本页使用了标题或全文手工转换

穆罕默德·奥马尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
毛拉
穆罕默德·奥马尔
ملا محمد عمر
Rewards for Justice Mullah Omar.png
1990或1993年的穆罕默德·奥马尔。[1]
这是唯一一张被确认是他本人的照片。[2]
Flag of Taliban.svg 塔利班第1任大協商會議酋長
任期
1992年4月16日-2013年4月23日
繼任 阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔英语Akhtar Mansoor(代理)
任期
1996年9月27日-2001年11月13日
總理 穆罕默德·拉巴尼
阿卜杜·卡比爾(代理)
前任 穆罕默德·納吉布拉
(阿富汗民主共和國總統)
布爾漢努丁·拉巴尼
(阿富汗伊斯蘭國總統)
繼任 哈米德·卡爾扎伊
(阿富汗伊斯蘭共和國總統)
个人资料
出生 1959年5月18日
Flag of Afghanistan (1931–1973).svg 阿富汗坎大哈省諾迪村
逝世 2013年4月23日(53歲)[3]
 巴基斯坦信德省卡拉奇
政黨 阿富汗伊斯兰革命運動
塔利班
信仰 逊尼派
軍事背景
參戰 1979年阿富汗戰爭
阿富汗内戰
巴基斯坦西北邊省戰爭

毛拉·穆罕默德·奥马尔普什圖語ملا محمد عمر,1959年5月18日-2013年4月23日[3][4]),简称为毛拉·奥马尔,是阿富汗伊斯兰教组织塔利班的领导人,在1996年至2001年担任政教合一的阿富汗伊斯蘭酋長國政权实际上的国家元首,并拥有“穆民的长官”(Amir al-mu'minin)的称号。

由于他堅持對自己所崇拜的奥萨马·本·拉登及其基地组织的庇护,而被美国政府通缉。[5]他被认为在巴基斯坦境内指挥塔利班对抗哈米德·卡尔扎伊政府以及来自北约的军队。[6]

2015年7月,阿富汗政府證實,穆罕默德·奥马尔因为肺结核,於2013年4月23日於巴基斯坦卡拉奇的一家醫院逝世。美國政府也認為此消息高度可信。[3]翌日,这个消息得到塔利班组织的确认,塔利班的二把手阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔英语Akhtar Mansoor将会继承其位。

生平[编辑]

奥马尔出生在阿富汗王国坎大哈省一个村庄的普什图人家庭里。奥马尔是遗腹子,幼年时候家里极为贫穷,他很小的时候就要维持生计。后来进入巴基斯坦开伯尔-普什图省伊斯兰学校学习。1979年苏联侵略阿富汗之际,他成为圣战者,同苏联傀儡政权阿富汗民主共和国的军队展开游击战。他作战英勇,在对苏军作战中曾四度负伤。1986年,在喀布尔郊区的一场战斗中,奥马尔失去了右眼。养伤期间途经奎达的一所伊斯兰学校,在此期间他与被誉为“全球圣战之父”的阿卜杜拉·优素福·阿扎姆英语Abdullah Yusuf Azzam相识并拜他为师,广泛传播圣战思想。奥马尔后来前往卡拉奇说教,在那里他认识了著名的奥萨马·本·拉登

1989年,苏联军队自阿富汗撤退,阿富汗随即爆发了内战英语Civil war in Afghanistan (1989–92)。1992年,苏联扶植的纳吉布拉傀儡政权垮台,奥马尔回到坎大哈,组建伊斯兰学校。1994年,奥马尔自称得到穆圣的托梦,决定武装起义。他召集了伊斯兰学校中的学生,又召集巴基斯坦和阿富汗的难民组建了著名的圣战组织塔利班。最初塔利班人数只有30人左右,配备步枪16挺。但塔利班痛恨腐败的军阀,救出了被军阀诱拐的少女,获得了民众的广泛支持,其他伊斯兰学校的学生也加入他们的队列。到1995年,塔利班已成为一股庞大的势力,占领了赫拉特

1996年,塔利班占领阿富汗首都喀布尔,把纳吉布拉酷刑处死,建立新的政教合一政权——阿富汗伊斯兰酋长国,俗称塔利班政权。奥马尔被推举为最高领袖,获得“穆民的长官”(Amir al-mu'minin)的称号。成为最高领袖的奥马尔很少去首都喀布尔,长期住在坎大哈。

阿富汗伊斯兰酋长国的法律基于伊斯兰教法,奥马尔拥有发布伊斯兰教令的权限。塔利班试图以伊斯兰价值观来复兴阿富汗,然而,塔利班极为保守,禁止女子就业和接受教育,又存在众多侵犯人权的行为,受到国际上的广泛孤立。奥马尔给予基地组织领导人本·拉登庇护,引起美国沙特阿拉伯的强烈不满,认为他支持恐怖主义。基地组织以阿富汗为根据地进行恐怖袭击训练,1998年美国大使馆爆炸案和2000年的科尔号驱逐舰袭击事件等等一系列恐怖袭击引起国际社会的注意。在1999年和2000年,联合国两次通过决议,要求阿富汗当局引渡本·拉登,但遭到奥马尔的拒绝。

