系统科学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
System boundary.svg
Systems thinking about the society.svg

系统指的是由相互联系、相互作用的要素(或部分)组成的具有一定结构和功能的有机整体;准确来说,要素+结构=系统。从系统的角度观察研究客观世界的学科,就是系统科学。它研究的领域横跨自然科学,社会科学,却除去其中较为狭窄的物理,生物,心理,经济意义,而把研究重心放在探究各个系统的本质规律上。系统科学主要研究系统的要素(或元素),结构,和系统的行为(性质)。

学科分支结构[编辑]

研究与发展[编辑]

一般系统论(或称普通系统论)是由贝塔郎非创立的一门逻辑数学领域的科学,其目的在于确立适用于一切系统的一般原则。他于1948年出版的《生命问题》一书一般标志系统论的问世。贝塔朗菲提出生物的开放系统理论,为生物进化的自组织系统理论建立开创了先河。

对于生命与非生命,一般人都有种直观的感觉能区分它们的不同。前者是开发系统,需要不断和环境交换能量和信息才能存在,而后者的稳定需要和环境的隔绝,方能保持其独立性,比如纯净的氧气,一旦释放到空气中,立刻和其他气体混合。因此,生命与非生命存在明显的差异。热力学物理学家布里渊提出负熵对应信息的概念、信息论是组织化的度量,奥地利理论物理学家薛定厄著的《生命是什么?─活细胞的物理学观》提出生命的负熵原理,普利高津从物理化学提出能量耗散结构的自组织理论,从而架构了物理学与生物学的理论桥梁。

国外[编辑]

欧文·拉兹洛和布达佩斯俱乐部发表广义进化理论以及建立《广义进化论》、《广义进化论研究》等杂志,从而建立了普遍系统自组织化理论体系。 艾根应用化学动力学原理提出细胞起源的生物分子超循环理论,进一步在细胞、分子层次探讨了自组织系统。

国内[编辑]

道家的道生一、一生二极、二极生四象,四象生万物,是最早的演化哲学观。

中国学者曾(杰)邦哲1990s年代发表《结构论 - 泛进化论》阐述了宇宙、生物、文化自组织系统对称与破缺的结构理论并提出生物系统的系统医药学、系统生物工程等研究概念。


著名科学家钱学森提出系统科学的层次模型,其详细分类如下:

  • 第一层:系统观。次是系统学,它是系统科学的基本理论。这是系统的哲学和方法论的观点,是系统科学通向马克思主义哲学的桥梁和中介。
  • 第二层:技术科学层次。有运筹学、系统理论、控制论、信息论等,是系统工程的直接理论
  • 第三层:工程技术层次次。系统工程、自动化技术、通信技术等,这是直接改造自然界的;

参见[编辑]