港鐵車廠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

港鐵營運7條重型鐵路綫、2條中型鐵路綫、1個輕鐵網絡和1個纜車系統,因此設立了多個車廠,以供存放列車及對列車進行維修、清洗等工作。港鐵目前共設有9個鐵路車廠及2個纜車車廠,為港鐵市區綫、機場快綫輕鐵昂坪360提供服務。其中何東樓車廠、八鄉車廠、大圍車廠和屯門車廠原由九廣鐵路公司興建及營運,於兩鐵合併後租予香港鐵路有限公司(港鐵公司)繼續營運。

除了鐵路服務外,港鐵也提供巴士服務,包括4條港鐵接駁巴士綫(由九巴營運)及13條港鐵巴士綫,所以也設立了數間巴士車廠及停泊處。

列車車廠[编辑]

何東樓車廠出入口
從港島綫列車望向柴灣車廠,近杏花邨站
柴灣車廠閘口
遠眺將軍澳車廠
從河背遠眺八鄉車廠
大圍車廠入口
屯門車廠
機車行車室,可見遠處深圳羅湖口岸
洪水橋巴士廠

何東樓車廠[编辑]

何東樓車廠[1]是港鐵東鐵綫車廠,位於新界沙田區火炭,鄰近火炭鐵路大樓(原九鐵總部)以及東鐵綫火炭站馬場站,上蓋為住宅銀禧花園駿景園御龍山

何東樓車廠原址為稱為何東樓的著名建築,是香港富豪何東旗下物業,約於1970年代拆卸,並興建九廣鐵路英段車廠,即現今港鐵何東樓車廠。

九龍灣車廠[编辑]

九龍灣車廠是觀塘綫的車廠,位於德福花園平台之下、旁邊是九龍灣站和港鐵公司總部。

車廠除了為列車提供停車、測試、洗車、預防及糾正性維修設施外,亦會為所有都城嘉慕電動列車(直流電)(包括3輛迪士尼綫列車)、在將軍澳綫服役的13列Rotem電動列車和在觀塘綫服役的北車長客電動列車進行大型維修。安排此車廠擔任此工作是由於九龍灣車廠為前地鐵的第一個車廠,有最齊全的維修機器。

車廠亦預留部份空間供東九龍綫使用。

荃灣車廠[编辑]

荃灣車廠是荃灣綫的車廠,位於新界荃灣區荃灣北部一帶,1982年5月10日啟用。車廠旁邊是荃灣站,上蓋為大型屋苑綠楊新邨

車廠可容納40多輛港鐵列車,為列車提供停車、測試、洗車、預防及糾正性維修設施,包括更換重型設備時用的起重及頂升設備。荃灣車廠內設有港鐵員工康體中心,供港鐵職員作消閒聯誼之用。

1998年至2001年,荃灣車廠曾經為所有都城嘉慕電動列車(直流電)進行全面性的翻新工作。2011年,荃灣車廠為第一編組的中國製列車進行車門、座位及地板重裝工程。

柴灣車廠[编辑]

柴灣車廠有時候會被稱作杏花邨車廠,它是港島綫的車廠,位於香港島東區柴灣北部,車廠上蓋為大型屋苑杏花邨第1至18座(統稱上杏花),旁邊為杏花邨站[2]。車廠內設有港鐵員工康體中心,供港鐵職員作消閒聯誼之用。

2008年至2011年,柴灣車廠為所有都城嘉慕電動列車 (直流電)進行多用途空間改造工程。

小蠔灣車廠[编辑]

小蠔灣車廠是東涌綫機場快綫迪士尼綫的車廠,位於大嶼山東北部的小蠔灣,行政上屬於離島區,但亦接近荃灣區。該車廠位於機場快綫和東涌綫主綫北側的填海土地,但不直接和迪士尼綫路軌連接,迪士尼綫列車來往車廠,須途經機場快綫和東涌綫欣澳至小蠔灣的一段共用路軌[3]。另外,本廠亦用作置放4卡港鐵現代化列車輕鐵列車的封存車卡(其中輕鐵曾嚴重受損的封存車卡1112已經完成復修,並於2016年重新投入服務),以及供海運到港的新直流電列車上岸。

由於位置偏遠,港鐵因此安排了員工巴士,接載員工和承辦商來往車廠至東涌站

將軍澳車廠[编辑]

將軍澳車廠是將軍澳綫的車廠,位於新界將軍澳南部小赤沙,鄰近港鐵物業日出康城康城站。由於車廠並不位於將軍澳綫主綫附近,所以康城站興建前是以一段支綫接駁至將軍澳站附近,該段支綫現成為來往康城站的列車行駛路綫。

八鄉車廠[编辑]

八鄉車廠是西鐵綫的車廠,位於新界元朗區八鄉元崗附近,即港鐵西鐵綫錦上路站東南面,為西鐵綫的列車提供維修服務,每日24小時運作。

車廠除了為列車提供清洗、測試、維修的地方外,亦會為所有SP1900/SP1950/KRS991列車進行大修。

每年12月均會舉行聖誕兒童同樂日,供員工及其家屬還有受邀的非港鐵員工家屬兒童參與。

大圍車廠[编辑]

