陳秀連

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陳秀連
聯邦直轄區吉隆坡市的次分區
Chan Sow Lin
其他文字轉寫
 • 爪夷文چن سوو لين
 • 淡米尔文சான் சோ லின்
陳秀連站外觀
陳秀連站外觀
陳秀連旗幟
旗幟
陳秀連徽章
徽章
格言:Bersedia Menyumbang, Bandar Raya Cemerlang[1]
Ready to Contribute towards an Excellent City
“准备为一个优秀的城市做出贡献”
陳秀連在吉隆坡的位置
陳秀連
陳秀連
陳秀連吉隆坡马来西亚的位置
陳秀連在馬來西亞的位置
陳秀連
陳秀連
陳秀連吉隆坡马来西亚的位置
坐标:3°7′41″N 101°42′57″E / 3.12806°N 101.71583°E / 3.12806; 101.71583坐标3°7′41″N 101°42′57″E / 3.12806°N 101.71583°E / 3.12806; 101.71583
国家 马来西亚
联邦直辖区 吉隆坡
选区蕉賴
地方政府吉隆坡市政局
政府
 • 市长英语Mayor of Kuala Lumpur诺希山·阿末达兰
人口数据[2]
时区马来西亚标准时间UTC+8
邮政编码55200
电话区号英语Telephone numbers in Malaysia+6-03 22
車牌編碼V或W
網站www.dbkl.gov.my

陳秀連馬來語Chan Sow Lin)是馬來西亞吉隆坡市中心東南部的一個區域,鄰近半山芭馬魯里新街場,名稱來源於位置橫貫其核心區域的陳秀連路(Jalan Chan Sow Lin),是吉隆坡歷史最悠久的中小型工業區。

歷史[编辑]

地名起源[编辑]

陳秀連的主要道路-陳秀連路(Jalan Chan Sow Lin),係以吉隆坡早期的發展先賢—陳秀連為名。陳秀連廣東番禺人,生於1845年,卒於1927年。自小因家境貧寒,在1861年,其16歲那年,離鄉到馬來亞霹靂當礦工,之后隨陸佑吉隆坡經商。陳秀連一生得到陸佑多次的幫助,首先其在沙登開設隆興錫礦公司,但因產量不理想而倒閉。后得陸秋傑的幫助,再開發萬發錫礦公司,才開始獲得巨利。靠錫礦發跡的他,接著在吉隆坡開設第一家由華人人物經營的美利鐵廠,主要生產採礦設備和建築材料。他從廣州香港一帶聘請熟練技術工人來培訓本地工人,把中國的學徒制度引入,這制度在華人的鐵廠盛行了超過半個世紀。1902年,英殖民政府委任他為雪蘭莪第一位華人州議員,並在1918年受封為太平局紳。隨著美利鐵廠的成功,也刺激其他機器工廠的建立。英殖民政府為了紀念他的功績,特別在舊飛機場附近地區開闢機械工業區,成為吉隆坡最早的工業區,並且將該區主要道路命名為陳秀連路。[3]

華人進駐[编辑]

在20世紀初,開始有來自中國沿海地區的化工,先後在陳秀連路一帶落地生根,於是乎,形成了由華人移民所建立的非法木屋區。這裡的華人,有些在陳秀連工業區一帶的工廠打工,有人開設雜貨店,有人販賣熟食,甚至還有人種菜、圈養家畜。在馬來西亞獨立后,政府鼓勵外資進入馬來西亞,也因此,陳秀連路的機械工廠,發揮「輔助工業」的角色,為新駐的外資企業生產便宜的機器和零件。在1969年513事件后,就開始有地主要求非法木屋的住戶搬遷,以在原址上改建可帶來更大經濟效益的廠房,因此非法木屋數量開始減少,但仍有數百間非法木屋豎立在當地。在2000年,政府逾興建精明隧道,因此要求沿路的非法木屋住戶搬遷,並將其遷入蕉賴啤律蒲種武吉加里爾或鄰近三水村(Seri Alam)的人民組屋。接下來幾年,吉隆坡市政府推行「零木屋計畫」,要求其他仍為搬遷非法木屋居民遷出,目前當地的非法木屋已清除,改由各類工廠入駐。[4][5][6]

陳秀連工業區[编辑]

陳秀連是吉隆坡歷史最悠久的中小型工業區,在20世紀初,這裡是採礦為經濟支柱的生活聚落。50年代起,英殖民政府開始將此區開闢為機械工業區,但這裡的工業仍是以家庭式小型工程為主。1962年Fraser & Neave(F&N,花莎尼,亦稱「星獅」)旗下的「馬來亞釀酒廠」(Malayan Breweries)在陳秀連設廠(今日的陳秀連站旁),成為當地的地標。[7][8]1990年代,馬來亞菸草公司(Malayan Tobacco Company),以及其他有組織和規模的中型現代企業,包括傳統修車廠、印刷廠和鐵工廠、大型印務局、修車廠、二手零件廠、水泥廠等相繼進駐。因陳秀連的地理位置鄰近市中心,敦拉薩國際貿易中心大馬城等大型開發案位於其兩公里的半徑內,且連接多條主要聯外幹道,因此在吉隆坡2020年發展大藍圖,吉隆坡市政府將陳秀連打造成「汽車城」,許多國際的汽車大廠也順勢進入陳秀連開設展銷及維修中心。[9][10]

