本页使用了标题或全文手工转换

机动战士GUNDAM NT

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

















机动战士GUNDAMNT
機動戦士ガンダムNT
Mobile Suit Gundam Narrative
假名 きどうせんしガンダムナラティブ
罗马字 Kidō Senshi Gandamu NT (Naratibu)
類型 機器人動畫
電影
原作 矢立肇富野由悠季
導演 吉沢俊一
編劇 福井晴敏
人物原案 高橋久美子
人物設定 金世俊
機械設定 角木肇、小松英司
音樂 澤野弘之
動畫製作 日昇動畫
製作 日昇動畫
影片發行 日本 松竹
香港 羚邦國際
中国中国电影股份有限公司[1]
上映日期 日本 2018年11月30日
臺灣 2019年1月11日
新加坡 2019年1月24日
香港 2019年2月14日
中国 2019年7月12日[2][1]
影片長度 90分鐘
票房 5億2200萬日圓
小說
作者 福井晴敏(故事)
竹内清人(小說)
插圖 角木肇(封面)
大森倖三(本文)
出版社 KADOKAWA
文庫 角川コミックス・エース
發售日 2018年11月26日
話數 全1卷
漫畫
原作 矢立肇、富野由悠季
作畫 大森倖三
出版社 KADOKAWA
連載雜誌 GUNDAM ACE
連載期間 2019年1月号-連載中
发表期間 2018年11月26日-連載中
關連作品
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

机动战士GUNDAM NT》(日語:機動戦士ガンダムNT)是日本动画系列GUNDAM系列中的一部动画电影[3]。2018年11月30日在日本全国90所电影院上映[4],2019年1月11日於台灣上映,1月24日於新加坡上映,2月14日於香港上映,7月12日於中國大陸上映。该作是首部在中国大陆公映的GUNDAM电影。

概要[编辑]

作为在宇宙世纪GUNDAM系列作品中继《机动战士GUNDAM F91》(1991年)之后27年来的第一部新作电影。本作也是作为在各种媒体上展开,讲述《机动战士GUNDAMUC》(以下简称《UC》)之后UC世纪发生的故事的《UC NexT 0100》计划中发布的第一部作品[5]

本作是动画版《UC》的续集故事,以担任动画版剧本的福井晴敏先生此前执笔的小说《机动战士GUNDAMUC》的外传短篇小说《机动战士GUNDAMUC 狩猎不死鸟》为原案,描述动画版《UC》一年后的故事[6]

动画制作由SUNRISE第一工作室进行,动画版《UC》原班的工作人员也有大量参与。另一方面,起用大量30多岁的动画师作为主创作群,推動新一代對作品创作的参与[7]

故事[编辑]

在机动战士高达 UC 事件之后,这场被称为“拉普拉斯事件”(Laplace Incident)的冲突随着新吉恩残余团体“带袖的”解散而结束。事件中活跃的独角兽高达和报丧女妖都被封存了,再也没有人见过他们。根据《宇宙世纪宪章》的原始草案,新類型人的存在及其被承诺的权利也已为公众所知。

一年后的U.C.0097,世界仍然基本没有变化。但在此时两年前失踪的「独角兽高达3号机 凤凰」突然重新出现。为了捕捉逃亡的机动战士,联邦和新吉恩决定合作进行捕捉行动,称为“狩猎不死鸟”行动。

推广[编辑]

本作在2018年4月20日举行的“GUNDAM系列作品新作发表会”上发表制作,发表了主视觉图和主创人员等[3]。之后,在同年8月16日公布了主要角色以及各种相关设定[4]

预售票是在制作发表后不久就推出的,第一款是使用Key Visual的clear file[3],第二款则是设定由剧中的匿名人士所整理的数量限定特制小册子《报告书-U.C.0097-》[4]。另外,将于2018年10月19日推出与同一时期剧场上映的《哥斯拉 噬星者》合作的插图(带有clear file的预售票)[8]

登场人物[编辑]

主要人物[编辑]

