鄧如雯殺夫案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°6′6″N 121°21′47″E / 25.10167°N 121.36306°E / 25.10167; 121.36306

鄧如雯殺夫案
地点  中華民國臺灣
日期 1993年10月27日 (UTC+8)
目标 丈夫林阿棋
形式
持刀刺殺
武器 鐵鎚、水果刀
主謀 鄧如雯
动机 長期遭受家庭暴力

鄧如雯殺夫案是指1993年10月27日發生在臺灣的一起刑事案件,鄧如雯因長期遭受家庭暴力,最後殺害了丈夫,在受審過程中,受到婦女團體的支援,最後被判刑三年六個月。並促進《家庭暴力防治法》於1998年6月24日立法通過,使中華民國成為亞洲第一個有家庭暴力防治法與民法保護令的國家。[1]

事件經過[编辑]

鄧如雯一家因地緣關係,與附近經商大其二十餘歲的男子林阿棋相識。[2]林阿棋曾多次性侵鄧如雯母親,並施暴造成鄧母住院。林阿棋進而在鄧母住院無法保護兒女時,多次性侵當時就讀國中三年級的鄧如雯,進而導致鄧如雯懷孕生子。在林阿棋逼迫下,鄧如雯與其同居,並飽受林阿棋施暴。鄧如雯不堪其毆打,帶孩子回家躲避。林阿棋為威逼鄧如雯回來繼續同居,將未滿一歲之長子甩在九人座之廂型車車頂上,猛開車後再急煞車,鄰居趁其停車時立刻將長子抱下交予鄧如雯之三妹,再由鄧如雯攜子離家至廟宇躲避。林阿棋又至鄧父家中砸毀屋內物品,將鄧父吊起來毒打。經報警後,友人出面調解,鄧如雯為了家人的安全同意與林阿棋結婚。林阿棋婚後仍經常酒後毆打其妻與其子,鄧如雯離家多次,林阿棋至鄧父家中毀損物品,並將屋外二瓦斯桶安全栓打開,其中一桶置於門縫朝屋內放出瓦斯,另一桶自樓上往樓下投擲,經其友人勸回方才罷手,旋鄧如雯被林阿棋尋獲。[3][4]

1993年10月27日,在得知林阿棋對鄧如雯之妹性侵未遂後,受不了多年來長期家暴的鄧如雯在林阿棋喝醉酒入睡後,用鐵鎚與水果刀將林阿棋殺死。事發後,鄧如雯打電話給林阿棋之妹,請她代為自首報案。[5]

1994年,板橋地方法院一審,刑事部分,法官於本案進行調查完成後,因鄧如雯與其小叔通姦之說查無實據,基於無罪推定原則,及衡量鄧如雯婚後之處境及殺夫時之心理狀態,認定儘管鄧如雯多與其家人受辱情節屬實,鄧如雯仍應訴諸正當法律途徑解決其困境,不得以不諳法律為名脫免罪責,而趁林阿棋熟睡時行兇,亦與正當防衛要件要求的"防衛情狀"不符。辯護人雖進一步抗辯鄧如雯行為出於義憤,但一審法院調查後認定認為鄧如雯於案發當天雖受林阿棋侮辱,但鄧如雯卻於受辱後兩小時趁林阿棋熟睡之時下手行兇,與當場基於義憤的刑法二百七十三條義憤殺人罪要件不符。至於鄧如雯辯護人主張應鑑定鄧如雯行兇時之精神狀態,一審法院以鄧如雯行兇後有明確記憶,並能將死者以棉被妥為覆蓋,並清洗血跡與自首等行為,足見無精神耗弱現象,使用"亦無必要"一語駁回,[6]並最終以《中華民國刑法》殺人罪判處鄧如雯處有期徒刑五年六個月;民事部分,法官則以鄧如雯身陷囹圄不便行使親權為由,判由二伯為其子女監護人。由於當時報紙僅以小篇幅報導,社會視其僅為一婦女不堪長期受暴而殺夫之尋常案件,而未對此案予以關注。婦女團體等社會團體聲援上訴,並要求仿照美國羅瑞娜Lorena Bobbitt)閹夫案,讓鄧如雯接受精神鑑定。同年於台灣高等法院之刑事二審程序,法院在鄧如雯的行為是否構成正當防衛與義憤殺人兩爭點維持與第一審相同的見解,但在鄧如雯是否精神耗弱一事上,二審法院採取與一審法院不同的看法。三軍總醫院精神科出具鄧如雯案發時精神極度耗弱鑑定證明,二審法院認定鄧如雯顯然處於短暫而似失智性之低度偏差化行為,縱使鄧如雯案發後能清楚陳述案件細節,亦符合精神耗弱條件,改判有期徒刑三年六個月。[7]同時期世界婦女高峰會台北市舉行,此案剛好被不少婦女團體討論,報紙亦大篇幅報導,社會開始正視家庭暴力問題。民事部份,經由庭外和解,二伯將小孩歸還鄧如雯。服刑一年半後,鄧如雯假釋出獄。

另由於林家有大筆財產,被質疑鄧如雯殺夫動機不單純[8]。然以林阿棋生前便給予其大筆財產,及此案發生後至今鄧如雯仍未動用林阿棋所授予之財產來看,鄧如雯殺夫與財產因素無關。

出獄後,鄧如雯改名,與其母及子女遷離臺北縣

事件影響[编辑]

在傳統華人社會中,婚姻與家庭暴力問題觀念主要為「法不入家門」及「清官難斷家務事」。1990年開始,台灣學者及婦女團體積極對此議題進行考查,並成立「庇護所」此類中途之家保護家暴受害者。1993年發生之鄧如雯殺夫案引起更多人重視家庭婚姻暴力問題,這些婦女團體更參與《民法親屬編》、《性侵害防治法》及《家庭暴力防治法》修訂。

1996年,正當相關法令仍處於修正階段時,台灣社會又發生彭婉如命案;立法院遂於1998年通過《家庭暴力防治法》。

電視改編[编辑]

1995年,中視劇場花系列單元劇《七夕花》部分劇情亦改編於此案。1997年,台視首部類戲劇台灣變色龍》皆改編過此案。

參考資料[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: