袁彩雲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
袁彩雲
女演员
英文名 Fiona Yuen
别名 雲雲
国籍  加拿大
籍贯 加拿大
出生 (1976-01-20) 1976年1月20日(41歲)
 西德科隆
教育程度 大學
经纪公司 TVB

袁彩雲(Fiona Yuen,1976年1月20日),是1996年香港小姐季軍及《國際親善小姐》,出生於德國科隆,曾是香港無綫電視亞洲電視有綫電視的女藝員,大學預科學歴。她精通5種語言,能講流利的德語法語英語粵語國語

簡介[编辑]

在香港演藝圈除了拍電視劇之外,也在不同電視台擔任不同節目的主持工作,尤以旅游節目和飲食節目最為人熟悉,因而建立了其食家或烹飪專家的形象。

此外,她也主持過不同的體育節目例如2006年因其德國背景而被TVB委任主持2006年世界杯足球赛一系列節目;2008年在亞洲電視又成為了奧運大使主持2008年北京奧運的節目。

近年,她也嘗試過寫書,出版過一些學德文和有關飲食烹飪的書。

2009年3月28日,嫁予在加拿大籍飲食業華商Anthony Kong,並於6月移民加拿大定居於温哥華至今,淡出香港演藝圈。[1]

早年生活[编辑]

袁彩雲的父母皆是香港人,早年已由香港移民到德國生活,一共育有7名子女,其中袁彩雲排行第四,她在德國土生土長但仍然說得一口流利粵語,因為其父母很早就送她到中文學校讀中文,而她又很愛觀賞當年的香港電影、電視、音樂和各影視作品並十分留意當時香港的娛樂消息。所以,雖然過著一個普通德國年青人的生活,但她在文化上絕對和一個香港華人無異。[2]

回港選美[编辑]

袁彩雲小時侯曾經在香港就讀小學一年級並在港居住兩年,愛上香港繁華多采的生活,縱使回到德國,每隔兩三年放暑假都會回港旅游。

1995年,大學預科畢業的她決定回港發展,最初在一家珠寶公司工作,負責接侍德國人。1996年她參加了當年的香港小姐競選,更被獲選為季軍,此外,憑著她的語言優勢,她也贏得了《國際親善小姐》的名銜。

加入香港演藝圈[编辑]

自從袁彩雲在香港小姐獲獎之後,便加入了TVB成為藝員。最初只拍電視劇,後來因多次主持不同的飲食節目便建立了其食家或烹飪專家的形象。此外,她也主持過不同的體育節目例如2006年因其德國背景而被TVB委任主持2006年世界杯足球赛一系列節目;2008年在亞洲電視又成為了奧運大使主持2008年北京奧運的節目。近年,她也嘗試過寫書,出版過一些學德文和有關飲食烹飪的書。

感情生活[编辑]

袁彩雲自加入演藝圈以來,曾有過數段戀情 ,其中較囑目的算是2006年初與合和集團主席兼全國政協胡應湘之子胡文新相戀。不過這段戀情最後只維持了約半年就無疚而終。

2006年9月袁彩雲與郭晉安蔡少芬譚小環等人受TVB委任出席在温哥華舉行由新時代電視主辦的大型節目魅力凝聚新時代的表演,結束之後,由大會安排眾人到某餐廳用膳,當時剛回復單身的袁彩雲邂逅了該餐廳的老闆Anthony Kong。袁彩雲回港之後,兩人開始交往,彼此來回穿梭港、加兩地,到了2007年,這段異地情緣逐漸展開,直到2009年,他倆先在温哥華秘密註冊結婚,然後在3月28日正式在香港深水灣鄉村俱樂部公開舉行結婚典禮。

婚後袁彩雲在同年6月正式移居温哥華,與比她年長7年的飲食業華商Anthony Kong共同生活並淡出香港娛樂圈。[3]

演出作品[编辑]

音樂錄影帶(無綫電視[编辑]

電視劇(無綫電視[编辑]

