港鐵大圍車廠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
港鐵大圍車廠入口
港鐵大圍車廠內貌
港鐵大圍車廠訓練中心
港鐵大圍車廠控制室
顯徑站-下層中空部分為港鐵大圍車廠越位軌道

港鐵大圍車廠英语:MTR Tai Wai Depot,前稱大圍維修中心),是港鐵其中一間車廠,位於香港新界沙田區大圍站顯徑站中間,即馬鞍山綫大圍站東南面(名城基座),於2003年9月啟用。此車廠每日24小時運作,為馬鞍山綫的列車提供維修服務。而本廠在2007-09年的九龍南綫工程中,亦為擴編成西鐵綫七卡列車(已於2016年再次擴編至八卡)的兩列原馬鞍山綫SP1950列車,進行最後階段噴漆及測試工作,以及提供臨時泊位。

設施[编辑]

車廠由九廣鐵路公司興建及擁有,租借予港鐵公司營運。本廠採取「運用庫與檢修庫分置」設計,泊位及維修區軌道建於同一個基座,但不直接貫穿。

泊位[编辑]

此車廠共有15個泊位,其中主要泊位位於名城第三期1-5座下方位置,分為五組共11條軌道,除最西北及東南面一組軌道只有一個泊位,其餘每組均有三個泊位[1],可停泊共80個列車車卡(共十抽八卡列車)。而建築物內另有4個維修車坑。室內的維修車坑較前位置除了可供停放列車之外,也可讓維修人員進行有限度的維修工作。此位置設有可伸縮架空電纜,而地面位置刻意降低,路軌則維持原有水平,讓維修人員可前往車底進行維修工作之餘,亦能為正在維修的列車提供電力。

維修區[编辑]

維修區(名城第一及二期下方)設有四個維修車坑(兩個車坑為一組,其中兩個接駁出入線),可讓維修人員進行大部分維修工作。部分位於車頂的組件可用重型吊機吊往地面進行維修。但因為吊機運作的關係,車坑較後部分不設架空電纜,亦不可用作平日停泊列車之用。任何列車要進出此部分,都必須用柴油機車牽引列車進出(可以是ER20型柴油機車CKD0A型內燃機車,但目前只會使用新配屬於本廠的部分CKD0A機車)。所以非必要時,列車維修都盡量在維修車坑進行。

車廠管理中心[编辑]

車廠管理中心負責協調車廠內的運作,譬如安排列車進出、進行維修或清洗,及處理列車故障或路軌上的突發事故。由於地位重要,車廠管理中心及車廠同樣是「全年無休」,24小時運作。

列車清洗機[编辑]

此車廠的列車清洗機位於車廠最南面,部分輔助性質的路軌伸至顯徑站(洗車使用大堂層軌道)。列車需要清洗時,先從列車泊位慢速開動,經過列車清洗機駛入輔助性質的顯徑站越位軌道,然後調頭駛出。此時列車需以最慢的3km/h速度駛過列車清洗機,多部機器會重覆灑水及洗刷車身,使車身回復清潔。

出入線及聯絡線[编辑]

在本車廠東北角(名城三期聖心小學下方),有一聯絡線由往顯徑站方向軌道,接駁至東鐵綫南行軌道,可供本線列車由柴油機車牽引下,前往何東樓車廠八鄉車廠進行大修。(在2009年九龍南綫完工前,需要前往大修的列車會逆行東鐵綫南行線至火炭何東樓車廠;現時(包括將重組為八卡的列車)則會經東鐵綫南行線及紅磡站聯絡線,前往八鄉車廠大修或擴編;反之亦然)。而屯馬綫於在2019年中全綫通車後,由於列車可以直接經正線前往八鄉車廠大修,此聯絡線將只會用作調動柴油機車工程車。而在車廠西南角,則有主出入線連接顯徑站正線及大堂層越位軌道;在出入線近車廠正門平交道上方,則裝有紅外線攝影機,以監察進廠列車集電弓損耗情況。

開放活動[编辑]

由於車廠屬重要的鐵路設施,大部分時間不向公眾開放,但有時會讓預先安排的特定團體參觀。車廠於2007年2月11日曾舉行過開放日。

工業意外[编辑]

2017年5月22日大約凌晨2時15分,大圍車廠近顯徑站一處路軌發生致命工業意外,一名已入職28年的59歲工人被一部工程車壓在車底,當場不治。港鐵對意外表示難過。[2]

參見[编辑]

參考資料[编辑]