本页使用了标题或全文手工转换

上位猪笼草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上位猪笼草
Nepenthes diatas.jpg
上位猪笼草的下位笼,人工种植植株
保护状况
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 猪笼草科 Nepenthaceae
属: 猪笼草属 Nepenthes
种: 上位猪笼草 N. diatas
二名法
Nepenthes diatas
Jebb & Cheek (1997)[1]
Nepenthes diatas distribution.png
上位猪笼草的分布地

上位猪笼草学名Nepenthes diatas)是苏门答腊特有的热带食虫植物[2],存在于海拔2400米至2900米处[3]。其种加词diatas”来源于印尼文diatas”,意为“上方”。

1997年,马修·杰布马丁·奇克在他们的专著《猪笼草属(猪笼草科)的框架性修订》中正式描述了上位猪笼草,其发表于植物学杂志《布卢姆》。[1]但其学名至少在1994年就已开始使用了。[4]

尚未有关于上位猪笼草的变型变种的描述。

相关物种[编辑]

2001年,查尔斯·克拉克对来自苏门答腊岛西马来西亚猪笼草进行了分支系统学分析,共利用了70个形态特征。以下为猪笼草进化树的“第3分支”,包含了上位猪笼草及其他三个相关的物种。[5]




密花猪笼草


unnamed


上位猪笼草



unnamed


欣佳浪山猪笼草



匙叶猪笼草







自然杂交种[编辑]

以下为已发现的上位猪笼草的自然杂交种

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Jebb, M.H.P. & M.R. Cheek 1997. A skeletal revision of Nepenthes (Nepenthaceae). Blumea 42(1): 1–106.
  2. ^ 夏洛特. 食蟲植物觀賞&栽培圖鑑. 台北: 商周出版. 2007: 73. ISBN 978-986-124-850-9. 
  3. ^ McPherson, S.R. & A. Robinson 2012. Field Guide to the Pitcher Plants of Sumatra and Java. Redfern Natural History Productions, Poole.
  4. ^ Jebb, M. 1994. NEPENTHES revision for Flora Malesiana. Carnivorous Plant Mailing List, September 9, 1994.
  5. ^ 5.0 5.1 Clarke, C.M. 2001. Nepenthes of Sumatra and Peninsular Malaysia. Natural History Publications (Borneo), Kota Kinabalu.

扩展阅读[编辑]

維基共享資源中有關上位猪笼草的多媒體資源 維基物種中有關上位猪笼草的數據