機動裝甲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

機動裝甲(モビルアーマー / Mobile ARMOUR / Mobile Armor/ )簡稱MA,又譯為機動堡壘。 是日本動畫機動戰士GUNDAM系列作品當中登場的架空兵器,雖然與機動戰士(MS)同為作品中登場的大型機動兵器,但主要的不同在於MS以人型為主,而MA較少人型設計。

宇宙世紀(U.C.)作品中的MA[编辑]

在宇宙世紀中,Mobile Armour展開則為All Range Maneuverability Offence Utility Reinforcement,亦即機動全領域汎用支援武器。雖然這定義現在被Sunrise和Bandai所承認及使用,最初的時候是在半官方的同人解說書"Gundam Century"中出現。(1981年日本動畫雜誌OUT增刊本,於2000年再版),在初代GUNDAM播出時並未有此說法。另外,此定義亦有別於實際的MA使用方法,因為大部份MA都是使用在局部地區,為了特殊戰場而特化的局地戰機體。而且,大部份也是進行單獨任務而非支援MS。

不過同時考慮到"all range"這個詞在Gundam中亦使用來形容Bit和Funnel等運用精神傳動系統(サイコミュ / Psycommu System)的兵器,從一般MS不可能的角度進行攻擊的「all range attack」,可能全領域一詞是指此特性。但是,在各作品與設定中只有MAN-03,MAN-08,GP03,AMX-002,MRX-009,MRX-010等等相對少數的MA符合本條件。所以,這也不是一個很有力的說法。

MA的設計源流[编辑]

一年战争吉翁公國為軍方的新世代機動兵器舉行競標,主要軍火商之一的Zeonic公司在設計了機動戰士(MS),而其對立公司MIP則設計代號MIP-1X的機動兵器以作為對抗。但是,MIP在這次競標上面輸了,因此MA並沒有被大量生產。後來,Zimmad(另一間競爭公司,因設計並生產MS-09大魔而出名)和MIP兩間公司亦接受Zeonic公司的訂單,開始大量生產MS。

雖然人型的MS由於其高度的汎用性,在GUNDAM的世界中面對傳統兵器具有壓倒性的優勢,但也由於其汎用的設計需求,也產生了在特定環境或狀況下只能發揮低落性能的問題。為了解決這個問題,部分兵器供應商與設計者開始提倡針對特定的目的(如據點防衛,火力強襲等)設計「不限定於人型」的大型機動兵器。因此MIP-X1的計劃被再次重視,而被改良為宇宙用MA「MA-05碧古洛」。之後公國軍為各種不同用途而開發出各型MA,由側重機動性與突襲戰的碧古洛、到巨大體型、據點戰應用的「MA-08魔霸/畢格.札姆」於一年戰爭末期陸續投入戰場。另外,伴隨自護研究NEWTYPE的成果,亦開發Newtype專用MA,例如愛美號。

不過亦因為當時的技術限制,以及太過重視指定性能,而令到一年戰爭時期的MA性能不能夠遠超MS,而且大部份性能還在MS之下,只有專注的一項性能(一年戰爭時多為火力)可以達到超越一般MS的水平。地球聯邦軍方面則到了戰後的0083年才開發類似的兵器RX-78GP03,可是嚴格來說GP03並不是MA而亦不能分類到MA或MS任何一類。至於聯邦軍最早想要作出MA的模仿概念機,應該是在一年戰爭時的RX-76。根據模型說明書的解說,聯邦一年戰爭時大量生產的RB-79實際上是想要作出小型MA的構想。

各種類別的MA[编辑]

一年戰爭時的MA最為人所知道是MA-05,此種MA是一種集中提升發電機出力,使得其出力能夠支持米加粒子炮的強大耗電量。這系列的機體包括測試機MA-04X以及量產機MA-05MA-06。此型另一個特點就是特別設計為一擊脫離戰使用,除了強大的主炮之外,其機動性和操控性亦是主要的著眼點。但除了MA-06及之後的新型MA之外,最初的MA-04X及MA-05並沒有很高的推重比來保有其機動性優勢,MS-06以後的MS都比其有著更高的推重比。

另一類MA則為提高發電機出力,使其能夠有足夠的電力去維持I力場產生裝置,這系列的機體主要代表為MA-08。要注意的是,此類型MA因為有著強大的發電率,因此多會同時搭載高出力的米加粒子炮。