美食[编辑]

在上世紀,因陳秀連聚集大量非法木屋居民,華人人口眾多,以及每日上下班人潮,在大街上,處處可見販賣雲吞麵福建炒麵砵仔糕乾炒牛河炒粿條等美食。其中最具代表的,即為魚頭料理,如蒸魚頭咖哩魚頭等,自1990年代起,陳秀連聞名遐邇的蒸魚頭,甚至還取代了機械城的名號,成為當地的地方特色,其中以陳秀連第三路(Jalan Tiga)的魚頭料理最為著名。在當地非法木屋大排檔逐漸被拆除下,許多源自於此的魚頭料理也搬遷至巴生谷各地,甚至不少新進的魚頭料理店家,也會打著源自陳秀連的名號,以招攬生意。[11][12][13]

交通[编辑]

3 安邦线陳秀連站前之袋狀軌

陳秀連站為吉隆坡安邦线和大城堡线的重要轉乘站,安邦線與大城堡線經過陳秀連後,將分岔分別往 AG18 安邦站 KJ37 布特拉高原站巴生谷捷運系統內,站內轉乘人次眾多,興建中的12 布城线也將在陳秀連設站,未來將成為三線交匯的轉乘站。

鐵路[编辑]

陳秀連站3 安邦线 4 大城堡线的轉乘站,是目前吉隆坡唯二以華人人物命名的車站,其屬於安邦線第一批營運車站,於1996年12月16日開始運營,以實達輕快鐵(STAR)的名義,與同路線的蘇丹依斯邁站安邦站的13個車站同時開放,也如其他沿線車站建在一條廢棄鐵路上。由於本站為安邦線大城堡線兩線共線的端點站,前往安邦站布特拉高原站列車經過本站後,將分別前往安邦大城堡蒲種方向駛去,因此採西班牙式月台佈局,車站內共設置4個月台。布城線2016年開始施工,為地下車站,預計於2022年7月通車,並興建行人天橋連接安邦线和大城堡线月台,未來本站將成為三線交匯的轉乘站。

車站編號 車站名称 原文名 车站服务
 AG11  KJ11  SSP20  陳秀連站 Chan Sow Lin 3 安邦线 4 大城堡线12 布城线

公路[编辑]

陳秀連一帶有許多幹道交織,是吉隆坡重要的交通樞紐,區內主要道路為陳秀連路(Jalan Chan Sow Lin)、Jkr-ft1.png蕉賴路(Jalan Cheras)、富都路(Jalan Pudu)、新街場路(Jalan Sungai Besi)、陸佑路(Jalan Loke Yew)及E38敦拉薩路(Jalan Tun Razak),連接E9新街場大道(BESRAYA)、E37隆芙大道(KESAS)、E20隆布大道(MEX)與E38精明隧道(SMART Tunnel),前往吉隆坡市中心半山芭蕉賴新街場巴生一帶。

政治[编辑]

陳秀連属于蕉赖国会议席,该议席在马来西亚下议院的代表为来自希盟行动党陈国伟[14]

参考资料[编辑]

  1. ^ Portal Rasmi Dewan Bandaraya Kuala Lumpur. www.dbkl.gov.my. [2020-05-20]. (原始内容存档于2020-05-06). 
  2. ^ 2010年马来西亚人口和房屋普查:马来西亚人口分布 (PDF). 马来西亚国家统计局. 2010年更新 [2012-04-19]. (原始内容 (PDF)存档于2014-05-22). 
  3. ^ 陳秀連LRT站知多少?. 馬來西亞東方網. 2012-08-02. 
  4. ^ 陳秀連區54年風雨路 居民:要合理安排(第二篇). 十分專題. 2011-10-23. 
  5. ^ 員工搬廢鐵掉鐵釘鐵片陳秀連路有陷阱. 中國報. 2014-12-09. 
  6. ^ 陳秀連2路木屋居民將遷組屋 51租戶要求11約抽籤. 光明日報. 2008-07-21. 
  7. ^ Guinness Anchor Bhd's. The Edge Market. 2010-11-30. 
  8. ^ 虎牌啤酒:起源於新加坡,隨海尼根衝出東南亞的新馬國民品牌. 關鍵評論. 2010-11-30. 
  9. ^ 陳秀連工業區1公里內 竟有9間養晦攪拌廠. 光華網. 2018-08-07. 
  10. ^ 陳秀連村姑要變名媛了(完結篇). 十分專題. 2011-10-23. 
  11. ^ 區銓致調配九種蒸魚風味 魚頭王稱霸. 光明日報. 2010-05-12. 
  12. ^ 处处平民美食 访陈秀连站寻旧味. 東方網. 2018-02-02. 
  13. ^ 陈秀连蒸鱼头.酱料独特美味. 星洲網. 2013-04-10. 
  14. ^ Portal Rasmi Parlimen Malaysia. www.parlimen.gov.my. 

外部链接[编辑]