本页使用了标题或全文手工转换

反對黨領袖 (英國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
女皇陛下最忠心反對黨領袖
Leader of Her Majesty's Most Loyal Opposition
Jeremy Corbyn 2014-04-30.jpg
現任
傑瑞米·柯賓

2015年9月12日就任
尊稱 閣下
任期 最大政黨黨魁在野期間
首任 格倫維爾勳爵
设立 1807年3月
1937年7月1日 (正式創設)
網站 影子內閣
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
英国政府与政治
系列条目

女皇陛下最忠心反對黨領袖Leader of Her Majesty's Most Loyal Opposition in the United Kingdom),是領導女王陛下最忠誠的在野黨的英國政治家。領導上議院反對黨的政治家稱為“上議院反對黨領袖”。兩院反對黨領袖的地位一度是平等的,但是如果其中一位反對黨領袖最近曾擔任首相,那麼他的地位相對於另一反對黨領袖高。

反對黨領袖一般是最大在野黨黨魁,所屬政黨往往是下院第二大黨。出任此職者,往往被視為現任首相的替代者。反對黨領袖同時是樞密院的成員。

出任反對黨領袖者,薪俸分為兩個部份:第一部份為反對黨領袖薪俸,第二部份為議員薪俸。2010年,反對黨領袖的薪俸最高可達73,617英鎊。[1]

現任反對黨領袖是工黨黨魁傑瑞米·柯賓

來源[编辑]

  1. ^ parliament.uk (PDF). May 2011. (原始内容 (PDF)存档于2010-04-30).