車公廟路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Che Kung Miu Road
車公廟路
HK-Street-name-plate-right.png
Che Kung Miu Road 2016.jpg
大圍「八爪魚天橋」以東北一段
基本資料
總長度 2.43公里
車速限制 50/70公里/小時
行車線數目 3線雙程
所在地區 香港新界
起點 沙田區車公廟站大涌橋路
終點 沙田區顯徑邨
歴史資料
通車日期 1981年(秦石邨對出路段)[1]
1983年8月7日(東西行全線)[2]
車公廟路近名城

車公廟路Che Kung Miu Road)是香港的一條行車馬路,位於新界沙田,從港鐵車公廟站大涌橋路的西端開始,至顯徑邨止。大圍段近美田路紅梅谷路位置原本為十字路口,到1998年建「八爪魚天橋」後,改為迥旋處,但經常發生交通意外。

歷史[编辑]

沙田新市鎮發展前的「水渠路」(Nullah Road)可謂車公廟路的前身。現時車公廟以西的車公廟路路段本為一條起自地龍口(即東鐵綫筆架山隧道入口)並流入沙田海(新市鎮發展後被收窄為城門河的一部份)的渠道,在現時紅梅谷路顯徑街之間沿渠道南岸建有名為「水渠路」的行車道路,東段連接大圍道,此即現時車公廟路西段的雛形。

隨著沙田新市鎮發展,大圍地區的隆亨邨新翠邨新田圍邨於1981-1983年間相繼落成,政府將渠道覆蓋,闢成多綫分隔道路,並東延至獅子山隧道公路。新路摒棄「水渠路」一名,改稱現時的車公廟路(當時為了避免與位於旺角的水渠道混淆,加上車公廟座落在此路旁,故命名為「車公廟路」),此後一直是大圍地區的主要幹道。

首段稱為「車公廟路」的路段是現時獅子山隧道公路沙田頭路的一段,於1981年9月18日刊憲命名;而餘下路段(沙田頭路徑口路)則在1983年8月7日紅梅谷路延伸路段、田心街一併通車,同年12月23日獲刊憲成為車公廟路的一部份。

沿線主要交匯道路[编辑]

從車公廟路望向大圍一帶
俯瞰車公廟路近顯田遊樂場

沿線主要建築物[编辑]

公共交通[编辑]

港鐵
顯徑巴士總站
大圍站公共運輸交匯處

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

Google Map圖片與地圖

參考資料[编辑]

  1. ^ 憲示第2794號〈新界民政署:街道命名〉,《香港政府憲報》第123卷第38期,1981年9月18日。同日命名的街道尚有沙田頭路沙田圍路沙角街圓洲角路
  2. ^ 憲示第3977號〈政務總署佈告:街道命名〉,《香港政府憲報》第125卷第51期,1983年12月23日。
  • 香港街道大廈詳圖(通用圖書有限公司出版)