護軍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自護軍將軍
跳转至: 导航搜索

護軍是中國古代的高級軍事長官的官名,其中中护军中领军中都护等职位掌管禁軍、主持選拔武官、監督管制諸武將。这一官名始于,到三国西晋时期发展到重要性的顶峰,唐宋以后逐渐消失。

历史沿革[编辑]

秦汉[编辑]

護軍官名最早出現是在秦朝時所設置的護軍都尉,漢朝則延用秦制。

漢高帝時,曾以陳平為護軍中尉,盡護諸將。漢武帝時,有護軍都尉之官,隸屬於大司馬,而非漢朝列職。

漢哀帝時,將護軍改名為司寇漢平帝元始元年,又改回護軍。班固曾經擔任大將軍中護軍,不過亦是隸屬於將軍幕府,而非漢朝列職。

三国时期[编辑]

建安十二年,漢丞相曹操將護軍改為中護軍,領軍改為中領軍,並令其掌管禁軍。後來曹魏進一步設置護軍將軍,掌管選拔武官,隸領軍。蜀汉东吴都有此职位。

曹魏後來在諸州設置都督以管理地方軍事,並隨之設置護軍。後來在諸要鎮及將軍出征時亦都設置護軍。如曹操曾令曹真為征蜀護軍,負責統督諸將,此后吳、蜀亦置。

特点[编辑]

由於三國晉朝時期中護軍的職掌為掌禁軍,總統諸將,并且主武官選舉,因此為此職者必須秉公無私,才能舉薦良材,反之則有接收賄絡之譏。如曹昭叔在『述孝詩敘』中自稱: 「余年三十,遷中領軍,總六軍之要,秉選舉之機。」

曹魏权臣司馬師為中護軍时,《晉書》称其:“作選用之法,舉不越功,吏無私焉。”司马氏建立晋朝后,晉武帝认为『中護軍職典戎選,宜得幹才』,以羊琇為中護軍。蜀漢時名将趙雲陳到曾為中護軍、護軍,楊戲於《季漢輔臣贊》中贊曰「征南(趙雲)厚重,征西(陳到)忠克,統時選士,猛將之烈。」

反之,汉初陳平為護軍中尉時,就有人上讒言說:「平受諸將金,多者得善處,金少者得惡處。」。曹魏蔣濟為護軍時,民間有歌謠譏笑他說:『欲求牙門,當得千匹;五百人督,得五百匹。』意指蔣濟賣官高低各有價格。《魏略》明白地指出:「 護軍之官,總統諸將,主武官選。前後當此官者,不能止貨賂。」

三国时期由于以军阀割据为主题,控制军事力量的势力往往能在内外政治斗争中取得极大优势。中护军、中领军等要职直接负责选拔下级武将,非常容易形成忠于自己的军事势力,所以很多情况下都由受到统治者绝对信任的托孤重臣担当,如东吴的周瑜、蜀汉的李严。而此职位一旦落入权臣家族之手,则可能成为其控制朝政进而夺取政权的重要力量,曹魏后期先后担任此职务的有司马师司马昭、王肃、司马望羊祜,其中王肃是司马昭岳父,司马望是司马师和司马昭的堂兄,羊祜是司马师妻弟,最终司马昭之子司马炎迫使曹魏禅让,建立晋朝。

隋唐以后[编辑]

隋煬帝時設十二衛,每衛置護軍四人,以輔佐將軍。後來改護軍為虎賁郎將

唐朝時則置有上護軍、護軍,不過多為勳官,後來設置護軍中尉及中護軍以掌管禁軍,並多以宦官擔任。

宋朝時置有護軍將軍,負責掌外軍。領、護軍資歷重者為領軍將軍、護軍將軍,資輕者為中領軍、中護軍。

清朝時則以守衛宮殿門戶(紫禁城與圓明園)的八旗精兵為護軍營(巴牙喇營),設有護軍統領(巴牙喇纛額真、巴牙喇纛章京)。

中華民國北洋政府則設有護軍使,在各大軍事要地統領軍務。

參考[编辑]

《史記》列傳;世家;卷五十六;陳丞相世家第二十六;「漢王乃謝,厚賜,拜為護軍中尉,盡護諸將.諸將乃不敢復言」

《史記》列傳; 卷八十八; 蒙恬列傳第二十八; 「胡亥以李斯舍人為護軍」

《史記》列傳;卷一百八;韓長孺列傳第四十八;「御史大夫韓安國為護軍將軍,諸將皆屬護軍」

《史記》表;卷十九上;百官公卿表第七上;「護軍都尉,秦官,武帝元狩四年屬大司馬,成帝綏和元年居大司馬府比司直,哀帝元壽元年更名司寇,平帝元始元年更名護軍」

《史記》列傳;卷四十下;班彪列傳第三十下; 「固後以母喪去官.永元初,大將軍竇憲出征匈奴,以固為中護軍,與參議」

《魏略》「 曹公置都護軍中尉,置護軍將軍,亦皆比二千石,旋軍並止罷.」

《世語》「玄世名知人,為中護軍,拔用武官,參戟牙門,無非俊傑,多牧州典郡.立法垂教, 于今皆為後式」