本页使用了标题或全文手工转换

风铃猪笼草

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

风铃猪笼草
Nepenthes campanulata.jpg
人工種植的風鈴豬籠草
保护状况
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 猪笼草科 Nepenthaceae
属: 猪笼草属 Nepenthes
种: 风铃猪笼草 N. campanulata
二名法
Nepenthes campanulata
Sh.Kurata (1973)[1]

風鈴豬籠草學名Nepenthes campanulata)是印度尼西亞熱食蟲植物[2]種加詞campanulata”來源于拉丁文campānulātus”,意為“鐘形的”。

1983年的一場森林大火,燒毀了風鈴豬籠草原唯一已知的原生地。

植物學史[编辑]

19[1][3]

風鈴豬籠草最初的模式標本無花序,直至1997年重新發現後才得到補充。

存放於法國國家自然歷史博物館的風鈴豬籠草的等模標本。其來源於現已絕跡的岩花山分布地

形态特征[编辑]

风铃猪笼草的攀援茎短小,呈圆柱形,长20至50厘米[1],直径可达4毫米。茎至一定长度后便停止生长,转而由基部生出侧芽继续生长。[2]

风铃猪笼草的叶片革质无柄,呈匙形披针形,可长达12厘米[4],宽至2厘米。叶尖圆并略呈盾形叶基抱茎中脉的两侧各有2至3条纵脉羽状脉不明显。笼蔓短而硬,长度很少超过4厘米。[5]

与其他的猪笼草不同,风铃猪笼草的捕虫笼只有一种形态。其形状为钟形,黄绿色,可高达10厘米[4],直径约为5.5厘米。捕虫笼通常无笼翼,其缩小为一对隆起。仅捕虫笼内表面下部的四分之一覆盖着消化腺。笼口呈圆形且水平。非常的窄,具细小的唇齿笼盖呈椭圆形,无附属物。笼盖基部后方的笼蔓尾分叉,可长达1毫米。风铃猪笼草完全无被毛。[5]

风铃猪笼草沿地面匍匐生长。成年植株通常具多个生长点,形成丛状。[6]

相关物种[编辑]

在仓田重夫对风铃猪笼草的描述中,他认为风铃猪笼草可能与苏门答腊特有的无刺猪笼草N. inermis之间存在着密切的近缘关系。[1]但其他的分类学家并不认同这个观点。[7]这两个物种之间不仅存在地理隔离,并且它们的生境也不同;风铃猪笼草为石灰岩岩壁上,而无刺猪笼草通常附生于海拔1500米至2600米的树林中。[5][8]

注释[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Kurata, S. 1973. Nepenthes from Borneo, Singapore and Sumatra. The Gardens' Bulletin Singapore 26(2): 227–232.
  2. ^ 2.0 2.1 夏洛特. 食蟲植物觀賞&栽培圖鑑. 台北: 商周出版. 2007: 54. ISBN 978-986-124-850-9. 
  3. ^ Phillipps, A. & A. Lamb 1996. Pitcher-Plants of Borneo. Natural History Publications (Borneo), Kota Kinabalu.
  4. ^ 4.0 4.1 Lee, C.C. 2006. Species profile: Nepenthes campanulata. WildBorneo.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Clarke, C.M. 1997. Nepenthes of Borneo. Natural History Publications (Borneo), Kota Kinabalu.
  6. ^ Clarke, C.M. & C.C. Lee 2004. Pitcher Plants of Sarawak. Natural History Publications (Borneo), Kota Kinabalu.
  7. ^ Nerz, J. 1994. Nepenthes-discussion. Carnivorous Plant Mailing List.
  8. ^ Clarke, C.M. 2001. Nepenthes of Sumatra and Peninsular Malaysia. Natural History Publications (Borneo), Kota Kinabalu.

扩展阅读[编辑]