本页使用了标题或全文手工转换

聖嘉勒女書院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖嘉勒女書院
Maple Badge.jpg
St. Clare's Girls' School 20040406.JPG
地址
Flag of Hong Kong.svg 香港摩星嶺道50號
详细信息
其他名称 St. Clare's Girls' School
学校类别 補助學校
校训 Veritas Vincit
真理必勝
宗教背景 天主教
创校日期 1927
区域 中西區
校长 劉鳳兒女士
副校长 王麗賢女士
年级 中一至中六
校色 海軍藍、白與紅
              
教學語言 英文
面積 11,000 m 2
学校网址
學校遠攝。

聖嘉勒女書院St. Clare's Girls' School,簡稱SCGS),是一所由天神之后傳教女修會於1927年創辦的、位於香港摩星嶺道50號的女子補助中學。 學校為一英文學校,亦是香港補助學校議會的成員之一。 [1]

歷史[编辑]

1926年,Mother Mary Gabriel與另3位修女到香港辦學。她們租用一位於貧民區彌敦道的住宅作校舍,以評估辦學的可行性。 1927年2月7日,聖嘉勒女書院開始運作,時有7位學生。學校在Father Shak的建議下,以聖嘉勒(St. Clare)為名,而校訓為“Veritas Vincit”,意為“真理必勝”。 1927年2月末,修女們將學校遷往何文田太平道5號。因學生日增,在太平道的、既作校舍又作宿舍的住宅越發擁擠。 1927年10月末,學校遷往何文田亞皆老街3號。

在恩理覺主教(Bishop Enrico Valtorta)的建議下,修女開始於華人聚居地辦學。最後,選​​堅尼地城為新校址。位於山市街的新學校亦於1930年開始辦學。 1936年,學校遷往般咸道。1915年至1946年間,學校在新學制下運作,分上午班與下午班,上午班為中學而下午班為小學。

因學生增加,校長Sister Elizabeth du Portugal在1952年開始申請新校舍。由政府撥地的、位於摩星嶺的新校舍於1959年11月25日由教育司署署長高詩雅先生(Mr. Douglas James Smyth Crozier)正式揭幕,並由白英奇主教(Bishop Lawrence Bianchi)祝聖。

設備與校舍[编辑]

聖嘉勒女書院佔地約11000平方米。[2]聖嘉勒女書院設有大型圖書館、英語室、禮堂、多媒體教室、電腦輔助學習室、語言學習室、學生活動中心、宗教室、校園電視製作室、輔導室、小教堂等。全校已鋪設互聯網及內聯網,課室及特別室均裝置電腦及投影機。[3]

校歌[编辑]

聖嘉勒女書院校歌乃全港最長的校歌(5分14秒)[4],由時任校長Sr St. Rap​​hael於1947年創作,靈感源自Flower Song。

St. Clare's Girls' School

社制[编辑]

  • 紅社(Red House, RH)
  • 藍社(Blue House, BH)
  • 黃社(Yellow House, YH)
  • 綠社(Green House, GH)
  • 紫社(Violet House,VH)
  • 粉社(Pink House, PH)

流行文化[编辑]

  • 在2002年電影男人四十中,的教員室、圖書館、聖經室及課室室內景为取景地点。
  • 在2011年的電影最強囍事中,由劉嘉玲饰演的戴夢妮与甄子丹饰演的鄭宇強在学校一樓的小教堂結婚。

著名校友[编辑]

参考[编辑]

網頁[编辑]

St. Clare's Girls' School

注脚[编辑]

  1. ^ 中學概覽2010/2011
  2. ^ Lifein.hk 聖嘉勒女書院
  3. ^ St. Clare's Girls' School
  4. ^ St. Clare's Girls' School. www.stclare.edu.hk. [2017-11-23].