[1]

參考資料[编辑]