蜜饯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Candied Fruit - La Boquería.jpg

蜜饯(英語:Candied fruit),也称果脯閩南語稱之為鹹酸甜kiâm-sng-tiⁿ[1],是以冬瓜生薑果仁等为原料,用蜂蜜醃漬后而加工製成的食品。传说果脯是明朝时期的御膳房廚師发明的[2]

而「蜜餞」一詞的由來有多種詮釋,最普遍的說法是相傳在古代丈夫因工作或進京趕考出遠門,妻子就會用糖醃煮的方式製做出愛的醃漬零嘴讓他帶著,用意除了醃漬食品可以保存較久不易腐壞之外,最重要的是讓丈夫帶著最熟悉的家味遊走四方,視為一種甜蜜的餞別,故而得名。

隨著時代變遷,蜜餞除了作為小吃零食直接食用外,也可以用來放於蛋糕饼干菜餚等中西式創意料理上作为点缀。

種類[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 台灣閩南語常用詞辭典. [2015-02-12]. (原始内容存档于2013-06-21). 
  2. ^ 北京果脯. 要旅游网. 2009-02-12 [2010年2月12日]. (原始内容存档于2013-10-08) (中文(简体)).