西沙精神纪念墙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西沙精神纪念墙位于中華人民共和国海南省三沙市,成立于1999年,地处南中国海西沙群岛永兴岛[1]

在西沙永兴岛码头,矗立着一块西沙精神纪念墙,上面题字为:“爱国爱岛、无私奉献,艰苦奋斗、常备不懈,团结创新、乐守天涯”。尽管时光荏苒,一代又一代驻守海岛的官兵们面对恶劣的自然环境、艰苦的条件,他们以岛为家,用自己的青春和热血铸就了西沙精神。[2]

永兴岛上有不少人文景观,如西沙军史馆西沙海洋博物馆、国民政府立的海军收复西沙群岛纪念碑、中华人民共和国政府立的永兴岛主权碑、西沙精神纪念墙、西沙将军林,还有日本人留下的旧炮楼等。永兴岛象一艘不沉的航空母舰,大大增强了中国对南海地区实施管辖的力度。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 细数西沙永兴岛的纪念碑、纪念墙和历史遗迹. 南海网. 2013年3月11日 [2013年3月11日] (中文). 
  2. ^ 用忠诚诠释西沙精神. 《政工学刊》. 2009年5月 [2009年5月] (中文). 
  3. ^ 西沙行. 《政协青年》. 2011年5月4日 [2011年5月4日] (中文).