於0083年開始,MA進入了更為大型及多用途化的階段,其中最好的例子,就是同時搭載多種類型武裝,I力場產生裝置,高機動性AMX-002。至0087時,配合可變MA的出現,亦使得這類型MA有更高的泛用性同時又能夠保持個別戰場上的高性能。在此要注意的是,GP-03雖然在設計理念上非常接近這種MA,但是GP-03並不是以MA為目標設計,設定上並不是MA。

至0087年格里布斯戰爭第一次新吉恩抗爭時期,為了讓單體機動兵器可以進行長距離移動,也開發了可變形為人型及非人型的「可變MA」。

另外,在一年战争時代仍處於開發階段的精神傳動系統(サイコミュ / Psycommu System)由於其體積尚無法縮小至MS等級,因此搭載該系統的新人類專用機也多以MA方式出現。

基本要求[编辑]

根據2001年由Sunrise與講談社發行的官方設定資料集機動戦士ガンダム公式百科事典―GUNDAM OFFICIALS(ISBN 4063301109)以及各種公開設定書,MA應該最少要以下四種特性的其中兩種超越當代的MS:

  1. 機動性(宇宙中的高單向加速度,大氣中或水中的高終速)
  2. 運動性(高迴轉速度,大攻擊角度,高不規則移動加速度)
  3. 火力(對應多種目標的持續性火力或是高出力米加粒子光束兵器)
  4. 防禦力(一般為裝甲或I-Field產生器)

一年戰爭中的MA雖然設定文字上說明為加速性能極高的機體,但是帳面數字能力的設定之低卻是一種自相矛盾之處。 例如單從設定帳面能力來看,MA-05的加速性能都比一年戰爭的大部份量產型MS為低。 而MA-05應該是比MA-04X有更高性能的機體。 唯一的一年戰爭有著比MS高帳面性能的量產型MA,是在0083追加設定的MA-06。 在0079以後,MA才有著比MS更高的帳面性能,但是差不多沒有任何MA被大量生產, 而大部份都保持像0079時的用途,就是測試新技術的載台。 相反的,能達到此種要求的MS也不少,所以實際上是MA與否還是要看最原本的設計目的。

被分類為MA的兵器通常有以下的共通特徵(也存在有例外)


  • 不是人型(正確的來說是不限定於人型)。依照運用場合,可能也沒有手臂等可動的肢體。
  • 平均體積遠高於當代的各式MS。
  • 擁有高出力發電機,裝備有大火力的兵器,裝甲較當代MS平均為厚,也可能搭載I力場產生裝置等額外防禦手段。
  • 裝備有高出力噴射器,可提供極高的加速度,通常也可進行較長距離的巡航,但為此犧牲了迴旋能力。或
    裝備有極多姿態制御噴嘴,可提供高迴轉性能,但是減少了集中一方的噴射力,因此犧牲了加速度。
  • 對於可變形的機種而言,長距離移動時通常以MA型態進行。


要注意的是,MSZ-006 Zeta GUNDAM的戰機形態並是MA形態,而是稱為Wave Rider形態。大部份Zeta Project的可變MS都只有WR形態而非MA形態,除了MSZ-008 Z II之外,其他都不被認同為MA。大部份這些MS都被稱為VMsAWrs "Variable Mobile Suit And Wave Rider System"。

小知識[编辑]

針對机动战士一篇中提到的近距離戰,肉眼的搜索能力在大氣層內限制了纏鬥的速度/距離(約5~10km), 使長距離空戰大量依靠雷達為主的感測器;而在高相對速度無從避免的宇宙作戰,就必須將接戰距離大幅拉長,維持較低的視向速度(物體相對視線移動的速度)以保留駕駛員/火控電腦反應能力; 但易於表現細節的光學設備,在免除大氣擾動後有效距離得以延伸,同時由於UC中的米氏粒子設定而替代電磁波束進行廣域探查。

