本页使用了标题或全文手工转换

宇宙世紀的企業列表

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿納海姆電子公司
跳转至: 导航搜索












宇宙世紀的企業列表日本動畫機動戰士GUNDAM系列」中,宇宙世紀紀元所出現的架空企業列表。其中有些雖和現實存在的企業同名,但絕大部分沒有直接關聯。


解說[编辑]

GUNDAM系列中出現的企業,基本上有2大類型。一種為對此系列有興趣的愛好者們所做出的非正式後續設定;另外一種則是GUNDAM系列製作群所做出的追加設定,也稱做官方設定

吉翁系企業[编辑]

ZEONIC[编辑]

Zeonic企業(ジオニック社),中譯吉翁尼克,是位於吉翁公國的工業企業,開發出人類史上第一架被稱做機動戰士兵器的企業。 不過其企業在一年戰爭結束後,被阿納海姆電子公司吸收合併。

吉翁尼克在最初的由公國軍主持的新型兵器開發公司的招標會議中,以作業用MS所改良的人型巨大兵器,而取得了首批機動戰士開發生產契約。也成為公認持有最高基本研究技術的MS開發企業。代表作品有ZAKUMS-07GOUF,以及大戰末期的吉翁軍主力MS-14GELGOOG。

關於設定變動

原始字母拼法為ZIONIC,但隨著後期吉翁公國的字母拼法修正,此公司名稱也改為ZEONIC

ZIMMAD[编辑]

Zimmad企業(ツィマッド社),另外一間製造開發MS的重點公司。 主要開發產品為機動戰士的推進系統,但是在初期的機動戰士開發招標競賽中敗給了Zeonic而成為提攜企業,但是後來大戰期間與吉翁尼克社共同合作,協助改良現有的Zeonics出產兵器。代表作品有初期的Zudah,改良後的高機動型ZAKUMS-09DOM改良後能適應宇宙的MS-09R (RICK DOM)。

而在一年戰爭終結後,本社一大部分也與阿納海姆電子公司合併,負責改良吉翁公國敗戰後改為共和國體制時所保有的吉翁系兵器。

MIP社[编辑]

MIP社(エム・イー・ペー社)是與ZeonicZimmad公司齊名的3大支撐吉翁公國重工業之一的軍事企業。 除了協助研究開發機動戰士,本公司的研發重點在於機動裝甲,原因在於機動裝甲的原型試作機MIP-X1也在當時的機動戰士開發招標競賽敗北,因而改變研發方向。而後公司擁有了相當程度的MA開發技術後,便參與水陸2用機動戰士的開發。代表作品為MSM-07Z'GOK、ADZAMZAKRELLO

然後在一年戰爭終結後,MIP社陷入財務危機,公司規模大幅縮小而成為阿納海姆電子公司的子公司。

ZWINEMN[编辑]

ZWINEMN(スウィネン社)是吉翁公國的土木工程相關機械生產的專門廠商,在一年戰爭中只參與的水陸用MS-MSM-04ACGUY的開發。但是也有資料記載著,ACGUY並非本公司開發,因此這家公司的在戰爭時的存在性遭到質疑。

联邦系企業[编辑]

HERVIC[编辑]

HERVIC公司(ハービック社)主要從事生產開發地球联邦軍的飛行兵器及軍用機。在實施「V作戰」之後接受的主要產品訂單則為MOBILE SUIT的支援戰機為主,例如G-FIGHTER、SABERFISH、TINcod、核心戰機等等。

Vic Wellington[编辑]

Vic Wellingtonヴィックウェリントン社)同樣也是联邦軍用機的生產開發商。也參與戰艦和MS的開發。

V社和H社2方始終競爭著飛機訂單的市場,然而在H社被合併後,Vic Wellington的競爭對手變為AE。

Vic Wellington在MS開發方面並未參與試作用高性能MS,始終是協助量產型相關兵器的開發。不過依照『MOBILE SUIT VARIATION'的記載,從一年戰爭開始之前,V社已是联邦軍最大的兵器供應商,也因此之後為了維持新型兵器和MS相關開發的資金效率,所以V社接手的是量產型的MS,而不是擁有全新設計的試作型MS。

但是在UC.0087的格利普斯戰役之後,連邦將主要兵器供應商更改為阿納海姆電子公司,V社因此規模縮小,開始只限於生產MS基本零組件為主的MS製造商。

不過在第二次新吉翁抗爭時联邦軍的拉・凱拉姆級機動戰艦則是完全委託V社設計建造。

其他联邦系企業[编辑]

  • サムソニシム社(SAMSONYSIUM) - 連邦系MS的關節部驅動馬達製造。
  • タキム重工(TAKIM) - 製造連邦軍MS的核融合動力臚以及beam saber的光束發生器。
  • ボウワ社(BOWER) - 一年戦爭中,MS用beam rifle的製造廠商;UC.0083時GP系列的beam rifle也是。
  • ビスト财团(Vist Foundation) - 持有拉普拉斯之箱,因而對地球聯邦有很大的影響力,己知擁有一座殖民衛星(工業七號),和联邦軍合作修復格利普斯紛爭中的殖民星雷射砲(格利普斯2);U.C 0096年,委託阿納海姆電子產業聯合體生產有RX-0獨角獸高達,RX-0-2獨角獸鋼彈 2號機 報喪女妖和MSN-06S新安洲。

公營企業(公社)[编辑]

此處的公營企業主要為2種:特定政府所屬之企業或是非政府組織。

  • 殖民地公社
  • 木星船團

一年戰爭後的主要企業[编辑]

阿納海姆電子公司[编辑]

阿納海姆電子公司(日語アナハイム・エレクトロニクス英语:ANAHEIM ELECTRONICS),縮寫為「AE」,業務遍及電子、電器機械製作發行、以及軍用兵器開發的多重業務企業,設定上本部位於地球北美的阿納海姆,但之後以月球為主要據點。
從UC0079的一年戰爭開始正式發展軍需產業,參與地球聯邦軍機動戰士和宇宙戰艦的開發與量產。之後與聯邦政府關係緊密而有極大的政治影響力,壟斷著聯邦的軍需產業。《0083》、《Z》和《ZZ》等多部鋼彈作品的主角機都是AE製,甚至劇場版《逆襲的夏亞》中隆德·貝爾和新吉翁雙方的王牌機動戰士「ν 鋼彈」與「沙薩比」均來自AE。

S.N.R.I[编辑]

S.N.R.I(日語サナリィ),正式名稱為海軍戰略研究所 ,由「Strategic Naval Research Institute」縮寫成「S.N.R.I」。從劇場版《機動戰士GUNDAM F91》開始在相關作品中出現。
在UC前以宇宙島建設起家,到UC0102年發起機動戰士小型化計畫後才正式投入軍事用機動戰士開發,在UC0111年以「F90日语ガンダムF90 (架空の兵器)」打敗阿納海姆電子公司的「MSA-0120」,在地球聯邦軍次世代主力機動戰士競標中贏得勝利。劇場版《機動戰士GUNDAM F91》的主角機「F91」和漫畫《機動戰士海盜GUNDAM 》的主角機「海盜GUNDAM(F97)」均出自此公司之手。

參考[编辑]

參考書籍[编辑]

外部連結[编辑]