藤球

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
藤球
Game of Sepaktakraw at a match in Strasbourg.jpg
最高管理机构 马来西亚國際藤球總會
起源 15世紀
特征
球员 3位正選球員,2名後補球員
是否男女混合 team, regu
分类 室內, 沙灘
设备 rattan ball, synthetic ball
何时加入奥运会

藤球(印尼語 : "sepak takraw"; 馬來語 :"sepak raga"; 爪夷文: سيڤق تكراو or سيڤق راڬا; 泰語ตะกร้อ, 皇家音譯takro, 发音:[tā.krɔ̂ː]; 高棉語"សីដក់" "Sei Dak"; 寮語: ກະຕໍ້ "ka-taw"; 菲律賓語: "sipa"; 越南語"cầu mây"),[1]起源于西元15世纪的马来西亚马六甲一带[2],目前藤球运动比较兴盛的国家有泰国马来西亚新加坡缅甸东南亚国家。藤球是亚洲运动会東南亞運動會的正式比赛项目之一,1990年北京亚运会正式成为比赛项目。比赛藤球时所使用的球是由藤所编成的黄色空心圆球,故以此为名。它的比賽方式与排球有些类似,所以又被称为「脚踢的排球」。

與藤球相似的運動有足毽足排球韓國式足球和沙包球等。

歷史[编辑]

馬來紀年記載藤球在15世紀已經在马六甲苏丹王朝中出現,為現時發現最早的文獻記載。在16世紀,藤球由馬六甲傳到印尼蘇門答臘廖內群島省廖內省。在泰國(當時為暹羅),有證據顯示自阿瑜陀耶王国纳黎萱(1590–1605)統治期間,泰國人就有踢藤球。[3]

開首藤球的遊戲方式是沒有網的,只有圍圈互相傳球。直至1940年代,有網版本的藤球才在東南亞盛傳,人們逐漸訂立規矩,成為現在的藤球競技運動。

比賽規則[4][编辑]

一般而言比賽型式可以分為入籃藤球與過網藤球兩大類,前者五人一組,後者則有三人一隊與兩人一隊的兩種型式。目前入籃藤球除了泰王盃外沒有國際級賽事,而國際比賽大多採取三人一隊的過網藤球比賽,又被稱為Regu型式。

在Regu型式的比賽中,一隊有五名隊員,可同時上場三人。場上的三人分別為發球手(server)、做球手(feeder)和攻擊手(striker),採一盤21分、勝分必須超過2分(最多25分)、三戰兩勝的比賽制度。跟排球規則不同的是,除了不能用手之外,其他身體部分都可以用。藤球比賽中球員可以連擊,每邊的球員最多能擊球三次。

競賽國家[编辑]

國際藤球總會為管轄國際藤球事務的組織。目前有藤球隊伍的國家如下:

東南亞
南亞
大洋洲

美洲
歐洲
非洲

中東
中亞
東亞

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Shawn Kelley. Takraw: A Traditional Southeast Asian Sport. [July 30, 2007]. (原始内容存档于七月 10, 2007). 
  2. ^ J. A. Mangan, Fan Hong. Sport in Asian society: past and present. Frank Cass Publishers. 2002: 220. ISBN 978-0-7146-8330-0. 
  3. ^ The History of Takraw in Thailand. Sepaktakrawworld.com. 
  4. ^ Lin, Tidus. 東南亞最盛行的運動:藤球. ASEAN PLUS 南洋誌. 2015-06-10 [2019-03-22] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]