約拿·巴斯塔ヨナ・バシュタ,聲優:榎木淳弥、中村文徳(8歳時)[9]
主角之一。地球联邦宇宙军所属的少尉。25岁[3]。在与玛莎·毕斯特·卡拜因有关的作战中,他乘坐迪杰,在“狩猎不死鸟”行动中乘坐NT高达[10]
幼年时期(0079年,即「不列顛作戰」、自護首次以殖民衛星墜落反擊聯邦軍)在澳大利亚与米谢儿和莉塔一起,避到殖民星坠落地附近生存下来,與米谢儿及莉塔被合称为“奇迹的孩子们”[10],之後被迪坦斯的強化人訓練設施給招募。具有新人類潛能,喜歡莉塔。
對於拋棄莉塔感到非常自責,且對於米謝爾抱有誤解。最後由於精神框體的共鳴與米謝兒和莉塔再會後被巴納吉救出。
米谢儿·卢欧ミシェル・ルオ,聲優:村中知、横溝菜帆(8歳時)[9]
主角之一。乔纳和莉塔的青梅竹马,羅商會的特别顾问。25岁[3]。擅长用略筮法进行占卜,深受财政界的信赖[3]。曾被迪坦斯的強化人訓練設施給招募,後來被羅商會收養。但因沒有實行他們所說的實話而讓莉塔被迪坦斯的人強制進行強化腦部手術成了強化人,從此使約拿便覺得她是騙子。一直執著於對約拿和莉塔的贖罪,並且領悟到靈魂能附著於精神感應框體而變成不老不死、互相理解的真諦。
与包括NT高达在内的增援物资一起,登上宇宙运输船“大马士革”,加入“狩猎不死鸟”行动[10]。喜歡約拿。
最後為了啟動鳳凰而犧牲自己,讓靈魂與三號機的精神框體共鳴,成為三號機的一部分。
莉塔·贝尔纳尔リタ・ベルナル,聲優:松浦爱弓[9]
主角之一。和乘机「凤凰」一起失踪的联邦军女少尉。23岁。是新人類,但能力不是很強,需加兩個人才能發揮能力。三人當中真正的預言之子。之後被迪坦斯的強化人訓練設施給招募,後來被迪坦斯的人強制進行強化腦部手術成了強化人,喪失一切作為人類的本質。作為三號機的駕駛員,在實驗中暴走並行蹤不明。於其中的某個階段因不可知的原因喪失了肉體(應可判定為已死亡),精神變成三號機的一部分。因為預知到即將發生的災難而作為三號機再次現身,呼喚約拿與米謝兒。

薛札尔队[编辑]

以执行搜索凤凰的机密任务“狩猎不死鸟”行动为目的而集结编成的部队。

伊阿古·哈卡纳イアゴ・ハーカナ,聲優:中井和哉
薛札尔队的队长,军衔为少校[10]。搭乘机体为A队样式的杰斯塔[11]。曾跟阿姆羅·雷一起參加第二次新吉翁抗爭
弗兰森フランソン,聲優:星野貴紀
薛札尔队的副队长,军衔为上尉[10]
阿瑪札、迪拉奧、帕維爾、塔曼アマージャ、デラオ、パベル、タマン,聲優:佐藤節二(阿瑪札)、荒井勇樹(迪拉奧)、島田岳洋(帕維爾)、駒田航(塔曼))
薛札尔队的各位成员。军衔方面,阿瑪札是上尉、迪拉奧和帕維爾是中尉、塔曼是少尉[10]
艾巴耶夫アバーエフ,聲優:山路和弘
克拉普级宇宙巡洋舰大马士革号的舰长。军衔为上校[10]

羅商會[编辑]

羅武明ルオ・ウーミン
羅商會会长,米谢儿的养父。在作品中处於冷冻休眠状态[10]
斯蒂芬妮·卢欧ステファニー・ルオ,聲優:夏樹莉緒
曾在機動戰士Z高達中出場、米雪兒·羅的姐姐、羅武明的女兒(Z高達劇場版為王·李(ウォン・リー)女兒、羅武明媳婦)
布里克·迪克拉特ブリック・テクラート,聲優:古川慎
担任米谢儿秘书的青年。

吉恩共和国军[编辑]