而MA身為機動兵器的不足點,乃是在慣性定律下,其龐大的體積其實妨礙加速力的發揮;
在大氣層內的空戰,一般而言機身較重/推力較大的高速機
多以受引擎性能影響較大的能量戰法(Boom & Zoom, etc.),乃至不作糾纏的一擊離脫(Hit & Run)
在WVR(Within Viusal Range,視距內)戰鬥中對抗較靈敏之低速機,但仍受人體反應速度及/或纏鬥雙方在能量消耗效率的差別而有所限制,BVR(Beyond Viusal Range,視距外)飛彈的實用化雖使新一代戰機重視高速巡航以換取發射初始動能,但迴轉機動性能仍決定脫離敵飛彈NEZ(No escape zone,不可逃脫區域)的反應能力,
以及一旦需要進入近戰時的存活率,是故不可能如60年代F-106、MIG-25等攔截機偏重於極速。

而在宇宙空間,光學設備有效偵測距離已達到與電磁波束相匹敵的程度, 使有效接戰距離與視距相較於大氣圈更為衍伸,於是允許在秒速以km計的相對速度下進行宇宙戰;
同時因為真空環境使3D運動困難度高於直線加速(無法利用氣動翼面,而需仰賴遠離質心的姿勢制御噴嘴),
故UC中於米粒問世前仍遵照以上物理限制,交戰型態以長距離的大型飛彈/光束砲集火射擊為主,
此時有效射程/酬載/續航力/防護力遜於戰艦的宇宙戰機(可視作MA前身)並無法脫離輔助地位存在。

米粒問世後封鎖了光學影像外導引方式的有效運用,而戰艦/戰機使用長程,乃至BVR飛彈的能力受封鎖,勉強以光束砲維持長程接戰的能力;但MS在保持宇宙戰具與生俱來的高速度的同時,以角速度變化下的運動方式及/或靈活的武器配置在得到機身高閃避率的同時獲致武器高指向率,且藉光束步槍擁有與戰艦同級的火力,
至於MA單獨加強火力/高速持續大型化,在走向如戰艦高運動耗能的同時,卻無法獲致戰艦的高火力密度,而高推重比只是讓其巨大機體避免陷入近戰無從脫逃的保命條件,並無法改變在機身/機員負荷上升的影響下,身為機動兵器所應具的高角速度早已被削弱的事實;
在同等級取向兵器的比較中,這種戰術面弱勢已足夠宣佈其居於下風,而未必需要比較其戰略運用上高整備費用、低出擊架次/配屬彈性的不利點

宇宙紀元(C.E.)作品中的MA[编辑]

機動戰士GUNDAM SEED等宇宙紀元作品中,MA被當作所謂的戰鬥機的發展型態,擁有「與戰車,戰艦相等的火力與裝甲,與戰鬥機相等的機動性與空戰能力,以及近距離纏鬥能力」的理想兵器。(代表例:Mebius Zero等。)實際上面對MS戰鬥時雖然經常處於苦戰狀態,但加速性則遠高於MS。

在「SEED DESTINY」的時代則出現了體積遠大於一般MS的MA,並且對於MS近身格鬥時仍保有一定的作戰能力。

「戰後」(P.D.)作品中的MA[编辑]

只在機動戰士GUNDAM 鐵血的孤兒第二季的「機動裝甲篇」中登場。一反其他鋼彈作品的傳統,該作的MA先於MS發明。

在三百年前的人類與MA的「厄祭戰爭」爆發之前,自動化機械曾是人類繁榮的象徵之一,並在各勢力之間積極推動自動化的戰爭。然而、因為過度追求效率,讓在這過程中開發出來MA進化成了過剩的殺戮兵器,並發展成超出人類掌控的存在。其高智能AI能自行搜索目標、生產子機,而子機又帶有修復和防衛兼尋找能源和材料的功能。不只動作靈敏,還能自給自足,也沒有類強化人的駕駛員,因此也沒有道德標準和其帶來的苦惱。在大戰裡曾殺戮地球上四分之一的人類,更毀滅了人類文明。主動力是來自身上搭載的「亞哈反應爐」,因為機體表面被奈米積層裝甲牢牢保護著,讓它們非常不容易被破壞。而人類為為了擊潰MA而大量生產開發名為MS的人型兵器,確立了MA與MS互為天敵的關係。

雖然擁有該作MS所沒有的光束武器,但對「奈米塗層裝甲」卻沒有太大的效用,僅做為殺戮人類用的武裝而搭載在MA身上。