薙刀社青春日記

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
薙刀社青春日記
あさひなぐ
Asahinagu
類型 體育漫畫
漫畫
作者 小崎亞衣
出版社 日本 小學館
臺灣 東立出版社
連載雜誌 日本 Big Comic Spirits
連載期間 2011年7月-連載中
冊數 刊載31冊(2019年9月)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

薙刀社青春日記》(日语:あさひなぐ)是小崎亞衣所著的日本校園漫畫作品,以日本傳統武道女子薙刀為題材,講述高中生東島旭加入薙刀的故事。漫畫在《Big Comic Spirits》2011年8月號開始連載,並獲第60屆小學館漫畫獎的一般向部門賞[1]

2017年宣佈改編成舞台劇真人電影,角色多由乃木坂46成員演出,其中主角東島旭的飾演者,分別由齋藤飛鳥西野七瀨擔綱。

故事簡介[编辑]

故事講述二坂高校新生東島旭,標準的文化系女孩,初中時為美術社社員的她,進入高中後,突想嘗試運動性社團,此時學姊一句:「薙刀是高中社團的美國夢!即使不擅長運動的人也能因此轟動全國!」的話語,讓她振奮不已,當即決定加入薙刀社。嚴密的基礎訓練雖令她叫苦連天,但靠着堅毅精神慢慢茁壯成隊中骨幹,與社員們一起朝著全國大賽拚命努力。

作者在連載前沒有任何薙刀相關經驗,主角形象即源自作者本人,作者高中時便隸屬美術社,為取材而花了一年學習薙刀。

登場角色[编辑]

二坂高校[编辑]

位於東京都八王子市的高中。

薙刀社[编辑]

東島旭東島 旭,とうじま あさひ,Tojima Asahi)
故事開始為一年級新生。矮小瘦瘠,體能乏劣,從未參加過運動社團,因緣際會下加入薙刀社,憑著一股不屈不撓的鬥志淬勵自己,盼能觸及真春一分。
一見鍾情於夏之,在他面前總是怦然無措。
紺野櫻紺野 さくら,こんの さくら,Konno Sakura)
小旭的同級生,身材頎長,觀察敏銳,說話尖刻,容易得意忘形。家境富裕且備受溺愛,一度遇上撞牆期而退社,但仍想探尋「特別之物」而復歸,並從繪里手中接任社長。
與聖泉對戰時,從對手的伎倆中,勘悟招式「如意」——以穩固的下盤為軸,打擊剎那鬆放掌心、推動刀柄,使之擊得更遠。小櫻但憑此招而如虎添翼,端然自詡為「平成巴御前」。
八十村將子八十村 将子,やそむら しょうこ,Yasomura Shoko)
小旭的同級生,性格粗暴,爭強好勝。曾是劍道選手,但自責身為奪勝關鍵卻未盡力,從此遠離,而今欲捲土重來。
在預選賽中敗給小旭,悵惘之餘痛定思痛,遂認可小旭為對手。
宮路真春宮路 真春,みやじ まはる,Miyaji Maharu)
二坂薙刀社二年級社員。容姿妍麗,刀術精湛,對薙刀以外的事物不屑一顧。氣魄非凡,是團內勝利的干城,提攜小旭不遺餘力。
新人賽時與一堂再次對戰,鏖戰許久,惟一時踉蹌而吞下生涯首敗,為此大受刺激的她,訓練比以往更加劇烈,卻埋下日後前十字韌帶損裂的種因,看得眾人猛省,不能再倚賴真春。
野上繪里野上 えり,のがみ えり,Nogami Eri)
二坂薙刀社二年級社長。擅長制定戰略,是謀定而後動的類型。
在高三即將引退時,意識到學業與職務兼顧之難,權衡利弊後,為專注競賽,將社長之位讓與小櫻。
大倉文乃大倉 文乃,おおくら ふみの,Okura Fumino)
二坂薙刀社二年級社員。體態豐腴,卻有著與之不符、堪稱矯捷的運動神經。
心寬體胖,像母親般守護著大家。
宮路夏之宮路 夏之,みやじ なつゆき,Miyaji Natsuyuki)
真春的弟弟,牴觸湮沒在姊姊光環下而放棄薙刀,加入了網球社,但為小旭的活躍撼動而復歸,與姊姊的關係亦大為改善。
尊敬地戀慕小旭,決心拔得頭籌後告白。
愛知薙愛知 薙,あいち なぎ,Aichi Nagi)
二坂薙刀社新生社員,受母親薰陶,五歲即稔習薙刀。
等等力香代子等々力 香代子,とどろき かよこ,Todoroki Kayoko)
二坂薙刀社新生社員,聲音洪亮,體格健壯,憨態可掬。
大工原唯大工原 唯,だいくはら ゆい,Daikuhara Yui)
二坂薙刀社新生社員,身材瘦弱,體能差勁,一如小旭初入社的模樣,甚至有過之無不及,深得共鳴的小旭,為此頗照應她。
敬愛小旭,並以她為目標。
水野水野,みずの,Mizuno)
二坂薙刀社三年級社長,預賽失利後抱憾引退。
井上淳子井上 淳子,いのうえ じゅんこ,Inoue Junko)
二坂薙刀社三年級社員,預賽失利後抱憾引退。
大友明子大友 明子,おおとも あきこ,Otomo Akiko)
二坂薙刀社三年級社員,預賽失利後抱憾引退。
栗田紀子栗田 紀子,くりた のりこ,Kurita Noriko)
二坂薙刀社三年級社員,預賽失利後抱憾引退。
豬又惠猪又 恵,いのまた めぐみ,Inomata Megumi)
二坂薙刀社三年級社員,預賽失利後抱憾引退。
小林老師小林先生,こばやし,Kobayashi)
二坂薙刀社顧問。薙刀外行,卻偏好裝腔作勢,讓社員們不勝其煩,雖然如此,仍不失為恪盡職守的好顧問。
福留靖子福留 やす子,ふくとめ やすこ,Fukudome Yasuko)
新人賽後由壽慶延薦的監督,前任全國大賽三冠王,靜子的大學前輩。現役時代為了勝利從來不擇手段,留下了狡猾的壞印象,被喚為「茨城的汙穢女忍」。
姿色冶豔,初時唯以賣弄風騷為能事,並宣稱是為釣金龜婿而引退,實際是為靜子負咎而去。