佐尔頓·阿卡宁ゾルタン・アッカネン,聲優:梅原裕一郎
吉恩共和国军的上尉,二十七岁。乘机是新安洲·原石[12]。曾经与弗尔·伏朗托一起担任“夏亚再世”计划的候选人而开发出来的强化人之一。以捕获凤凰为目的与乔纳为敌。

其他人物[编辑]

玛莎·毕斯特·卡拜因マーサ・ビスト・カーバイン,聲優:塩田朋子
赛亚姆·毕斯特的孙女。在被问及扩大拉普拉斯事变的责任后,她被联邦政府软禁,但是作为一名阿纳海姆电子公司(AE公司)的人,他被买下了与报丧女妖一起参加凤凰测试的经验,从而参与到“狩猎不死鸟”行动中来[13]
米妮瓦·拉歐·薩比ミネバ・ラオ・ザビ,聲優:藤村步
新吉恩残党军队“带衣袖”的领袖,萨比家的遗孤。
在公布“拉普拉斯之盒”的真实身份就是《拉普拉斯宣言》之后,将RX-0系列的独角兽高达和报丧女妖超越人智的能力视作危险,并与联邦军签署了共同封存双方机体和精神感应框架相关研究的协议[14]。之后在航天战舰墨瓦腊泥加内的毕斯特庄园设立据点[10]
巴纳吉·林克斯バナージ・リンクス,聲優:內山昂輝
RX-0 独角兽高达的驾驶员,在RX-0系列被封印后成为米妮瓦·拉歐·薩比的护卫。
故事中后期驾驶ARX-014S 银弹·镇压者协助乔纳,其驾驶的机体装备有独角兽高达使用的马格南光束步枪,由于马格南光束步枪在独角兽高达以外的机体使用时会破坏持枪手臂的原因而在背包处搭载了4根备用手臂。在最后乔纳被独角兽高达3号机弹出后将其成功营救。

登场兵器[编辑]

在本作品中,还将出现《狩猎不死鸟》及其他宇宙世纪系列中出现的机动战士(MS) ,但部分机体根据角木肇改变为意识到作品中以前的技术体系的新设计[7]。有关已有机体的诸元或细节,请参阅各个链接。

羅商會[编辑]

性能诸元
NT高达
ナラティブガンダム
NARRATIVE GUNDAM
型式番号 RX-9
頭頂高 21.0米
本体重量 25.1吨
全備重量 40.2吨
出力 2,980kW
推力 104,000kg
武装 60mm火神炮
追加装備 A装備
駕駛員 乔纳·巴修塔
RX-9 NT高达
羅商會作为“狩猎不死鸟”行动的增援而安排进来的MS。驾驶员是乔纳·巴修塔。
本来是AE公司为了取得RX-93系列机动战士开发数据而制造的多功能试验用MS,各部分的形状和构成与νGUNDAM相同,所以装甲部分较少。也是歷來首部核戰機駕駛艙外露的高達系MS。
本体的固定武装只有头部M61火神炮,在“狩猎不死鸟”中,羅商會将换装从AE公司接来的多个武装单位[15]。 在本作中搭載了NT-D系統。
A装备
装备了大型兵装和高机动装备的状态[16]。以脚部周围为中心,将大型推进器向后放置,获得了爆炸性的加速力[15]
武装是用于凤凰捕获用的复合特殊武装“精神感应捕获器”、大型光束剑、高出力MEGA加农砲[15][17]
B装備[18]
以单机作战为主的射击战用装备,与巨大笨重的A装备对比重量大幅减轻,且可以于重力环境下运用。
武装为两基有线式远距离攻击终端,以及两面由RGM-89杰刚的护盾改修而来的附导弹发射器型护盾。
C装備
將與RX-0系相同構造的精神感應框體稍做修改安裝在機體骨架外露處的型態。搭載了NT-D系統,根據编剧福井的说法,从A到C武装会漸趨簡單[19]
MSK-008 迪杰 (ディジェ)
卡拉巴开发的试制陆战用MS。
在本作品中,主武装的光束步枪被更新为格里普斯战役后所开发的MS用样式。另外,队长機在左肩上又添加了一个探照灯[15]

