花椒油

维基百科,自由的百科全书
(重定向自紅油
跳到导航 跳到搜索
使用花椒油的紅油抄手,成都龙抄手餐厅

花椒油又稱油辣红油,是一種原產于四川、在台灣發揚光大的特有辣油,也是和豆瓣醬齊名的四川特色調味醬。其原料是花椒,主要特點是麻而不辣。比起其他辣油,花椒油的色澤特別橘紅渾濁,紅色的油體在辣醬中起起伏伏。[1]另外在台灣,因為紅油抄手的大量普及,所以花椒油間接地成為台灣菜色中的重要一部分。

菜式[编辑]

花椒油有多種烹調方法,例如熗、爆、炒、煮、燜等。川菜中很多菜色都必定用到花椒油,其中以紅油抄手最有名,其他還包括花椒油乾拌麵、花椒油炒飯、花椒油燒肉、花椒油雞、花椒油回鍋肉等等。另外,川菜中的宫保鸡丁、干烧鱼、回锅肉、家常豆腐、夫妻肺片、合川肉片、干煸牛肉丝、怪味鸡块、鱼香肉丝、水煮牛肉、水煮魚等,這些菜餚雖然不一定會用到花椒油、但是使用的話會大幅提升菜色的風味。[2]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 自製花椒油-五香花椒油-紅油. 食貨志. [2014-08-05]. 
  2. ^ 『花椒油』相關食譜. 愛料理. [2018-03-01].