閻慧卿

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阎慧卿
跳转至: 导航搜索

閻慧卿(1910年-1949年),山西省五台县(今定襄县)人,乳名五鮮,人稱「五妹子」或「五姑娘」。閻錫山的堂妹,閻叫她「五鮮子」。

生平[编辑]

閻慧卿是閻錫山叔父閻書典第三個妻子曲氏所生。在閻書典五個女兒中排行第五。早年在太原人教會加辣女子學校學習,嫁河邊村的曲佩環,是日本留學生,曾任榆次晉華紡織廠經理,不久病逝。閻慧卿再嫁給崞縣(今定襄縣)北社村的梁延式。梁是清華大學畢業生,後留學日本早稻田大學,結婚前雙方商定,婚後生活方式互不干涉。閻錫山妾徐蘭森因心臟病故後,慧卿負責照看閻錫山吃飯等生活起居。

解放军占领太原前夕任省婦女會理事長。二十四日上午,解放军迫近山西省政府大樓時,代省主席梁敦厚與閻慧卿服毒自殺。事前並囑咐衛士柏广元焚屍以全志節,臨死前給時在上海的閻錫山发送绝命电:「連日炮聲如雷,震耳欲聾。彈飛似雨,駭魄驚心。屋外煙焰瀰漫,一片火海;室內昏黑死寂,萬念俱灰。大勢已去,巷戰不支。徐端赴難,敦厚殉城。軍民千萬,浴血街頭。同仁五百,成仁火中。妹雖女流,死志已決。目睹玉碎,豈敢瓦全?生既未能輓國家狂瀾於萬一,死後當遵命屍首不與匪共見。臨電依依,不盡所言!今生已矣,一別永訣。來生再見,願非虛幻。妹今發電之刻尚在人間,大哥至閱電之時,已成隔世!前樓火起,後山崩頹。死在眉睫,心轉平安。嗟乎,果上蒼之有召耶?痛哉!抑列祖之矜憫耶?」

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]