網球社[编辑]

氏家麻美子氏家 麻美子,うじいえ まみこ,Ujiie Mamiko)
網球社二年級社長,承襲歷來傳統,運動會上與薙刀社爭持不下。
森拓馬森 拓馬,もり たくま,Mori Takuma)
網球社一年級社員,輕浮好色,不知緣何癡纏將子。

國陵高校薙刀社[编辑]

人數不足的一間弱小學校,在一年級王牌一堂寧寧的加入下,贏得東京都大賽,獲得了全國參賽權。

一堂寧寧一堂 寧々,いちどう ねね,Ichido Nene)
國陵薙刀社一年級社員。追企著奈步的身影,預備就讀熊本東,但因搬家而夢想破滅,使得心高氣傲的她,挾著對新環境的扞格,與落居人後的挫敗感、奈步的移情,日益封閉心扉。
寒河江純寒河江 純,さがえ じゅん,Sagae Jun)
國陵薙刀社二年級社員,廣田引退後接任社長,溫婉的面容下,隱藏著渴望勝利的野心,為此不惜斷髮明志。
三須英子三須 英子,みす えいこ,Misu Eiko)
國陵薙刀社二年級副社長,為純所誘而入社,亦步亦趨地跟隨純。
的林鵣的林 つぐみ,まとばやし つぐみ,Matobayashi Tsugumi)
國陵薙刀社一年級社員,家中經營防具店。看不慣一堂的傲慢無禮,亦有些嫉妒萬眾矚目的她。
廣田優美広田 優美,ひろた ゆみ,Hirota Yumi)
國陵薙刀社三年級社長,帶著未能團結社員的悔恨引退。
森本薰森本 かおり,もりもと かおり,Morimoto Kaori)
國陵薙刀社三年級社員。
安藤真琴安藤 真琴,あんどう まこと,Andou Makoto)
國陵薙刀社一年級社員,畏懼盛氣凌人的一堂。
桑川桑川,くわがわ,Kuwagawa)
國陵薙刀社一年級社員,畏懼盛氣凌人的一堂。
原野監督原野,はらの,Harano)
國陵薙刀社監督,內海監督的大學後輩,對一堂桀驁的態度深感棘手。

