本页使用了标题或全文手工转换

哈里猪笼草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈里猪笼草
Nepenthesxharryana.jpg
产于基纳巴卢山登顶步道沿途的哈里猪笼草的下位笼
保护状况
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 猪笼草科 Nepenthaceae
属: 猪笼草属 Nepenthes
种: 哈里猪笼草 N. × harryana
二名法
Nepenthes × harryana
Burb. (1882)[2]

哈里猪笼草学名Nepenthes × harryana)是由爱德华猪笼草N. edwardsiana长毛猪笼草N. villosa杂交得到的自然杂交种[3]其亲本近缘关系非常密切,其形态特征为亲本的中间型,较难进行区分。[4][5]其得名于园艺公司维奇苗圃的负责人哈里·维奇

植物学史[编辑]

弗雷德里克·威廉·伯比奇在1880年给约瑟夫·道尔顿·胡克的信中所附的草图,分别为长毛猪笼草(左),哈里猪笼草(中)和爱德华猪笼草(右)

1882年,弗雷德里克·威廉·伯比奇将其作为一个物种进行了最初的描述。[2]他写道:[注 1][2]

1908年,约翰·缪尔黑德·麦克法兰在他的专著《猪笼草科》中跟随了弗雷德里克·威廉·伯比奇的杂交种假设并进行了描述。[6]B·H·丹瑟在其1928年的专著《荷属东印度群岛的猪笼草科植物》中也同麦克法兰一样,认为哈里猪笼草是一个杂交种,并认为其可能是爱德华猪笼草与长毛猪笼草的一个变型的自然杂交种。但在其最后的解释中,他将这两个类群都归入了长毛猪笼草。[7]

相关物种[编辑]

哈里猪笼草捕虫笼的形态特征与长毛猪笼草不同。哈里猪笼草的捕虫笼与长毛猪笼草相比更接近圆柱形。而与爱德华猪笼草相比,其毛被更密集。哈里猪笼草的笼肩位于捕虫笼的中部,而长毛猪笼草的笼肩位于下,爱德华猪笼草的笼肩位于捕虫笼的下四分之一处。不过,产自坦布幼昆山的长毛猪笼草的笼肩上部会略微拉长,所以很容易与该杂交种相互混淆。[4]

哈里猪笼草分布于卡鲁比斯河上游的山脊及基纳巴卢山顶峰步道附近的“Pondok Lowii”和“Pondok Mempening”。[8]因为爱德华猪笼草不存在于顶峰步道附近,所以一般不会与该杂交种混淆。[4]

注释[编辑]

  1. ^ 弗雷德里克·威廉·伯比奇对哈里猪笼草的叙述原文:[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ von Arx, B., J. Schlauer & M. Groves 2001. CITES Carnivorous Plant Checklist.PDF The Cromwell Press, United Kingdom.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Burbidge, F.W. 1882. Notes on the new Nepenthes. The Gardeners' Chronicle, new series, 17(420): 56.
  3. ^ McPherson, S.R. & A. Robinson 2012. Field Guide to the Pitcher Plants of Borneo. Redfern Natural History Productions, Poole.
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Clarke, C.M. 1997. Nepenthes of Borneo. Natural History Publications (Borneo), Kota Kinabalu.
  5. ^ Kurata, S. 1976. Nepenthes of Mount Kinabalu. Sabah National Parks Publications No. 2, Sabah National Parks Trustees, Kota Kinabalu.
  6. ^ Macfarlane, J.M. 1908. Ordo CLXXV bis. Nepenthaceæ. In: A. Engler Das Pflanzenreich IV, 111, Heft 36: 1–91.
  7. ^ Danser, B.H. 1928. The Nepenthaceae of the Netherlands Indies. Bulletin du Jardin Botanique de Buitenzorg, Série III, 9(3–4): 249–438.
  8. ^ Thong, J. 2006. Travels around North Borneo – Part 1.PDF Victorian Carnivorous Plant Society Journal 81: 12–17.

扩展阅读[编辑]

維基共享資源中有關哈里猪笼草的多媒體資源 維基物種中有關哈里猪笼草的數據