大圍車廠是馬鞍山綫的車廠,位於新界沙田區大圍顯徑站大圍站(目前為馬鞍山綫南面終點站)間。每日24小時運作,為馬鞍山綫的列車提供維修服務。

黃竹坑車廠[编辑]

黃竹坑車廠為南港島綫東段及建議中的南港島綫西段提供服務,車廠舊址為舊時黃竹坑邨的位置。

屯門車廠[编辑]

屯門車廠最初原稱「輕鐵車廠」,之後改名為「九廣鐵路屯門維修中心」,後因兩鐵合併再易名為「屯門車廠」,位於屯門散石灣龍門路,鄰近輕鐵車廠站;為輕鐵的維修工場及控制中心所在地,亦有巴士維修中心(下詳)。其上為九鐵公司與新鴻基合作的住宅新屯門中心

機車行車室[编辑]

機車行車室(Locomotive Running Shed)是原九鐵維修柴油機車的地方,位於羅湖梧桐河和東鐵綫主線之間。原來的行車室位於紅磡站旁邊,因為沙中線工程拆卸。

纜車車廠[编辑]

東涌車廠[编辑]

昂坪車廠[编辑]

港鐵巴士車廠[编辑]

屯門巴士廠[编辑]

位於屯門(輕鐵)車廠之內,是港鐵巴士(新界西北)的維修中心。

大埔巴士廠[编辑]

位於大埔區大埔工業邨大華街與大福街交界、九巴大埔車廠對面,原「大福街公共運輸交匯處」(面積 4000平方米),供港鐵接駁巴士停泊及進行各類型之維修。車廠包括一個可容納9輛巴士的維修工場、兩層高的辦公室大樓、零件倉、巴士清潔、入油及污水處理設施,供港鐵接駁巴士使用,無需再駛入屯門車廠作大型維修。港鐵已於2012年7月為重置工程進行招標,於2012年底興建,2015年6月28日落成開幕。

原來的車廠位沙田火炭新竹街和黃竹洋街交界,隔鄰為前城巴車廠;政府為興建公共房屋(現作綠置居屋苑),於2014年收回該地皮。由於港鐵接駁巴士現時只服務大埔區,接駁居民到東鐵線大埔墟站,故新車廠選址偏向於該區重置。

洪水橋巴士廠[编辑]

洪天路緊急月台旁邊。多輛港鐵巴士會停泊在該處作緊急調動之用。

其他[编辑]

貨場[编辑]

東鐵綫在2010年6月15日前曾經兼營貨運服務[4],因此東鐵綫沿線設有多個貨場,供處理貨運列車的始發、維修貨運列車(及機車)等。

羅湖編組站[编辑]

位於羅湖的編組站可調度及容納約180個貨卡,由該處發往不同目的站。貨場配備了40噸樓底式集裝箱吊機、叉式鏟車、40噸前置式集裝箱吊機、冷凍櫃充電設備、貨物儲倉、集裝箱堆場,還建有12個躉船停泊位,方便提供貫通海、陸的貨物聯運服務。自2010年6月15日港鐵停止貨運服務後,羅湖編組站現時就只用作停放機車和東鐵綫載客列車。

計劃或興建中[编辑]

紅磡列車停放處[编辑]

列車停放處會用作停放18抽東西綫列車,以及設置維修保養設施,例如驗車線、小型維修線,以及機房和供電分站,而這些設施不能由港鐵公司現有車廠提供。

在此之前,九鐵公司最終方案擬稿亦曾建議在啟德站附近商業區地塊興建啟德維修中心[5],但後來因該處地下水位過高,而被在鑽石山設列車停放處的計劃取代。遭區議會及居民反對下,最後港鐵決定更改選址,改於紅磡站附近的原紅磡貨運站設置列車停放處。紅磡貨運站本身有13條軌道可停泊列車,其中2條可用於清潔及檢查列車,日後轉作停放處毋須擴建,亦不須增設任何維修設施及額外建築物,僅需重新裝修、拆卸機車行車室及與東鐵線連接軌道。不過港鐵同時要在未來啟德站加建一條側線路軌,以作緊急列車停放處;而八鄉車廠亦要預留數條軌道,作為日後東西綫早上出車之用[6]

石崗列車停放處[编辑]

此車廠計劃為擬建的廣深港高速鐵路香港段的設施提供基本及緊急檢修,及支援停放列車之用,設於石崗以東。而且,該處會設有高速鐵路的緊急救援站。車廠位址為原菜園村及其周邊位置。

參見[编辑]

參考資料及註釋[编辑]

  1. ^ 運輸及房屋局網頁:立法會一題:沙中線車廠選址,2007年10月31日(於2008年5月12日存取)
  2. ^ 《香港街道地方指南》(2007年版)第77頁(杏花邨),2007年1月,通用圖書有限公司
  3. ^ 地鐵配線圖,2005年12月,西鐵千九車
  4. ^ 港鐵. 港鐵停辦貨運 提升客運服務 (PDF). 2009-10-29 [2012-08-29]. 
  5. ^ 沙田至中環線簡報資料,2004年2月16日,九廣鐵路公司
  6. ^ http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20111112/00176_046.html 沙中線列車改停放紅磡

外部連結[编辑]