聖泉學院薙刀社[编辑]

位於麻布的貴族女子學校,與二坂為世仇。

森美壽壽森 美寿々,もり みすず,Mori Misuzu)
聖泉薙刀社二年級社長,待人趾高氣揚。
朝霞怜朝霞 怜,あさか れい,Asaka Rei)
聖泉薙刀社二年級副社長兼軍師,詭計多端。
藥師丸裕美薬師丸 ひろ美,やくしまる ひろみ,Yakushimaru Hiromi)
聖泉薙刀社一年級社員。身材魁梧,力大無窮,卻怯聲怯氣。與小旭相識於升段審查,受其鼓舞,方有了昂首挺胸的自信心。
富岡富岡,とみおか,Tomioka)
聖泉薙刀社三年級社長,氣焰囂張。
仲村梓仲村 あずさ,なかむら あずさ,Nakamura Azusa)
聖泉薙刀社三年級社員。
米倉愛香米倉 愛香,よねくら あいか,Yonekura Aika)
聖泉薙刀社三年級社員。
森惠實森 恵実,もり えみ,Mori Emi)
聖泉薙刀社三年級社員。
工藤友美工藤 友美,くどう ともみ,Kudo Tomomi)
聖泉薙刀社三年級社員,身形龐然,卻度量狹隘。預賽時暗踩真春一腳,惹惱真春使出上段將其擊殺。
小杉紗江子小杉 紗江子,こすぎ さえこ,Kosugi Saeko)
聖泉薙刀社新生社員。
佐佐木玲子佐々木 玲子,ささき れいこ,Sasaki Reiko)
聖泉薙刀社新生社員。

櫻秀館大附属高校薙刀社[编辑]

一所以軍事化管理的薙刀名校,社員們一律須推剪短髮。

內野玲内野 玲,うちの れい,Uchino Rei)
櫻秀館大薙刀社二年級社長,一直耿耿於懷敗給小旭,從而質疑老師的指導。
室井浩子室井 浩子,むろい ひろこ,Muroi Hiroko)
櫻秀館大薙刀社一年級社員。
北原夏美北原 なつみ,きたはら なつみ,Kitahara Natsumi)
櫻秀館大薙刀社一年級社員。
伊藤真子伊藤 真子,いとう まこ,Ito Mako)
櫻秀館大薙刀社新生社員。

藤丘高校薙刀社[编辑]

在國陵之前代表東京出席全國大賽的強校。薙刀社已有50年歷史。

新田桂香新田 桂香,にった けいか,Nitta Keika)
藤丘薙刀社新生社員。愛知薙的兒時好友,自小即被其母教授。馴順服從,是愛知監督的愛徒。
加藤貴子加藤 貴子,かとう たかこ,Kato Takako)
藤丘薙刀社社長。
關明日美関 あずみ,せき あずみ,Seki Azumi)
藤丘薙刀社社員。
中本美紀中本 美紀,なかもと みき,Nakamoto Miki)
藤丘薙刀社社員。
山田由美山田 由美,やまだ ゆみ,Yamada Yumi)
藤丘薙刀社社員,長於防守,拙於進攻。預選賽時與真春對壘,卻過於戰兢而不慎跌跤,順勢壓倒了真春,致使她本若懸絲的韌帶迸裂,幾有選手生命危殆之虞,而賽後的山田,則自覺愧恥難當,就此廢輟薙刀,黯然引退。
愛知正代愛知 正代,あいち まさよ,Aichi Masayo)
藤丘薙刀社監督,愛知薙之母。懊惱著親子間的隔閡,且不解女兒為何捨藤丘就二坂。

