神话学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Mythology.png

神话学(英語:mythography)是关于神话及与神话相关问题的学术

概要[编辑]

首先根据实地考察或文献收集神话,然后将各个神话作为该族群中的神话系统(记述神话学)进行汇总开始,对神话内容和形式的各种方法论解释、分析和分类,是揭示神话的发生、变化及其规律的学术。另外,对各神话体系或神话整体的基础——宗教信仰习俗心理进行解释。

起源[编辑]

神话历史论[编辑]

有一种理论认为,神话是被扭曲了的真实历史事件。[1][2]根据这一理论,讲故事的人一再的阐述历史记载,最后这些故事变成像神话一様。[1][2]例如,风之神埃俄罗斯的神话源于国王教他的臣民使用帆和解释风的现的象的历史。公元前5世纪的希罗多德及普罗迪科斯支持这类的理点。神话历史论的英文为euhemerism,因为神话学者欧赫迈罗斯(c.320 BC)认为希腊众神是从人类传说发展而来。

托寓[编辑]

也有理论认为神话一开始是以托寓的形式出现。根据这种理论,神话一开始是自然现象的托寓:阿波罗代表太阳,海神代表水……。也有理论认为,神话一开始是哲学或精神理念的托寓:雅典娜代表明智的判断,阿芙罗狄蒂代表欲望,等等。19世纪的马克斯·缪勒缪勒支持神话的托寓理论。

人格化[编辑]

有些思想家认为,神话源于无生命的物体和力量的人格化。根据这些思想家的观点,古人将所崇拜的自然现象,如火和空气,渐渐的用神来描述。[5]例如,根据神话思维观点,古人往往把事物人格化;[6]因此,他们会将自然事件描述为神灵,这也就是神话的起源。[3]

神话仪式理论[编辑]

根据神话仪式理论,神话的存在是依赖于礼仪。这种理论最为极端论点认为,神话是为了解释仪式而出现。这种说法最早是由圣经学者威廉·罗伯逊·史密斯提出。根据史密斯的论点,人们一开始进行仪式的原因和神话无关,但后来他们已经忘记了原始举行仪式的原因,因此发明一个神话,并声称该仪式是为了纪念神话中描述的事件。人类学家詹姆斯·弗雷泽有过类似的理论。弗雷泽认为,原始人一开始相信魔法,后来当开始不相信魔法时,就发明了有关神的神话,并声称之前所进行魔法仪式是为了取悦神而进行的宗教仪式。[4]

腳註[编辑]

  1. ^ Bulfinch, p. 194
  2. ^ Honko, p. 45
  3. ^ Frankfort, p. 15
  4. ^ Frazer, p. 711

参考资料[编辑]