本页使用了标题或全文手工转换

蟲製作公司

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
虫製作株式會社
Mushi Production Co., Ltd.
原文名称虫プロダクション株式会社
公司類型非上市公司
成立1977年11月26日
代表人物代表取締役:伊藤叡
總部日本東京都練馬區富士見台二丁目30番5號
产业动画工作室
產品動畫
服務動畫製作
實收資本額12,000,000日圓
网站http://www.mushi-pro.co.jp/
日語寫法
日語原文虫プロダクション
假名むしぷろだくしょん
平文式罗马字Mushi Purodakushon

虫製作公司(日语:虫プロダクション),簡稱虫製作(日语:虫プロ),是兩家與日本動畫家手塚治虫有關的動畫製作公司。这两家公司是株式會社虫製作以及虫製作株式會社虫製作株式會社就是株式會社虫製作的历史延续。以下将分别叙述。

取名[编辑]

因手塚治虫与这两家公司有直接或间接的联系,所以公司取名都来自其本人的名字。

右侧列表只列虫製作株式會社的公司信息,株式會社虫製作的公司信息在此略。

沿革[编辑]

1961年,當時與東映動畫合約到期的手塚治虫在東京都練馬區創立手塚動畫製作公司手塚動画プロダクション)。1962年,手塚動畫製作公司改名為株式會社虫製作株式会社虫プロダクション)。1966年7月,株式會社虫製作的版權部、出版部、營業部獨立為子公司虫製作商事虫プロ商事),株式會社虫製作的債務同時移轉至虫製作商事。

株式會社虫製作首開日本的電視動畫製作,旗下有《原子小金剛》、《緞帶騎士》、《森林大帝》、《多羅羅》、《小拳王》等電視動畫;亦有《一千零一夜》、《埃及豔后日语クレオパトラ (1970年の映画)》、《悲傷的貝拉朵娜日语哀しみのベラドンナ)等成人取向作品。

1970年,手塚治虫已離開株式會社虫製作,創立手塚製作公司。1972年,株式會社虫製作發生經營危機,部份員工另建立Madhouse。1973年,株式會社虫製作宣告破產

1977年11月26日,株式會社虫製作的工會在東京都創立虫製作株式會社虫プロダクション株式会社),概括承受株式會社虫製作旗下動畫,營業至今。

作品一览[编辑]

株式會社虫製作[编辑]

虫製作株式會社[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]