東洋明和高校薙刀社[编辑]

乃木進太郎乃木 進太郎,のぎ しんたろう,Nogi Shintaro)
東洋明和薙刀社社長,宮路姊弟的青梅竹馬。看似風流倜儻的美男子,實則立志在男性間推廣薙刀。暗戀真春,決意勝過她後告白。
木根洋平木根 洋平,きね ようへい,Kine Yohei)
東洋明和薙刀社一年級社員。
一之瀨元氣一ノ瀬 元気,いちのせ げんき,Ichinose Genki)
東洋明和薙刀社一年級社員。

愛山高校薙刀社[编辑]

毎年代表和歌山縣出席全國大賽的強校,目前正值青黃不接的時期。

辻野美雪辻野 みゆき,つじの みゆき,Tsujino Miyuki)
愛山薙刀社二年級社長。活力洋溢,是眾人的開心果。在前輩引退後,憂心社團無以為繼的處境,而社員們又多因循委蛇,鑑於此風不可長的她,憤而呵叱之,讓其有所警醒。
與國陵的純社長親暱無間,是最先讚賞小旭長處的人。
久保紗月久保 紗月,くぼ さつき,Kubo Satsuki)
愛山薙刀社一年級社員。心儀美雪,對惰氣瀰漫的社團同感不悅。
花田桃花田 桃,はなだ もも,Hanada Momo)
愛山薙刀社社員。
押田淳子押田 淳子,おしだ じゅんこ,Oshida Junko)
愛山薙刀社社員。
關友枝関 友枝,せき ともえ,Seki Tomoe)
愛山薙刀社社員。
真貝真貝,まがい,Magai)
愛山薙刀社社員。
內海監督内海,うつみ,Utsumi)
愛山薙刀社監督,原野監督的大學前輩。

熊本東高校薙刀社[编辑]

位於熊本縣的高中。在全國大賽蟬聯優勝的豪強名校,社員們多育自精英道場。

戶井田奈步戸井田 奈歩,といだ なほ,Toita Naho)
熊本東薙刀社主將。薙刀界的霸者,一堂的仰慕對象,真春的勁敵。為挖掘人才而訪遍各大道場,對強者另眼相待,對弱者則絕情寡義,因此造成多人退社的後果。
吉里百合音吉里 百合音,よしざと ゆりね,Yoshizato Yuria)
熊本東薙刀社二年級社員,唯奈步是瞻的冰霜美人,雖非出身正統,但實力不亞於奈步。
講究「致勝」的武道,而與奈步「力與美」的理念背馳。體會島田的求勝迫切,又目睹其徒勞無章,特將訣竅傳授之,豈料令其沖犯逆鱗,陡生乖戾之心。
島田十和島田 十和,しまだ とわ,Shimada Towa)
熊本東薙刀社一年級社員。原頗被奈步器重,但被憧憬的她羞辱後,性情丕變,挑釁成風,誓要登上熊本東的頂峰。
荻久子荻 久子,おぎ ひさこ,Ogi Hisako)
熊本東薙刀社二年級社員。
木庭遙木庭 遥,こば はるか,Koba Haruka)
熊本東薙刀社二年級社員。
正木愛子正木 愛子,まさき あいこ,Masaki Aiko)
熊本東薙刀社二年級社員,全國大賽前退社。
穗山美沙穂山 美沙,ほやま みさ,Hoyama Misa)
熊本東薙刀社一年級社員,備受期望的新戰力。

弦平高校薙刀社[编辑]

位於香川縣的高中,足以與熊本東分庭抗禮的豪強名校。薙刀社已有80年歷史。

俵里緒俵 里緒,たわら りお,Tawara Rio)
弦平薙刀社主將,視戶井田奈步以外皆雜魚,敗給二坂後,始知「雜魚」亦不容小覷。
中村真禮中村 真礼,なかむら まれ,Nakamura Mare)
弦平薙刀社社員,自認實力不足而推薦俵擔任主將。
糸川美保糸川 美保,いとかわ みほ,Itokawa Miho)
弦平薙刀社社員,被評為無責任感。
大葉由佳里大葉 ゆかり,おおば ゆかり,Ohba Yukari)
弦平薙刀社社員。
林朱莉林 朱莉,はやし あかり,Hayashi Akari)
弦平薙刀社社員。

