赫爾曼·卡爾·沃格爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是赫爾曼·威廉·沃格爾
Hermann Carl Vogel
Vogel Hermann Carl.jpg
Hermann Carl Vogel
出生 (1841-04-03)1841年4月3日
萨克森自由州薩克森王國萊比錫
逝世 1907年8月13日(1907-08-13)(66歲)
 德意志帝国波茨坦
国籍  德國
研究領域 天文學
机构 波茨坦天文台
知名于 天文光譜
著名獎項 1893年亨利·德雷伯獎章
1893年英國皇家天文學會金質獎章
1906年布鲁斯奖

赫爾曼·卡爾·沃格爾Hermann Carl Vogel,1841年4月3日-1907年8月13日)是一位德國天文學家,生於薩克森王國萊比錫

生平[编辑]

沃格爾是將光譜儀使用在天文觀測上的先驅。他使用光譜儀分析了行星大氣層的化學成分,並以都卜勒效應測定了太陽的自轉周期。

1882年沃格爾成為波茨坦天文台台長,而他最為人所知的是在1890年的發現。沃格爾發現特定恆星的光譜會隨時間少量移動,且會出現向紅光端移動後不久再向藍光端移動的狀況。沃格爾分析後得到結論是恆星對地球在接近與遠離之間往返,在光譜上產生都卜勒效應。這代表多顆恆星在環繞一個看不到的質量中心,但系統中的恆星無法使用望遠鏡分辨出來,也就是所謂的光譜聯星

之後沃格爾取得了大陵五成員星的光譜周期性變化以後,他確認了大陵五是聯星,因此大陵五是最早被確認為光譜聯星之一,同時也是最早一批被確認的食雙星

榮譽與獎項[编辑]

獎項

命名事物

參考資料[编辑]

  1. ^ Henry Draper Medal. National Academy of Sciences. [19 February 2011]. 

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]