本页使用了标题或全文手工转换

第二代格雷伯爵查爾斯·格雷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
The Rt Hon. Earl Grey
格雷伯爵閣下
Charlesgrey2.jpg
聯合王國首相
任期
1830年11月22日-1834年7月16日
前任 威靈頓公爵
继任 墨爾本子爵
个人资料
出生 1764年3月13日
英格兰 英格蘭諾森伯蘭郡費洛敦
逝世 1845年7月17日
英格兰 英格蘭諾森伯蘭郡霍威克堂
墓地 St Michael and All Angels Churchyard
政党 輝格黨
配偶 瑪麗·伊莉莎伯·龐森比
(Mary Elizabeth Ponsonby)

第二代格雷伯爵查爾斯·格雷KGPCCharles Grey, 2nd Earl Grey,1764年3月13日-1845年7月17日),英國輝格黨政治家,曾任英國首相。他於1806年至1807年期間以霍威克子爵Viscount Howick)為稱呼。

生平[编辑]

早年生涯[编辑]

格雷於1764年3月13日生於諾森伯蘭郡費洛敦,在家中九名孩子中排行第二,其家族為當地望族,並置有一處叫霍威克堂的家族宅第。格雷早年自1773年至1778年就讀於伊頓公學,後來在1781年入讀劍橋大學三一學院,但至1784年未畢業就離開,花了3年在歐洲各處遊歷。

下院生涯[编辑]

在1786年,格雷以22歲之齡當選進入下議院,並在1787年2月27日發表處女發言。不久以後,他獲委任到一個委員會,見證議會對華倫·黑斯廷斯作出彈劾。在議會之中,格雷沒多久就加入了輝格黨的圈子,成為查爾斯·詹姆斯·福克斯理查·布林斯里·謝里敦威爾斯親王等人的支持者,而且很快就受到輝格黨的重用,未幾即為黨內的主要領導人物之一,成為小皮特的主要對手。

在1788年年尾,喬治三世由於精神出現問題,其子威爾斯親王一度有機會攝政,而假如他能夠攝政,便可讓輝格黨組織政府。可是隨後喬治三世的精神回復正常,輝格黨組織政府的希望亦因而破滅,而黨內更因此出現矛盾。當時輝格黨的查爾斯·詹姆斯·福克斯埃德蒙·伯克出現不和,兩人更在1791年正式決裂。格雷在兩人決裂之中選擇追隨福克斯,並立下要改革議會的決心。他最先在1793年5月首次動議改革國會,雖然遭到否決,但這沒有動搖他的決心。

早在1789年法國大革命爆發以後,格雷曾與其他年輕輝格黨貴族創立了「人民之友協會」,提倡議會改革。但其後英、法開戰,協會的存在更加劇了輝格黨黨內的矛盾。而由於當時福克斯採取了親法態度,更使他與他的追隨者受到了孤立。在1797年,格雷再次動議改革國會,但遭到了大比數的否決,這使福克斯輝格黨人意識到,在英、法進行戰爭的時候,提議改革議會是徒勞無功的,於是很多福克斯輝格黨人都選擇淡出議會,而格雷本人在動議失敗以後,更有2年的時間未曾在下議院發言,直到後來議會討論是否與愛爾蘭合併時,格雷才再次發言。

格雷本人主張反對通過《聯合法案》,認為英國應先對愛爾蘭採取更自由和友善的政策,以及放棄對天主教採歧視的態度。不過,《聯合法案》最終仍在1800年通過,並在1801年1月1日正式將愛爾蘭王國大不列顛王國合併為聯合王國。在這個時候,格雷其實已很少參與議會事務,主要花時間在諾森伯蘭郡的家族宅第,對於出席議會的責任,他卻以從霍威克堂要花4日才到倫敦為藉口,加以推搪。另外,格雷這時的政治態度也變得溫和下來,例如在1803年就政府決定重新與法國開戰一事上,格雷的批評就要比福克斯的溫和得多。

