阿布沙耶夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿布沙耶夫
Abu Sayyaf
阿布沙耶夫的旗幟
阿布沙耶夫的旗幟
活躍於 1991年至今
活跃地域 菲律賓南部、馬來西亞沙巴東部離島
意识形态 伊斯蘭教基本教義派
重大攻击 道斯帕爾馬斯綁架案
2003年達沃國際機場爆炸案
2004年超級渡船14爆炸案
2005年情人節連環爆炸案
状况 活躍中

阿布沙耶夫(Abu Sayyaf)是東南亞一個由伊斯蘭恐怖分子所組成的摩洛人分離主義組織,其勢力範圍包括菲律賓南部島嶼,曾與菲律賓軍方發生多次大小規模衝突。阿布沙耶夫組織頗為極端和危險,曾綁架多名外國遊客。首领为拉度兰·沙西伦[1]

阿拉伯语里,阿布沙耶夫意指「持剑者」,它是由菲律宾人阿布杜拉加克·阿布巴卡尔·简加拉尼于1991年创立的。

菲律宾前任总统格洛丽亚·阿罗约曾称,阿布沙耶夫武装是一伙没有人性的,「想钱想疯了的暴徒」。

在2000年4月的鼎盛时期时,阿布沙耶夫拥有成员达4000人。另有估計指該組織在2000年有成員1300人,但近年已縮減至400人。[2]

简加拉尼[编辑]

简加拉尼身世诡秘,青年时期支身前往利比亚,接受了长达数年的严格军事训练。

军事训练尚未结束,苏联入侵阿富汗,简加拉尼奔赴阿富汗,加入了所谓的「圣战」行列。

1991年,简加拉尼回到了故乡菲律宾南部,成立了游击组织阿布沙耶夫。

1998年12月18日,菲律宾警方向阿布沙耶夫组织发动猛攻,击毙了简加拉尼。

后简加拉尼时代[编辑]

卡扎菲·简加拉尼(1975-2006)

简加拉死前几年就开始扶持自己的亲弟弟卡扎菲·简加拉尼(下称卡扎菲),安排卡扎菲作为自己的继承者。相比于简加拉尼而言,卡扎菲更为残酷冷血。卡扎菲不仅狂热好战,而且还是一位爆炸专家,他制造炸弹的水平甚至连菲国的军事专家都叹为观止。

简加拉尼被击毙后,阿布沙耶夫内部出现了激烈的权力之争。卡扎菲出任领袖之后,阿布沙耶夫由一个针对政府的激进穆斯林组织逐渐演变成还针对普通百姓的恐怖组织。

2007年1月20日,菲律宾军方说,美国联邦调查局对菲南部霍洛岛找到的一具尸体进行了DNA检验,证实死者是卡扎菲。[3]

恶行[编辑]

  • 2014年4月2日晚上於馬來西亞沙巴州,七名疑似阿布沙耶夫成員劫持一名中国大陸籍女游客和一名菲律宾籍女服務生瑪茜達亞萬達亞萬[5]该名中国籍女游客已于5月30日获释。[6]
  • 2015年5月於沙巴州山打根「海皇餐廳」內,華裔工程師鄧德宏與50歲餐廳老闆鄧玉芬一同被綁。阿布沙耶夫其後向兩人家屬勒索共6千萬(披索)贖金,鄧玉芬在家屬提交贖金後於上周日獲釋。至於鄧德宏,菲律賓警方2015/11月17日接報,指清道夫在蘇祿島霍洛市政大樓附近,發現一個裝有人類頭顱的麻布袋,並寫上鄧德宏的名字。

襲擊活動和對該組織的反擊[编辑]

  • 2011年7月菲律宾海军陆战队在菲律宾南部苏禄省遭該武装分子伏击,至少7名政府军士兵在交火中丧生,另有21名士兵受伤。
  • 目前美國CIA已經通緝該組織,並籌備某項反擊計畫。
  • 2013年2月12日苏禄武装人员携带武器乘船从菲律宾南部进入马来西亚沙巴索地,冲突持续1个多月。期间多次正面交火,马来西亚皇家空军更从空中对在马来西亚境内以及在没有获得菲律宾政府的允许下对菲律宾境内的苏禄武装人员发动攻击并进行轰炸。1个多月来的冲突造成10名马来西亚军警殉职;71名苏禄武装人员死于战场和152名苏禄武装人员被捕。

参考文献[编辑]