本页使用了标题或全文手工转换

石龙门猪笼草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
石龙门猪笼草
Serian N. northiana X gracilis Serian.jpg
石龙门猪笼草的下位笼
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 猪笼草科 Nepenthaceae
属: 猪笼草属 Nepenthes
种: 石龙门猪笼草 N. × bauensis
二名法
Nepenthes × bauensis
Chi.C.Lee (2004)

石龙门猪笼草学名Nepenthes × bauensis)是小猪笼草N. gracilis诺斯猪笼草N. northiana自然杂交种[1]它因产于沙捞越石龙门而得名。

石龙门猪笼草的形态表现为其亲本的中间型。它继承了小猪笼草喜攀爬的特征,但其叶片和茎又相当的大型。此外,它还继承了诺斯猪笼草捕虫笼的形态特征。特别是唇比小猪笼草要宽,并具有红色的条纹。其捕虫笼可高达15厘米,为暗绿色至紫红色。[2]

石龙门猪笼草与亲本一样,是一种低地猪笼草,存在于海拔约100米的地区。它常陆生于特有诺斯猪笼草的石灰岩基质山丘附近的沼泽地区。

石龙门猪笼草十分罕见,仅发现过少量植株,都来源于同一原生地。石龙门猪笼草是三种已知的诺斯猪笼草自然杂交种之一,另两种为雪线猪笼草N. × cincta以及诺斯猪笼草与奇异猪笼草N. mirabilis的自然杂交种。

参考文献[编辑]

  1. ^ McPherson, S.R. & A. Robinson 2012. Field Guide to the Pitcher Plants of Borneo. Redfern Natural History Productions, Poole.
  2. ^ Lee, C.C. 2004. Nepenthes. In: Sarawak Bau Limestone Biodiversity. H.S. Yong, F.S.P. Ng and E.E.L. Yen (eds). The Sarawak Museum Journal Vol. LIX, No. 80; Special Issue No. 6: 71–77.

扩展阅读[编辑]

維基共享資源中有關石龙门猪笼草的多媒體資源 維基物種中有關石龙门猪笼草的數據