首播 劇名 角色 備註
1995年 真情 王思琴 (與李司棋薛家燕蘇玉華郭少芸鄺文珣郭可盈合演)
1998年 離島特警 雷真琴 (與呂頌賢宣 萱郭晋安海俊傑潘芝莉劉 江合演)
1999年 刑事偵緝檔案IV 阮美美 (與陳錦鴻古天樂宣 萱佘詩曼李珊珊向海嵐合演)
衝上人間 趙淑美 (與張可頤張家輝郭晉安陳法蓉林曉峰惠英紅合演)
2000年 楊貴妃 楊玉瑶/虢國夫人 (與江 華向海嵐吳美珩郭少芸曾偉權阮兆祥合演)
雷霆第一關 蕭玉桂(Queenie) (與汪明荃王 喜吳美珩梁 琤宣 萱李修賢合演)
碧血劍 何鐵手 (與林家棟江 華吳美珩佘詩曼歐子欣關寶慧合演)
妙手仁心II 萬寧生(Suki) (與吳啟華蒙嘉慧林保怡陳慧珊邵美琪蔡少芬合演)
2001年 封神榜 蘇凝香 (與陳浩民葉 璇錢嘉樂溫碧霞苑瓊丹元 華合演)
2002年 雲海玉弓緣 曹錦兒 (與林 峯葉 璇李彩樺陳國邦羅敏莊郭政鴻合演)
2003年 衛斯理 美 茜 (與羅嘉良蒙嘉慧唐文龍楊 怡麥長青高 雄合演)
富豪海灣非凡情緣粵文富豪海灣非凡情緣 Candy
2004年 怪俠一枝梅 艷芬芳 (與溫兆倫楊 怡蔣雅文陳鍵鋒關禮傑歐倩怡合演)
爭分奪秒 羅秀玲 (與方中信蒙嘉慧譚耀文姚嘉妮鄭嘉穎陳 豪合演)
2005年 老婆大人 魯詠詩(Vinci) (與陳錦鴻宣 萱鄧健泓李思捷王 傑李詩韻合演)
隨時候命 張文芮(Renee) (與鄭伊健林保怡佘詩曼楊思琦黎諾懿鍾嘉欣合演)
2006年 心理心裏有個謎 余小薇 (與陳錦鴻滕麗名鄭嘉穎江芷妮歐錦棠歐倩怡合演)
婚姻乏術 尤美雪 (與羅嘉良苑瓊丹謝天華蘇玉華麥長青胡杏兒合演)
2007年 廉政行動2007 何美欣 (與阮兆祥黃德斌陳錦鴻李鴻杰王俊棠李國麟合演)
通天幹探 亞 冰(Cindy)
(張子豪之未婚妻)
(與元 彪陳 豪鄭嘉穎黎 姿蒙嘉慧邵美琪合演)
2008年 與敵同行 Fiona (與郭晉安蒙嘉慧鄭嘉穎商天娥姚子羚麥長青合演)
2009年 幕後大老爺 程英英 (與馬國明徐子珊高鈞賢唐 寧劉家輝蔣志光合演)
2011年 駁命老公追老婆 牛一一 (與方中信郭羨妮陳 豪謝天華湯盈盈唐 寧合演)
布衣神相 茹小意 (與林文龍林 峯楊 怡李詩韻姜大偉麥長青合演)
2013年 談談情·練練武 程尚怡(Aka) (與林保怡郭羨妮龔蓓苾夏 雨鄧健泓陳之輝合演)

節目主持(無綫電視[编辑]

節目主持(有線電視[编辑]

節目主持(亞洲電視[编辑]

表演嘉賓(新時代電視[编辑]

参協資料[编辑]

  1. ^ 嫁加籍男友 奶奶催生 袁彩雲1年後考慮添丁,星島日報,2009年3月29日
  2. ^ 袁彩雲接受加拿大新時代電視節目訪問談及其童年生活
  3. ^ 袁彩雲接受加拿大新時代電視節目訪問公開戀情經過

外部連結[编辑]


前任:
周婉儀
香港小姐競選季軍
1996年
繼任:
佘詩曼
前任:
周婉儀
香港小姐競選友誼小姐及國際親善小姐
1996年
繼任:
李明慧