2001年9月11日,美国多个地方发生恐怖袭击事件(九一一事件)。美国通过调查确认本·拉登为这一系列事件的主谋,再次要求阿富汗引渡本·拉登,遭到奥马尔的拒绝。此后,美国、北约与北方联盟一起,发动阿富汗战争,对塔利班政权进行进行军事打击。美国悬赏一千万美元捉拿他。11月,奥马尔下令放弃首都喀布尔,逃往山中打游击战,塔利班政权垮台。

奥马尔性格沉默寡言,在担任最高领袖期间从不在媒体面前和外交活动中露面,甚至连一张官方照片都没有。据说他身材高大,接近两米。2001年12月,奥马尔在坎大哈的住宅遭到美军的炮击,奥马尔10岁的儿子和一个叔叔身亡,他本人与一些残余的塔利班武装分子逃走,此后下落不明。一说他逃到阿富汗与巴基斯坦边境的普什图人聚居地继续指挥对抗阿富汗亲美政权。

奥马尔与亲塔利班组织哈卡尼网络等合作,对抗美军和阿富汗政权。2004年,巴基斯坦记者Mohammad Shehzad通过手机成功采访了奥马尔。奥马尔声称本·拉登还活着,他上一次与本拉登联系是在采访前的数个月。奥马尔声称塔利班“像猎杀猪一样猎杀美军”。

奥马尔虽然长期下落不明,但关于他的消息却经常传出。2006年6月,奥马尔宣称被美军击毙的伊拉克圣战组织领导人阿布·穆萨布·扎卡维殉道者,并向他致敬。他还声称在阿富汗和伊拉克的抵抗运动“不会被削弱”。2007年1月,被阿富汗政府军俘获的塔利班新闻发言人穆罕默德·哈尼夫英语Muhammad Hanif向阿富汗当局供述称,奥马尔在巴基斯坦三军情报局的庇护下生活在巴基斯坦俾路支省首府奎达。消息一出,遭到巴基斯坦的断然否认。

2009年11月,华盛顿时报又宣称奥马尔在巴基斯坦三军情报局的协助下,于10月搬到了卡拉奇。2010年1月,曾担任奥马尔教官的巴基斯坦退役准将Amir Sultan Tarar宣称奥马尔计划与基地组织决裂,以达到阿富汗和平。

2011年1月,华盛顿时报报道称,奥马尔由于突发心脏病,在1月7日被送入卡拉奇的一家医院治疗。巴基斯坦驻美国大使Husain Haqqani声称这是“无稽之谈”。5月23日,又有新闻报道称奥马尔在两天前被巴基斯坦三军情报局负责人Hamid Gul杀害。Hamid Gul随即发表声明,称这是不实报导。7月20日,塔利班发言人Zabiullah Mujahid和Mohammad Yousef的手机短信声称奥马尔已死。随后两人迅速发布信息否认此事,声称他们的手机、网站和电子邮件遭到黑客攻击,并发誓要报复攻击者。2012年,奥马尔给美国总统奥巴马的电子邮件被人破解,信中流露出奥马尔对和谈略有兴趣。

2015年7月29日,阿富汗政府声称,从塔利班的一位不愿透露姓名的部长那里了解得到消息,奥马尔因肺结核,于2013年4月在巴基斯坦的卡拉奇一家医院逝世,埋在一个靠近阿富汗边境的地方。一些塔利班人士否认他已死去,另一些认为这是一个诡计,在巴基斯坦宣布撕毁与阿富汗政府间的和平协议。阿富汗国家安全局发言人塞迪奇(Abdul Hassib Seddiqi)宣称:“我们正式确认他已经死了。”

次日,塔利班确认了奥马尔的死讯。根据情报得知,其助手阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔英语Akhtar Mansoor将会成为塔利班领袖。奥马尔的儿子Yaqoob试图取得领导权,但失败了。

参考[编辑]

  1. ^ Searching for Mullah Omar. February 2003 [2015]. 
  2. ^ Goldstein, Joseph; Shah, Taimoor. Death of Mullah Omar Exposes Divisions Within Taliban. New York Times. 2015-07-30 [2015-07-31]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Nikhil Kumar. Mullah Omar Taliban Death. Time. July 29, 2015 [July 29, 2015]. 
  4. ^ 阿富汗政府稱證實奧馬爾死亡. 香港電台. 2015年7月29日. (繁体中文)
  5. ^ Wanted Poster on Omar. Rewards for Justice Program. US Department of State. 
  6. ^ CNN.com - Source: Mullah Omar in Pakistan - Sep 9, 2006