在1806年,格雷的父親獲授予「格雷伯爵」銜,他亦因而取得「霍威克子爵」銜。與此同時,他又加入了福克斯輝格黨人、格倫維爾派阿丁頓派合組的「賢能內閣」,在內閣出任第一海軍大臣。同年年尾,福克斯逝世,他更接任外務大臣下議院領袖之職。任內,他曾主導通過廢止奴隸貿易的法案,後來又企圖引入法案,容許天主教徒在軍隊和海軍出任最高級別職務,不過這卻遭喬治三世大力反對,並著他收回動議,以及要政府保證日後不再採取任何行動幫助天主教徒。由於輝格黨員對喬治三世的行動齊聲表示反對,結果促使「賢能內閣」在1807年於一片紛亂中垮台。這時格雷亦對政務的興趣日減,而且還一度失去了自己選區的下院議席,要轉到另一選區參選才取回議席。

同年年尾,父親逝世,格雷遂襲取為「格雷伯爵」,晉身上議院。由於他在「賢能內閣」有過不快經歷,這促使他對出仕政府感到厭倦,結果在此後的23年間,他都只是在上院擔當反對黨議員的角色。

上院生涯[编辑]

1809年10月,斯賓塞·珀西瓦爾上任首相,在組閣的時候曾向格雷招手。但格雷卻認為內閣中只有很少職位留予輝格黨人,又認為喬治三世仍然健在,沒有可能推動天主教解放而加以拒絕。1811年,喬治三世精神失常,威爾斯親王正式開展攝政,並著手就籌組新政府進行談判;到1812年5月,斯賓塞·珀西瓦爾被刺身亡,輝格黨隨即有機會籌組政府。不過,格雷與格倫維爾勳爵卻雙雙認為,一日沒有完全的權力,一日也不會組閣。此外,格雷擔心一旦組閣,便會與坎寧共事政府,所以對組閣十分抗拒(前首相波特蘭公爵在1807年組閣時,曾向國皇許諾不會推行任何親天主教政策。而坎寧一向被認為親天主教,卻答認在波特蘭公爵的內閣出任外務大臣,這被格雷視為不可寬恕的舉動)。

由於輝格黨拒絕組閣,攝政王唯有改以托利黨利物浦勳爵組閣。在1815年,拿破崙戰爭終告休止,但英國的經濟卻未有起色,社會更有動盪之虞,結果促使利物浦勳爵在1817年著手廢除人身保護令。格雷對廢除人身保護令表示反對,但格倫維爾勳爵卻表示支持,這使兩人關係決裂,以後也再沒有合作。在1820年,剛登位為帝的喬治四世著令利物浦勳爵要引入一項草案,以便和妻子卡羅琳皇后離婚,可是格雷對草案卻大加反對,最終迫使政府收回草案。喬治四世對此大感惱怒,致使在他有生之年,格雷都不能在政府供職。

自1815年至1830年的期間,格雷猶如輝格黨的贊助人,多於像領導人。他堅持輝格黨政府必須以解放天主教為一貫的政策方針,但卻同意改革議會之事,可先讓社會有充份共識才推行。他認為一個輝格黨政府應該一方面能開明的滿足民意,一方面也要兼顧保守派的利益,保存君主立憲的基本精神。

首相[编辑]

一直到1830年,喬治四世駕崩,並由威廉四世繼位。在喬治四世駕崩前夕,天主教解放已於1829年得到通過,但這卻使托利黨威靈頓公爵的政府垮台。一時之間,格雷得到了強大的支持,帶領輝格黨重新上台,並著手推行議會改革,見證《1832年改革法案》的通過。

上任後,格雷在1831年初首次的動議改革法案,但被托利黨掌控的下議院否決,格雷於是提請解散議會,提前大選,終令輝格黨人掌控下院,令法案取得支持。但在下院通過後,法案又被上議院反對。格雷曾建議威廉四世大量策封支持改革的人士為貴族,但是遭到拒絕。格雷的建議被拒後,他宣佈辭職,結果威廉四世召令威靈頓公爵組閣。可是,上議院否決法案一事觸法各地出現暴動,而威靈頓公爵卻未能成功組閣,使新政府流產,威廉四世於是唯有再命格雷組閣。