联邦军[编辑]

RX-0 独角兽GUNDAM3号机 凤凰 (ユニコーンガンダム3号機 フェネクス)
由联邦军以RX-0独角兽和报丧女妖的制造数据为基础独立组装的机体[3]。本片故事的两年前发生了失控事故,驾驶员下落不明,但是在米妮瓦·拉歐·薩比公开“拉普拉斯之盒”的真相后,目击证人也随之陆续出现[5]
在本作品中,在背部左右的武裝戰甲DE下部,增加了像鸟的装饰羽毛一样的尾部平衡推进翼[20]
RGM-96Xs 杰斯塔 薛札尔队样式 (ジェスタ シェザール隊仕様)
杰斯塔配合“狩猎不死鸟”行动进行翻新的机体。在全体机体头部安装了眼罩型传感器强化单元,根据作战方案分别使用高机动装备、狙击装备和捕获装备[15]
RGM-89D 積根D型 护卫队样式 ジェガンD型 護衛隊仕様
杰刚D型衍生机。头部搭载了废除60毫米M61火神炮的新型装甲,而且胸部还装有类似ECOAS样式机型的追加装甲。主武装是90毫米短机枪[15]
FD-03 古斯塔夫·卡尔 (グスタフ・カール)[21]
相当于RGM系列直系的下一代量产型通用机。
在本作中,装甲的厚重装备型作为玛莎·毕斯特·卡拜因的护卫,使用了杰刚D型护卫队的规格相同的90毫米短机枪

[15]

RGM-89D 積根A2型(ジェガンA2型)
配置於「雷比爾將軍」號的机体。
RGZ-95里歇爾C型 (リゼルC型)
和積根A2型相同,配置於「雷比爾將軍」號的机体。

吉恩共和国军[编辑]

MSN-06S-2 新安洲·原石シナンジュ・スタイン
作为“UC计划”的一部分而生产出来的精神感应框架搭载实验机,相当于RX-0独角兽高达的前型。在本作中,在被弗尔·伏朗托夺取的两架中,未经翻新的备用机将作为佐尔坦·阿卡宁的乘机登场[22]
与被抢之前的原石相比,光束步枪和护盾的形状略有不同,另外各处都添加了“带衣袖”所属MS上所常见的雕刻袖饰[3]
NZ-999 II新·自護號IIネオ・ジオング
以新·自護號的預備零件製成的機動裝甲,曾被地球聯邦軍接收,輾轉落入羅商會再交予自護共和國,以新安洲·原石為核心單元。
AMS-129 基拉·祖魯ギラ・ズール,Geara Zulu)
佐尔頓隊率领的主力MS,外観和基拉·祖魯(親衛隊仕様)相同。

其他[编辑]

ARX-014S 银弹·镇压者 (シルヴァ・バレト・サプレッサー)
阿纳海姆根据AMX-014 飙狼的机体数据而开发的简化型MS,整合並移除了一部分武装以及将头部换成聯邦MS制式。巴納吉專用的是用上高达型头部。
在本作中,巴纳吉·林克斯驾驶的本机涂装变更为深灰色且头部进行了部分修改,配备了原属于RX-0 独角兽高达的光束马格南步枪,由于光束马格南步枪在非RX-0系列机体上使用时会损坏机体手臂的缘故而在背包处携带了4条额外的手臂以供替换。

工作人员[23][编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲
「narrative」
主唱:LiSA,作詞、作曲:澤野弘之
插入曲
「Vigilante」
主唱:mpi&Gemie,作詞:mpi,作曲:澤野弘之
「Cage <NTv>」
主唱:Tielle,作詞:Benjamin Anderson、mpi,作曲:澤野弘之

票房[编辑]

日本上映24天票房約5億2200萬日圓。

觀眾數量[编辑]

24天進場觀眾約36萬7000人[24]