出雲英豐高校薙刀社[编辑]

位於島根縣的高中,僅以三人精銳披靡全國大賽,社員們以丟沙包來培養集中力。

菊野芳江菊野 芳江,きくの よしえ,Kikuno Yoshie)
出雲英豐薙刀社社員。
佐來光里佐来 光里,さらい ひかり,Sarai Hikari)
出雲英豐薙刀社社員。
銀城純華銀城 純華,ぎんじょう すみか,Ginjou Sumika)
出雲英豐薙刀社社員。
天羽靜子天羽 静子,あまは しずこ,Amaha Shizuko)
出雲英豐薙刀社監督,靖子的大學後輩。當年因傷而無緣全國大賽,竟致被迫引退,自此而與靖子互生芥蒂。

江東區聯盟[编辑]

都川實里都川 みのり,とがわ みのり,Togawa Minori)
桐明女高一年級生,江東區聯盟一員,真春的舊識。典型的江戶之子,性格直言不諱,實力媲美真春,一心要在個人賽取勝,對團體賽嗤之以鼻。
村上沙也村上 沙也,むらかみ さや,Murakami Saya)
東南高校一年級生,江東區聯盟一員。性格篤厚,比賽時常抱消極心態,致使無法發揮實力,不過在新人賽中,意外展現積極求勝的一面。
一談到喜歡的偶像,便會滔滔不絕。
橫手真希横手 真希,よこて まき,Yokote Maki)
江東區聯盟一員。
北川北川,きたがわ,Kitagawa)
聯盟指導老師,難以苟同小旭等在新人賽中的平局策略。

其他[编辑]

壽慶寿慶,じゅけい,Jyukei)
白瀧院的住持。持有薙刀教士段位的比丘尼,為集訓的二坂學生施行斯巴達指導。
郁林郁林,いくりん,Ikurin)
白瀧院副住持。藹然可親的比丘尼,負責提供三餐。
田所田所,たどころ,Tadokoro)
升段審查老師,發覺小旭的潛能。壽慶的陳年怨友,直呼其俗名「慶子」。
河丸攝河丸 摂,かわまる せつ,Kawamaru Setsu)
武園高校二年級生。如武士般達觀進取,其實身患哮喘痼疾,為防病發而練就速戰速決的實力,出手瞬間便能確中對手破綻。外柔內剛,討厭因病受到憐憫。
島屋瑠璃子島屋 瑠璃子,しまや るりこ,Shimaya Ruriko)
群馬縣大田女高主將,小旭初次以脇構技奪得先機的對手。
山本律子山本 律子,やまもと りつこ,Yamamoto Ritsuko)
將子昔日的劍道同伴,見將子為過往敗績束縛,並與己漸行漸遠,覺得不忍的她向其坦然致歉後,彼此得以釋懷。

出版書籍[编辑]

