雙孢蘑菇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
雙孢蘑菇
雙孢蘑菇 Agaricus bisporus
雙孢蘑菇 Agaricus bisporus
科學分類
界: 真菌界 Fungi
門: 擔子菌門 Basidiomycota
綱: 傘菌綱 Agaricomycetes
目: 傘菌目 Agaricales
科: 傘菌科 Agaricaceae
屬: 傘菌屬 Agaricus
種: 雙孢蘑菇 A. bisporus
二名法
Agaricus bisporus

雙孢蘑菇(学名:Agaricus bisporus),俗稱洋菇,為最常見的食用菇之一,肉質肥厚。原生於歐洲北美洲,人類至少自古希臘時代起便開始食用,人工栽培則約始於17世紀的法國等地,現在則已經廣泛在世界各地栽培。

雙孢蘑菇最大約可長到蕈傘直徑20公分,蕈柄長度15公分,不過人工栽培的雙孢蘑菇多半在蕈傘成熟張開後直徑達2~4公分時便採收。雙孢蘑菇依外觀顏色區分可分為4種,即白色、灰白色、淡黃色褐色,其中以白色種最受市場歡迎,也是產量最多的一種。

特征[编辑]

双孢蘑菇在未成熟阶段通常呈现白色或者浅褐色,而且形状又圆又厚,在西方通常被称为纽扣菇(英文:Button mushroom)。成熟后,蘑菇伞会张开,肉色会深化而呈现深褐色,在西方被称为Portobello。

雙孢蘑菇
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有菌褶
蕈傘凸面
子實層自由下垂
蕈柄有環狀構造
孢印棕色
異養腐生真菌
美味

栽培[编辑]

雙孢蘑菇的栽培

雙孢蘑菇在70多个国家有种植,為最常見的食用菇之一[1]

食用[编辑]

炒蘑菇

洋菇富含維生素蛋白質膳食纖維脂肪含量低,热量低,是一种不错的食材[2]。洋菇也是为数不多的,可以生吃的蘑菇之一[3]。不过其子实体可能会含有遺傳毒性以及致癌性的物质,最好不要生吃[4]

燙熟洋菇的營養成份(不加鹽)
每100 g(3.5 oz)食物營養值
117 kJ(28 kcal)
5.3 g
0.5 g
2.2 g
維生素
維生素A equiv.
(0%)
0 μg
硫胺(維生素B1
(9%)
0.1 mg
核黃素(維生素B2
(25%)
0.3 mg
菸鹼酸(維生素B3
(30%)
4.5 mg
(44%)
2.2 mg
吡哆醇維生素B6
(8%)
0.1 mg
葉酸(維生素B9
(5%)
18 μg
維生素B12
(0%)
0 μg
膽鹼
(4%)
19.9 mg
維生素D
(4%)
21 IU
維生素E
(0%)
0 mg
維生素K
(0%)
0 μg
膳食礦物質
(1%)
6 mg
(13%)
1.7 mg
(3%)
12 mg
(5%)
0.1 mg
(12%)
87 mg
(8%)
356 mg
(9%)
0.9 mg
其他成分
91.1 g
參照美國標準的相對百分比
成人每日的膳食營養素參考攝取量英语Dietary Reference Intakes(RDI)
來源:(英文)美國農業部營養数据库

参考资料[编辑]

  1. ^ Cappelli, Alberto. Fungi Europaei:Agaricus. Saronno, Italy: Giovanna Biella. 1984: 123–25 (意大利语). 
  2. ^ Makronährstoffe (PDF; 440 kB). In: Der Champignon. Das Gemüse, das alles kann. Champignon Idee, S. 1.
  3. ^ Ewald Gerhardt: BLV-Bestimmungsbuch Pilze. Weltbild, Augsburg 2003, ISBN 3-8289-1673-2, S. 54.
  4. ^ B. Fischer, J. Lüthy, C. Schlatter: Gehaltsbestimmung von Agaritin in Zuchtchampignons (Agaricus bisporus) mittels Hochleistungsflüssigchromatographie (HPLC). Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung. September 1984, 179 (3), S. 218–223. (Teile online)