格雷再度上台後,他再次建議威廉四世大量策封輝格黨人士為貴族,以便法案在上院通過。這次威廉四世表示同意,但暗中卻向托利黨上院議員警告,不讓法案通過將會後果嚴重,遂促使托利黨上院議員倒戈支持法案,使法案得到通過,並在1832年6月7日取得御准。不過,法案通過後,格雷卻日漸保守,對進一步的改革運動顯得小心和抗拒,不少人對政府沒有對教會和國家權限作進一步改革,而感到失望。

除了改革爭議外,格雷任內亦受到了郊區農民騷亂所困擾。當時曾有不少貧困的農民在地方發動零星騷亂,除了燒毀糧草和殺死家畜外,甚而對地主作出恐嚇。格雷為此成立了特別委員會專責調查,結果對1,976人提出起訴,其中有252人被判死刑(後來有233人改判終身監禁)。

此外,格雷在任英國首相期間的政績還有很多,包括在1833年成功立例在大英帝國之境完全禁止販賣奴隸、廢止東印度公司貿易的專利權,以及發放20,000英鎊在各地興修學校等等。

在對外事務上,格雷的外相巴麥尊勳爵在1831年的倫敦會議上曾表態支持比利時脫離荷蘭獨立,並成為永久中立國。後來又在1832年與法國俄羅斯聯手支持希臘獨立。另外在1830年7月,法國曾出現了七月革命,推翻了專斷的查理十世,人民另立路易·菲臘為王,英政府則視之為法國版本的「光榮革命」。

在1834年5月,議會曾就《愛爾蘭捐稅法案》一事展開辯論,內閣更對此出現分歧,最後使愛德華·史密斯-斯坦利詹姆士·葛蘭姆爵士里奇蒙公爵里彭伯爵集體請辭,對政府構成很大打擊。

由於政府一直在愛爾蘭事務上出現分歧,格雷終在1834年7月8日向威廉四世提出辭呈,並在翌日正式向上院交代。雖然托利黨表示無法成功組閣,但格雷去意已決,於是選定以墨爾本勳爵為其接任人。

格雷墓,位於豪維克的聖米迦勒暨諸天使堂內。

辭職後的格雷勳爵選擇退出政壇,並過隱居生活,享受天倫之樂。雖然在1835年的時候,國皇曾有意邀他復出,擔任首相或外相之職,不過仍為格雷勳爵所拒。格雷在1845年7月17日卒於諾森伯蘭郡的家族宅第霍威克堂,終年81歲。他的墓葬現位於豪維克英语Howick, Northumberland聖米迦勒暨諸天使堂,是該堂最重要的紀念物。[1]

家庭[编辑]

格雷在1794年與龐森比勳爵之女兒瑪麗·伊莉莎伯·龐森比閣下結婚。兩人育有16名孩子,當中包括:

格雷曾經因為與德文郡公爵夫人傳出緋聞而一度使他名聲受損。兩人有一位私生女。

一杯格雷伯爵茶。

雜記[编辑]

榮譽[编辑]

位於紐卡素市中心的格雷紀念碑
  • P.C.(1806年2月5日)
  • K.G.(1831年5月27日)

頭銜[编辑]

  • 查爾斯·格雷(1764年3月13日-1801年6月23日)
  • 查爾斯·格雷閣下(1801年6月23日-1806年2月5日)
  • 查爾斯·格雷閣下,PC(1806年2月5日-1806年4月11日)
  • 霍威克子爵閣下,PC(1806年4月11日-1807年11月14日)
  • 格雷伯爵閣下,PC(1807年11月14日-1831年5月27日)
  • 格雷伯爵閣下,KG,PC(1831年5月27日-1845年7月17日)

格雷勳爵內閣[编辑]

變動[编辑]

參考資料[编辑]

  1. The History: The House and the Gardens – The History of the Church. howickhallgardens.com. [2019-05-13] (英语). 
官衔
前任:
巴勒姆勳爵
第一海軍大臣
1806
继任:
托馬斯·格倫維爾
前任:
查爾斯·詹姆士·福克斯
外務大臣
1806–1807
继任:
喬治·坎寧
下議院領袖
1806–1807
继任:
斯賓塞·珀西瓦爾
前任:
威靈頓公爵
英國首相
1830–1834
继任:
墨爾本子爵
上議院領袖
1830–1834
前任:
查爾斯·格雷
格雷伯爵
1807–1845
继任:
亨利·喬治·格雷