集數 日本 小學館 臺灣 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2011年5月3日 ISBN 978-4-09-183798-1 2013年1月7日 ISBN 978-986-317658-9
2 2011年8月3日 ISBN 978-4-09-183899-5 ISBN 978-986-317659-6
3 2011年11月2日 ISBN 978-4-09-184119-3 2013年4月12日 ISBN 978-986-317660-2
4 2012年3月2日 ISBN 978-4-09-184260-2 2013年5月28日 ISBN 978-986-317661-9
5 2012年6月2日 ISBN 978-4-09-184510-8 停止出版
6 2012年9月4日 ISBN 978-4-09-184649-5
7 2012年12月5日 ISBN 978-4-09-184766-9
8 2013年4月3日 ISBN 978-4-09-185025-6
9 2013年8月4日 ISBN 978-4-09-185344-8
10 2013年12月4日 ISBN 978-4-09-185662-3
11 2014年4月2日 ISBN 978-4-09-186026-2
12 2014年8月4日 ISBN 978-4-09-186305-8
13 2014年11月4日 ISBN 978-4-09-186509-0
14 2015年3月4日 ISBN 978-4-09-186780-3
15 2015年6月3日 ISBN 978-4-09-187019-3
16 2015年9月2日 ISBN 978-4-09-187170-1
17 2015年12月5日 ISBN 978-4-09-187330-9
18 2016年3月5日 ISBN 978-4-09-187468-9
19 2016年6月4日 ISBN 978-4-09-187615-7
20 2016年9月4日 ISBN 978-4-09-187769-7
21 2016年12月5日 ISBN 978-4-09-189230-0
22 2017年3月5日 ISBN 978-4-09-189369-7
23 2017年6月5日 ISBN 978-4-09-189508-0
24 2017年9月17日 ISBN 978-4-09-189635-3
25 2018年2月4日 ISBN 978-4-09-189784-8
26 2018年5月2日 ISBN 978-4-09-189861-6
27 2018年8月4日 ISBN 978-4-09-860046-5
28 2018年11月30日 ISBN 978-4-09-860136-3
29 2019年2月28日 ISBN 978-4-09-860222-3
30 2019年5月30日 ISBN 978-4-09-860285-8
31 2019年9月30日 ISBN 978-4-09-860407-4

真人電影[编辑]

2017年9月22日於日本上映,主演是西野七瀬(乃木坂46),於2017年12月8日在台灣正式上映。

薙刀社青春日記
あさひなぐ
基本资料
导演 英勉
制片 大田圭二
水野道訓
高木伸二
北川謙二
秋元伸介
久保雅一日语久保雅一
原著 小崎亞衣
主演 西野七瀬
櫻井玲香
松村沙友理
白石麻衣
伊藤万理華
富田望生日语富田望生
生田絵梨花
中村倫也
江口德子日语江口のりこ
配乐 未知瑠
主題曲 乃木坂46及时行事
制片商 东宝映像事业部
片长 105分
产地 日本日本
语言 日语
官方网站 薙刀社青春日记电影版网站
上映及发行
上映日期 日本 2017年9月22日
中華民國 2017年12月8日
票房 日本 初周1.26亿日元

演員[编辑]

工作人員[编辑]

  • 劇本、導演:英勉日语英勉
  • 原作:小崎亞衣
  • 音樂:未知瑠
  • 製作:大田圭二、水野道訓、高木伸二、北川謙二、秋元伸介、久保雅一
  • 執行製作:古澤佳寛
  • 企劃、製作:上野裕平
  • 製作人:金森孝宏、梶原富治、林辰郎
  • 製作總指揮:田村豐
  • 製作協助:岡本順哉
  • 原作協助:Big Comic Spirits編輯部(坪内崇、生川遥)
  • VFX:谷内正樹
  • 副導演:長野晉也
  • 角色設定:安達敬一
  • 特別協助:公益財團法人全日本薙刀聯盟
  • 特別贊助:Galax
  • 製作:電影「薙刀社青春日記」製作委員會(東寶日本索尼音樂、乃木坂46合同會社、Y&N Brothers、小學館
  • 製作公司:ROBOT
  • 出品:東寶映像事業部

主題曲[编辑]

乃木坂46《及時行事》(日语:いつかできるから今日できるいつかできるからきょうできる Itsukadekirukarakyōdekiru
作詞:秋元康、作曲・編曲:Akira Sunset日语Akira Sunset / 京田誠一
發行:Sony Music Records(N46Div.)

拍攝地點[编辑]

提名記錄[编辑]

年份 受賞式 獎項 提名者 結果
2017年 第42回報知電影獎[2] 新人賞 西野七瀨 提名

舞台劇[编辑]

2017年5月20日起上演,主演是齋藤飛鳥(乃木坂46)。

演員[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 【速報】第60回小学館漫画賞、受賞作決定!!
  2. ^ 第42回報知映画賞ノミネート一覧. 報知新聞社. 12-11-2017 [12-11-2017] (日语). 

外部連結[编辑]