脚注[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 机动战士高达NT. 中国电影发行放映协会. [2019-07-20] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 机动战士高达NT. 猫眼电影. [2019-07-20] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 3.7 『UC』の先を描く宇宙世紀サーガ最新作『機動戦士ガンダムNT(ナラティブ)』2018年11月劇場公開!. GUNDAM.INFO. 2018-04-20 [2018-04-20]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 『機動戦士ガンダムNT』11月30日より全国ロードショー!特報映像・キャストなど最新情報公開!. GUNDAM.INFO. 2018-08-16 [2018-08-19]. 
  5. ^ 5.0 5.1 「ガンダムシリーズ 新作発表会」でシリーズ最新作『機動戦士ガンダムNT』と最新プロジェクト情報を発表. GIGAZINE. 2018-04-20 [2018-04-20]. 
  6. ^ 機動戦士ガンダムNTの2018年4月21日19時10分のツイート、. Retrieved 2018-04-21.
  7. ^ 7.0 7.1 GMG2018S 2018,【特集】ガンダムシリーズの未来(1) 機動戦士ガンダムNT UC Next 0100 PROJECTが描く宇宙世紀の目的 【インタビュー】サンライズ 小形尚弘
  8. ^ 「GODZILLA」×「ガンダムNT」“金色”コラボ!クリアファイルが数量限定販売. コミックナタリー (ナターシャ). 2018-10-08 [2018-10-08]. 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 作品情報. 『機動戦士ガンダムNT(ナラティブ)』公式サイト. [2018-08-16]. 
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 10.3 10.4 10.5 10.6 10.7 10.8 キャラクター. 『機動戦士ガンダムNT(ナラティブ)』公式サイト. [2018-08-16]. 
  11. ^ HG 1/144 ジェスタ (シェザール隊A班仕様). プレミアムバンダイ. [2018-08-19]. 
  12. ^ 「NT(ナラティブ)」って何だ? 新MSやキャラは? “宇宙世紀”最新作『機動戦士ガンダムNT』を知るためにおさえておくべき話題5つ. エンタメステーション. 2018-04-30 [2018-04-30]. 
  13. ^ 報告書 2018, p. 18.
  14. ^ 報告書 2018, p. 16.
  15. ^ 15.0 15.1 15.2 15.3 15.4 15.5 15.6 メカニカル. 『機動戦士ガンダムNT(ナラティブ)』公式サイト. [2018-08-16]. 
  16. ^ 『ガンダムNT』主役機のコンセプトは"着せ替え"、大型ユニットも装備. マイナビニュース. 2018-04-21 [2018-04-21]. 
  17. ^ 報告書 2018, p. 11.
  18. ^ ナラティブガンダム(B装備)やシャア専用ゲルググなど!食玩「機動戦士ガンダム Gフレーム」第4弾が登場!. 電撃ホビーウェブ. 2018-09-13 [2018-10-12]. 
  19. ^ 『機動戦士ガンダムNT』は1話完結!ナラティブガンダム C装備や「ガンダムNTワールド」などの情報も!【模型ホビーショーステージレポート】. 電撃ホビーウェブ. 2018-09-29 [2018-10-12]. 
  20. ^ HGUC 1/144 ユニコーンガンダム3号機 フェネクス (デストロイモード) (ナラティブVer.). バンダイ ホビーサイト. バンダイ. [2018-04-30]. 
  21. ^ 機動戦士ガンダムNTの2018年4月21日16時42分のツイート、. Retrieved 2018-04-21.
  22. ^ 報告書 2018.
  23. ^ 機動戦士ガンダムNT:福井晴敏脚本の新作劇場版アニメが11月公開 「UC」のその後を描く. まんたんウェブ. 2018-04-20 [2018-04-20]. 
  24. ^ 機動戦士ガンダムNT:公開24日で興収5億円突破

参考文献[编辑]

  • グレートメカニックG (双葉社). 2018-06-18, (2018 SUMMER). ISBN 978-4-575-46509-9.  缺少或|title=为空 (帮助)
  • 「機動戦士ガンダムNT」数量限定ムビチケ前売券 第2弾特典特製ブックレット『報告書-U.C.0097- 『UC計画』にまつわるモビルスーツ及び関連勢力の現状について』

外部链接[编辑]