納-德內語系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
納-德內語系
地理分佈: 北美洲
谱系学分类 德內-葉尼塞語門 (建議中)
  • 納-德內語系
分支:
特林吉特语 (Tlingit)
ISO 639-5 xnd
[[File:Na-Dene langs.png|300px]]

納-德內語系英语Na-Dené languages),或作納-得內語系納-達內語系納-德內諸語言,都是指北美洲原住民的一個建議中的語系,主要分布於加拿大西南部(包括西北地區育空地區及其鄰近地域)和美國西北部(阿拉斯加州,加上俄勒岡州西南部和加利福尼亞州北部)。納-德內語系包含了現時的阿薩巴斯卡語系諸語言、埃雅克語 (Eyak)、特林吉特语 (Tlingit)。

納-德內語系的建議在最初提出時,還包括X̲aat,但有關X̲aat與其他語言的關聯有爭議。在2008年3月,有語言學家發表一個建議,把納-德內語系與在西伯利亞通行的葉尼塞語系合併成為德內-葉尼塞語系,並確認X̲aat語跟這個新語系內的成員並沒有關連。這個建議,得到相當數量的語言學家支持[1]

名称[编辑]

“納”(特林吉特语)和“德內”(阿萨巴斯卡语支)都是该语系一些语言对“人”的称呼,“德內”的“內”与“納”同源。“德內”也是一种名为Dëne Sųłiné的阿萨巴斯卡语言。

參看[编辑]

附註[编辑]

  1. ^ Dene-Yeniseic Symposium. [2008-07-30]. 

外部連結[编辑]