本页使用了标题或全文手工转换

RGZ-95 ReZEL

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索












RGZ-95 Rezel(RGZ-95 里歇爾),是日本动画片機動戰士高达uc》中出现的一个虚构兵器。它是Ζ計劃量產成功的產物,為ZGUNDAM的量產機種。

規格[编辑]

  • 型式編號:RGZ-95
  • 頭頂高:20.5m
  • 本體重量:25.84t(量產機)28.1t(隊長機)
  • 發電機出力:2,220kw
  • 裝甲材質:Gundarium
  • 搜查距離:14920 meters

簡介[编辑]

在U.C.0087時ZGUNDAM的活躍,令地球聯邦考慮把其量產化。阿納海姆電子公司(AE)受託後,設計出運用Back Weapon System(BWS)的RGZ-91 ReGZ以實現簡易變形,可惜成本過高而且不能實現單體變形, 因此量產化失敗。

在經歷RGZ-91 ReGZ的量產化失敗後,AE重新為設計重新定向,產生出本機RGZ-95 Rezel。廢棄RGZ-91 ReGZ單向的分離式變形,同時簡化ZGUNDAM原來複雜的變形機構,為參考MSA-005梅達斯和被廢案的MSZ-008 Z II的變形機構技術驗證機。為了方便整備,在內裝電子設備上有沿用RGM-89 Jegan的規格,兩者在零件上有互換性,同時亦能減少製造成本。機體使用新型控制OS,為不熟習變形MS的駕駛員提供在Wave rider時的控制支援。機體配色以藍色為主,機體各部設有多個紅色感測器。在Wava rider模式時可以作為SFS使用,在背上搭載MS。本機的設計實現了低成本高性能,皆為過去Z系血統機體的所賜。

名字由來是Refine Zeta gundam Escort Leader的每詞首字。

武裝[编辑]

固定武裝有60mm火神砲和盾上的3點連射式光束炮,盾牌裝配方向和ZGUNDAM相反;主要武裝為光束步槍,雙手前臂可選裝光束軍刀或榴彈發射器。

光束步槍使用E-Pack技術,可調整出力,除了普通射聲模式還有延長照射時間的高出力模式,槍口可像ZGUNDAM的步槍般作為光束軍刀使用。

榴彈發射器在ZGUNDAM時已經被認可為有效的中距離武裝,故本機亦使用為選裝武器。

主要武裝可改成Hi-mega光束砲掛載於背部組件。

在擬阿卡馬上,配備8機(含兩台隊長機在內)。里歇爾為GM系譜中第一台可變式MS,也是最後一台Z計畫的機種。

鋼彈UC-Bande Dessinee中有出現裝備Defenser B-Unit的量產機,全重29.2t,裝備兩門Hi-mega光束砲,背部換裝成盾形推進器增加推力。

衍生機種 RGZ-95C[编辑]

里歇爾的隊長機式樣,於背包兩側的噴射器改成後掠翼,感測器顏色變為綠色。以機體出力上限較低的量產機作基礎,提升引擎推力的極限,並補強機體框架以承受高推力帶來的機體負擔。形式編號的C是commander的意思。

在鋼彈UC-Bande Dessinee中有出現裝備Defenser A-Unit的本機,全重28.3t,裝備光束步槍,榴彈發射器和光束軍刀,新增兩把高出力光束軍刀,也裝備6連裝導彈發射器和大型推進器。

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]